-
Пользователь
Нет, это не так. Вы действительно видите импульсы для одной пары тиристоров (или одного симистора) для данной фазы. Просто они открываются два раза. Грубый пример. Мы наблюдаем за фазой А. Сперва мы видим импульс, который открывает тиристор, чтобы ток тёк из А в B, а затем, чтобы ток тёк из C в А. Полагаю, это будет отчётливо видно на малых углах открытия тиристоров - кажется, до 30 эл. градусов.
Что касается вашей догадки относительно использования фильтров, думаю, она верна, но надо дождаться нашего ведущего специалиста по данной теме, он должен выйти из отпуска на следующей неделе. Он сможет дать компетентный совет.
-
Огромное спасибо за ответ!
Про импульсы понял, теперь всё понятно.
По фильтрам поэкспериментирую пока специалист в отпуске! 
Кстати, нашёл хороший ресурс - симулятор трехфазного полностью управляемого выпрямителя, как раз там и описывается про зависимости управляющие импульсы/угол зажигания. http://services.eng.uts.edu.au/~venk...1/ch05s1p1.htm
Если рассматривать как вариант пассивный RC-фильтр на вход БУСТ2 - маловероятно, ведь частоты гармоник близки к основной частоте 50Гц, и сдвиг фазы на пассивном фильтре скорее всего будет значительным, но может, всё-таки, и надо попробовать.
Последний раз редактировалось antonsaitov; 05.09.2011 в 13:22.
-
Фильтр рассчитал на 600Гц (3,9кОм+68нФ), чтобы сдвиг фазы был не таким уж сильным, получилось -4,7 град.
Посмотрел осциллом, на самом деле синусоида после фильтра (обозначена синим цветом) выглядит чистой и куда более приятной чем на входе (желтым цветом) (не знаю будет ли так сильно заметно на скриншоте).
Но вот в чем вопрос, завтра повешу идентичные фильтры на все фазы L1-L3, допустим сдвиг фаз будет одинаковым, так сказать равновесные условия для БУСТ2, но фактически на тиристоры будет приходит исходная синусоида, а БУСТ2 будет синхронизироваться по сдвинутой...
-
Эксперимент завершился неудачно, фильтры нижних частот на трех фазах совсем не позволили БУСТ2 корректно работать, трансформатор снова задергался.
Думал насчет полосового фильтра, рассчитал чтобы в fц=50Гц сдвиг фаз был приближен к нулю за счет наложения сдвига фаз от частей полосового фильтра - нижних частот (4700 Ом+68 нФ) и верхних частот (470 кОм+68 нФ). Но в итоге сдвиг, всё равно, оказался значительным.
-
[QUOTE=antonsaitov;67420]Эксперимент завершился неудачно, фильтры нижних частот на трех фазах совсем не позволили БУСТ2 корректно работать, трансформатор снова задергался.
Уважаемый antonsaitov!
Для обеспечения высокой помехоустойчивости система синхронизации БУСТ-2 содержит ФАПЧ с цифровой фильтрацией сигналов от трех датчиков нуля фазы сети (ДН) и трех датчиков состояния тиристоров (ДС). Однако, необходимо выполнить правила монтажа схемы внешних соединений:
1. Непосредственно на силовых выводах тиристоров должны быть установлены снабберные компоненты.
2. Цепь подачи тока в затвор каждого тиристора должна быть выполнена отдельной витой парой проводников, от кл.+G, -G до соответствующих выводов VS.
3. Цепи от кл. L, ДС до VS в каждой фазе, так же отдельными витыми парами.
Если этих мер недостаточно при подключении нескольких БУСТ к одной питающей сети, требуются дополнительные:
4.Защитить собственное питание БУСТ от влияния помех.
5. В непосредственной близости от клеммника БУСТ, последовательно в цепи витой пары L, ДС каждой фазы установить слаботочные симметричные сетевые фильтры ЭМП:
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250685.pdf
6. Использовать схему подключения нагрузки "ЗВЕЗДА С НЕЙТРАЛЬЮ"
С уважением! Дементьев Г.
-
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Я использую схему "ЗВЕЗДА БЕЗ НЕЙТРАЛИ", т.к. у меня в нагрузке и в трансформаторе просто общая точка. Поэтому датчики нуля фазы сети (ДН) не подсоединены в соответствии со схемой Б.9. РЭ БУСТ2. Но, например, в схеме Б.2. ДН соединены с N.
Для фильтрации питания БУСТ2 и всей автоматики использую ОВЕН БСФ-Д3-1,2.
Снабберы попробую установить непосредственно на выводы, они у меня стоят в 5-15 см от тиристоров.
Для подключения БУСТ2 к Блоку тиристоров недавно приобретен экранированный кабель КПСВЭВ 12x2x0.5.
Последний раз редактировалось antonsaitov; 07.09.2011 в 14:55.
-
[QUOTE=antonsaitov;67485]
Я использую схему "ЗВЕЗДА БЕЗ НЕЙТРАЛИ", т.к. у меня в нагрузке и в трансформаторе просто общая точка. Поэтому датчики нуля фазы сети (ДН) не подсоединены в соответствии со схемой Б.9. РЭ БУСТ2. Но, например, в схеме Б.2. ДН соединены с N.
При использовании нейтрали в нагрузке, рис.Б2, путем замыкания кл. ДН на нейтраль датчики нуля напряжения коммутируются в звезду, а без нейтрали в нагрузке, рис.Б9, при отключенной кл.ДН от нейтрали- в треугольник для соответствия путей протекания тока в нагрузке, как в вашем случае.
Ваши права