Страница 22 из 25 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 248

Тема: драйвер Delphi

Всем здравствуйте!
    Не стал заводить новую тему, спрошу здесь.
    Для связи программы на дельфи с ПЛК110 через Ethernet использую компонент modbustcp. Связь организована следующим образом: в конфигурации ПЛК прописано 6 байт, ПЛК настроен Slave'ом. Программу дельфи сначала попытался строить по такому принципу:
    По таймеру (раз в 100 мс) сначала происходит чтение 2 байт из ПЛК, затем математическая обработка, затем запись 4 байт. Но не получилось так, как хотелось - таймер срабатывал примерно раз в секунду (смотрел по инкременту числа на надписи, который производился в каждой обработке срабатывания). Разнёс процедуры чтения и записи на разные обработки срабатывания и увеличил частоту срабатывания до раз в 75 мс (то есть, в первой процедуре читаем и математически обрабатываем, в следующей записываем) - всё заработало в расчётном режиме, то есть число на надписи инкрементировалось ~13 раз в секунду. Кто-нибудь может предположить, отчего так происходит, что одновременное чтение и запись так сильно тормозят программу? Работать-то оно хорошо теперь работает, но хотелось бы понять причину, да и не люблю в программе лишние костыли.
    Второй вопрос следующий. Какой функцией можно проверить, подключён ли ПЛК к компьютеру по сети, доступен ли для "общения"? Просто хочу по запуску программы запускать некую функцию типа CheckCommunication, и если ПЛК подключён, то сигнализировать об этом опредённым текстом и цветом надписи, иначе выводить сообщение об ошибке. Сейчас же не нашёл ничего подобного. Таймауты компонента пробовал ставить разными (все три), ничего не получилось. При попытке чтения/записи переменных ПЛК, когда он физически не подключен, функция не возвращает 0 (как должно быть, судя по исходникам компонента мастера) по таймауту, а наглухо вешает программу. Другого способа проверить состояние соединения не знаю. Понимаю, что не хватает знаний, но голова уже замылена этим вопросом, возможно решение где-то наверху, а не вижу. Помогите, пожалуйста, советом.
    Встречал где-то здесь (вроде бы в этой теме, или в подобной) упоминание о том, что кто-то использует самописные функции для связи по ModBus TCP. Подобный пример нашёл на просторах интернета, подключил, откомпилировал программу, всё хорошо, ошибок нет, но при попытке чтения/записи программа вылетает с аксесс виолейшен.
    Всё идёт к тому, чтобы разбираться поглубже в modbus tcp и писать свои функции или минимальный компонент. Но не хочется изобретать велосипед, к тому же вдруг это уже есть. Как хорошо сказал АWА1971 - "Давайте делиться наработками!" Свои я уже выкладывал, и выложу то, что получилось на этот раз, если кому-то будет интересно.
    Железяка должна быть такой: нажал кнопку — работает

по первому вопросу: на форуме несколько раз видел настойчивое указание производить запись и чтение по сети в разных циклах плк для стабильного соединения и безошибочной передачи данных;
    по второму: плк же слэйв, следовательно со стороны компа посылаем запрос, если ответ приходит, значит все хорошо, если не приходит - обрабатывать эту ситуацию как потерю связи

Цитата Сообщение от swerder Посмотреть сообщение
    по первому вопросу: на форуме несколько раз видел настойчивое указание производить запись и чтение по сети в разных циклах плк для стабильного соединения и безошибочной передачи данных;
    по второму: плк же слэйв, следовательно со стороны компа посылаем запрос, если ответ приходит, значит все хорошо, если не приходит - обрабатывать эту ситуацию как потерю связи
    1. Странно, вроде много форум читаю, а настойчивого указания, которое вы привели, не встречал, учту на будущее... Но тогда значит, что всё логично и закономерно. Прикольно, мне казалось, математика в моей программе занимает побольше времени, а оказывается, цикл в ПЛК ещё не успевает закончиться... Спасибо, здесь всё ясно, вопрос снят.
    2. Так в том-то и проблема, что любой запрос (чтение входов, байта, запись и т.д.) наглухо вешает программу, если ПЛК физически не подключен, функция не возвращает 0 по таймауту соединения, как должна бы. Понимаю, что это глюк компонента, либо мой (но вот как - ума не приложу). А вы можете привести пример запроса на основе winsock?
    Сейчас попробую из своего найденного примера засунуть функции по работе с modbus в основной unit, сейчас они пытаются вызываться из другого юнита, может что не так подключил...

увы, примера нет. действительно, нехорошая ситуация, что функция даже сама по себе не работает нормально, даже без плк.
    этот пример рассматривали?

этот пример рассматривали?
    Нет, спасибо за ссылку. Посмотрел - для простой связи между ПЛК по сети езернет самое оно, без лишних заморочек в коде. Но в данный момент у меня в проекте используется связь между контроллерами по RS485 (связал бы по ethernet'у, наверное, было бы надёжнее, но там контроллеры установлены на движущихся устройствах, а витая пара, боюсь, не выдержит постоянных сгибов, хоть и не очень крутых - или есть спец. кабели? но это уже вопрос для другой темы), а сетевые переменные с компа прекрасно читаются через модбас тисипи, проблема вот с этой проверкой на отсутствие связи... Ладно, буду дальше искать решение.

контроллеры связаны между собой по rs485, а с компом по езернет? или через переходник какой-то?

контроллеры связаны между собой по rs485, а с компом по езернет?
    Именно так, как процитировано. Между собой будут связаны и в целевом проекте, а связь с компом только для эмуляции реальных входов/выходов (вместо чтения реальных входов и установкой значений на реальных выходах идёт работа с сетевыми переменными, которые читает/пишет комп, на все три ПЛК). В целевом проекте компа не будет.
    Последний раз редактировалось Вова; 20.07.2011 в 08:58.

Очень нужна помощь! Подключаюсь к OPC c использованием библиотеки OCSDAAuto.dll из Delphi. По таймеру раз в секунду проверяется условие
    if OPCServerV20.ServerState <> 1 then OPCServerV20.Connect('CoDeSys.OPC.02',OPCServerV20 .ServerNode). При этом если контроллер не подключен, то программа зависает. Посоветуйте пожалуйста как это исправить ...

if OPCServerV20.ServerState <> 1 then OPCServerV20.Connect('CoDeSys.OPC.02',OPCServerV20 .ServerNode).
    - Запускайте в отдельном потоке и ждите когда сервер даст CONNECT, если не дал за какоето время - убиваем поток.

Здесь я это сделал для опроса порта
    http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10668
    Если без отдельных потоков - то при каждом кратковременном пропадении связи, все виснет намертво.
    И не забывайте про паузы в цыклах потоков.

Спасибо! Буду пробовать ...

Страница 22 из 25 ПерваяПервая ... 122021222324 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права