Цитата Сообщение от Sniper007 Посмотреть сообщение
На малые проект вполне может вписаться MasterSCADA 32, которая бесплатна.
Все может быть, но 32 тега зачастую очень мало... Хотя проект проекту рознь, может для домашней котельной и хватит, к примеру...

А предъявить разработчикам СПО какие то претензии относительно качества продукта или техподдержки - бессмысленно. Продукт бесплатный - с него и взятки гладки.
Какой же смысл при таком подходе вообще что-то разрабатывать? Это же не игры в песочнице, тем более применительно к SCADA системам... Все эти же проблемы встречаются и с проприетарным софтом, порой даже в большей степени. Это характеризует лишь компанию/сообщество, разрабатывающую продукт. Так что не стоит так обобщать... Я же привел вам в пример QT... У него очень даже эффективная тех. поддержка уже много лет, знаю по личному опыту.

Давайте посмотрим правде в глаза. Примеры успешных проектов СПО единичны - ну не пользуются дизайнеры Gimpом и Inscape, а мультипликаторы Blenderом.
Вы что издеваетесь? Да их сотни : http://www.ohloh.net/p
Дизайнеры, к примеру, KDE пользуются тоже фотошопом?

Я считаю что проекты СПО может развиваться только под "крылом" у мега корпораций вроде Google. Относятся ли SCADA к таким проектам - очень сомневаюсь.
Ваше право думать так, как пожелаете.

Ну а чем я контроллеры программировать буду?
А почему не той же OpenSCADA, раз уж мы говорим о ней) Просто я с Codesys вплотную не сталкивался, вот и вызвало у меня удивление.
Существует же множество контроллеров, позволяющих программировать себя посредством чего угодно, не обязательно Codesys...

Получается что мне в любом случае нужен Windows - чтобы чертить схемы и программировать контроллеры. Ну и нафига козе баян?
На сколько я знаю, обычно один человек занимается нижним уровнем (программированием контроллеров), а другой занимается верхом (мнемосхемы и т.д.). Это способствует значительному ускорению процесса, как минимум)