Но видно что руки правильно растут![]()
Около года назад, один мой товарищ, который занимается автоматизацией намного больше чем я, убедил меня отказаться от нумерации проводов в шкафу и показал примеры импорта без маркировки проводов. Порыл госты, не увидел там обязательного что нумерация должна быть, только рекомендации как адресную использовать и.т.д.
И в самом деле, есть в шкафу колодка с номером, есть устройство с меткой по схеме и обозначением клеммы, какой смысл нумеровать провод который соединяет клемму 14 устройства A1 с клеммой 21 колодки Х2, неужели кто-то будет искать провод по его номеру, а не по месту соединения? А монтажник может маркировку проводов просто перепутать и насадить на один провод разные номера.
Кабели к шкафу маркирую, и его жилы по номеру колодки к которой он цепляется.
Существуют ли какие-то документы, в которых указано, где и в каких случаях маркировка проводов должна быть?
---------------
в последнем шкафу бесперебойник? если да, то устанавливать его таким способом небезопасно, накроется аккумулятор и через щели в корпусе кислота "накроет" и остальное, контроллер например. У правильных бесперебойников нижняя часть корпуса без щелей и цельная, как раз на случай протечки аккумулятора.