-
Огромное спасибо за ответ!
Про импульсы понял, теперь всё понятно.
По фильтрам поэкспериментирую пока специалист в отпуске! 
Кстати, нашёл хороший ресурс - симулятор трехфазного полностью управляемого выпрямителя, как раз там и описывается про зависимости управляющие импульсы/угол зажигания. http://services.eng.uts.edu.au/~venk...1/ch05s1p1.htm
Если рассматривать как вариант пассивный RC-фильтр на вход БУСТ2 - маловероятно, ведь частоты гармоник близки к основной частоте 50Гц, и сдвиг фазы на пассивном фильтре скорее всего будет значительным, но может, всё-таки, и надо попробовать.
Последний раз редактировалось antonsaitov; 05.09.2011 в 13:22.
-
Фильтр рассчитал на 600Гц (3,9кОм+68нФ), чтобы сдвиг фазы был не таким уж сильным, получилось -4,7 град.
Посмотрел осциллом, на самом деле синусоида после фильтра (обозначена синим цветом) выглядит чистой и куда более приятной чем на входе (желтым цветом) (не знаю будет ли так сильно заметно на скриншоте).
Но вот в чем вопрос, завтра повешу идентичные фильтры на все фазы L1-L3, допустим сдвиг фаз будет одинаковым, так сказать равновесные условия для БУСТ2, но фактически на тиристоры будет приходит исходная синусоида, а БУСТ2 будет синхронизироваться по сдвинутой...
-
Эксперимент завершился неудачно, фильтры нижних частот на трех фазах совсем не позволили БУСТ2 корректно работать, трансформатор снова задергался.
Думал насчет полосового фильтра, рассчитал чтобы в fц=50Гц сдвиг фаз был приближен к нулю за счет наложения сдвига фаз от частей полосового фильтра - нижних частот (4700 Ом+68 нФ) и верхних частот (470 кОм+68 нФ). Но в итоге сдвиг, всё равно, оказался значительным.
-
[QUOTE=antonsaitov;67420]Эксперимент завершился неудачно, фильтры нижних частот на трех фазах совсем не позволили БУСТ2 корректно работать, трансформатор снова задергался.
Уважаемый antonsaitov!
Для обеспечения высокой помехоустойчивости система синхронизации БУСТ-2 содержит ФАПЧ с цифровой фильтрацией сигналов от трех датчиков нуля фазы сети (ДН) и трех датчиков состояния тиристоров (ДС). Однако, необходимо выполнить правила монтажа схемы внешних соединений:
1. Непосредственно на силовых выводах тиристоров должны быть установлены снабберные компоненты.
2. Цепь подачи тока в затвор каждого тиристора должна быть выполнена отдельной витой парой проводников, от кл.+G, -G до соответствующих выводов VS.
3. Цепи от кл. L, ДС до VS в каждой фазе, так же отдельными витыми парами.
Если этих мер недостаточно при подключении нескольких БУСТ к одной питающей сети, требуются дополнительные:
4.Защитить собственное питание БУСТ от влияния помех.
5. В непосредственной близости от клеммника БУСТ, последовательно в цепи витой пары L, ДС каждой фазы установить слаботочные симметричные сетевые фильтры ЭМП:
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250685.pdf
6. Использовать схему подключения нагрузки "ЗВЕЗДА С НЕЙТРАЛЬЮ"
С уважением! Дементьев Г.
-
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Я использую схему "ЗВЕЗДА БЕЗ НЕЙТРАЛИ", т.к. у меня в нагрузке и в трансформаторе просто общая точка. Поэтому датчики нуля фазы сети (ДН) не подсоединены в соответствии со схемой Б.9. РЭ БУСТ2. Но, например, в схеме Б.2. ДН соединены с N.
Для фильтрации питания БУСТ2 и всей автоматики использую ОВЕН БСФ-Д3-1,2.
Снабберы попробую установить непосредственно на выводы, они у меня стоят в 5-15 см от тиристоров.
Для подключения БУСТ2 к Блоку тиристоров недавно приобретен экранированный кабель КПСВЭВ 12x2x0.5.
Последний раз редактировалось antonsaitov; 07.09.2011 в 14:55.
-
[QUOTE=antonsaitov;67485]
Я использую схему "ЗВЕЗДА БЕЗ НЕЙТРАЛИ", т.к. у меня в нагрузке и в трансформаторе просто общая точка. Поэтому датчики нуля фазы сети (ДН) не подсоединены в соответствии со схемой Б.9. РЭ БУСТ2. Но, например, в схеме Б.2. ДН соединены с N.
При использовании нейтрали в нагрузке, рис.Б2, путем замыкания кл. ДН на нейтраль датчики нуля напряжения коммутируются в звезду, а без нейтрали в нагрузке, рис.Б9, при отключенной кл.ДН от нейтрали- в треугольник для соответствия путей протекания тока в нагрузке, как в вашем случае.
-
Уважаемый Геннадий!
Спасибо за ответ.
Значит использовать, всё-таки, схему "ЗВЕЗДА БЕЗ НЕЙТРАЛИ" как и было?
И какой номинал тока слаботочного дросселя-фильтра для кл. L и ДС выбрать?
С Уважением,
Антон Саитов.
Ваши права