Спасибо, Александр, за исчерпывающий ответ.
Увы, разочарован отсутствием быстрых выходов у ПЛК160. Был бы отличный контроллер.
Может быть, имеет смысл разместить информацию про отсутствие быстрых выходов и на сайте, и в описании для ПЛК160, чтобы не вводить в заблуждение других потенциальных покупателей этого контроллера? Сколько быстрых выходов у ПЛК110? Тоже полезная информация.
Признаюсь, что владея полной и достоверной информацией по каждой серии контроллеров, выбор бы сделал иной.
Ответ на Ваш уточняющий вопрос я бы сформулировал следующим образом: скорее мне не нужен ПЛК160, чем ШИМ.
Предыдущий аналогичный проект был реализован на ПЛК150, МВА8, МВУ8, МР1. Рассчитывал, что контроллер из современной линейки будет не хуже, тем более, что количество аналоговых-дискретных входов-выходов вполне подходящее для реализации задачи без дополнительных модулей.
Одна из решаемых контроллером задач - многоканальное ПИД-регулирование электронагревателями посредством SSR и клапанами (подача охлаждающей жидкости) непосредственно релейными выходами контроллера для поддержания заданной температуры корпусов экструдера.
Нагревателей (и соответствующих клапанов) до 8, мощность каждого нагревателя около 3 кВт.
Для обеспечения заданной точности поддержания температуры требуется именно ШИМ (период следования импульсов около 5 сек, дискретность изменения скважности импульсов около 1% или 50 мсек).
Период менее 5 сек не обеспечивает требуемой точности из-за ограничений времени срабатывания-отпускания реле и клапанов, более 5 сек - ухудшаются динамические характеристики регулирования температуры. Применение дополнительных модулей нежелательно.
Вариант с аналоговым управлением (и применением БУСТ) не нравится, поскольку каналов регулирования нагревом-охлаждением может быть более 4, что влечет за собой добавление дополнительного модуля аналоговых выходов (и, собственно, нескольких БУСТ).
Вариант с применением дополнительного модуля дискретных выходов МУ-110(Р,К) рассматривался, но теперь приходится критически относится к информации на сайте. Для этих модулей также указано, что "Встроенные ВЭ могут работать в режиме ШИМ"
Источник: http://www.owen.ru/catalog/19095788#t20c
Не верю, пока не проверю.
Поиск программного ШИМ на форуме не дал резальтата. Если у Вас есть прямая ссылка, буду благодарен. Нашел только использование встроенных модулей PWM для линейки 100/150/154. Но это и у меня так было.
Пожалуй, оптимальный вариант в моем случае - написать ШИМ-модуль для ПЛК160. После отладки попробую разместить здесь.
С уважением, Игорь.
www.sigmatrix.ru