Уже SMH опередил. Да и у других производителей найдете таймеры в хорошем ассортименте и самых разных исполнениях.
Единственное, что добавлю: таймеры с питанием 24V DC/AC все более-менее надежны (если только в них не применено совсем уж дрянное реле с чахлой, склонной к обгоранию и свариванию контактной группой). А вот с выбором тех, которые рассчитаны на питание от 110..220V AC, следует проявлять осторожность.
Пример из жизни - у Finder'а была серия таких таймеров, с которой мы хлебнули горя в оборудовании. Их разработчик додумался сделать источник питания, гасивший все "лишнее" напряжение на SMD-резисторе мощностью около 1 Вт. Со временем резистор от систематического перегрева обгорал, заодно прогорала до дыры и стеклотекстолитовая печатная плата под ним. В предсмертных судорогах таймер начинал хаотически замыкать и размыкать реле, без всякой связи с входными сигналами.
В общем, могу предложить следующий подход. Если выбираете "темную лошадку", без рекомендаций от тех, кто ее не первый год использует - купите один экземпляр на пробу, запитайте от 220V и оставьте на неделю со сработавшим реле (максимальный ток, потребляемый от встроенного источника). Затем расчлените подопытный экземпляр и посмотрите, не стало ли что-нибудь внутри коричневым/черным от перегрева. Заодно и схемотехнику цепей питания сможете оценить, и качество компонентов/монтажа, на предмет прогноза надежности.
Спасибо всем за ответ!
Успехов и удачи!
Сообщение от Валерий Бурик Посмотреть сообщение
не сможете назвать тип электронных таймеров!
3 года применяю Овен УТ-24.
Проблем не было.
УТ-24 машинка своеобразная. Стабильный и точный, но функционал как говорится на все случаи жизни. Отсюда высокая цена. Ну и процесс програмирования это просто сказка. Особено когда по телефону людям приходится его объяснять.![]()
ИМХО Овену нужен в линейке приборов таймер попроще и по дешевле.
Последний раз редактировалось smk1635; 15.08.2011 в 18:17.
Я имел ввиду замену пневмоприставки. Мучился с ними, а потом поступил не по инженерному. Разряжал конденсатор через обмотку пускателя, вот и задержка. Года четыре сопротивлялся, а потом сдался, ну и что что может взорваться (шутка!), зато лежит конденсатор в опилках, и никаких проблем. Надо ставить неполярный, на переменный ток, и будет работать. В своей работе понял, что иногда надо поступать "по китайски". Ну неправильно у них все, но в общем то работает!
Все равно к их методу необходимо подходить осторожно. Скорее для себя необходимо ломать стереотипы. Назовем это нестандартный подход. В коммандировке все згодится, лишь бы заработало!
Ну, почему же не по-инженерному? Не по-инженерному - это спички в контакты реле втыкать и будущим ремонтникам оставлять))).
Физику никто не отменял))). Как и заряд - разряд конденсатора.
Раньше сплошь и рядом вводили задержку на отпускание реле и пускателей с помощью RC цепей.
Только я встречал такие вещи на постоянном токе.
И работало очень стабильно и хорошо.
Иногда всякие навороты, типа, электронных реле времени для задержки отпускания пускателя на 3 секунды - выглядят, как бриллиантовые запонки на рабочем костюме!
Всему своё место.
ИМХО.
Последний раз редактировалось kolyan; 16.08.2011 в 11:07.
Конечно конденсатор необходимо запитать постоянным током! Несколько дней назад, на этом форуме, я приводил схему пилорамы с динамическим тормозом, останова подъема/опускания пилы.
Т.к. торможение происходит постоянным током подаваемым на двигатель, через 0,6сек его нужно снять, иначе сгорит двигатель. Вот представьте, двигатель с своих номинальных оборотов останавливается сделав 1-2 оборота. (0,3сек от начала торможения уже стоит). При этом торможение является самым идеальным для двигателя, и никаких трущихся деталей! В последней своей разработке контроллер задает время выдержки, управляет тормозом.
Кстати о инженерном подходе. В своих изделиях, где не стоит ПЛК (24В)применяю датчики Холла от автомобилей. Очень мне нравится датчик фаз распредвала 2111-3706040. По паспорту работает от 6,3 до 24 Вольта, температура от - 45 Гр Цельсия до +130. Запитываю от +5 В и работает. Работал на морозе, и все четко (имею ввиду пониженное питание). У него все есть и крепление, и разъем. Открытый коллектор. И что самое замечательное подвожу синхродиск к нему с торца. Толщина синхродиска 2мм. Идет четкое срабатывание.
Ссылка http://www.atrd.ru/products/96/datchik_faz_483855.html
Всем удачи!