Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Подскажите, пожалуйста, аналоги CoDeSys

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Игорь Петров Посмотреть сообщение
    Дитер, а какого.. и доколе.. надо так и так.

Пользователь: Доколе в CoDeSys LD будет представлен в противозачаточном варианте начала 80-х. Где нормальная работа с фронтами сигналов? Где нормальные компараторы? Где...? Доколе едиственным рабочим языком в КДС будет ST, а остальные для галочки?

Дитер: Ну, дак есть ведь стандарт и все дела. Мы вам ООП подготовили.

Пользователь: Есть стандарт, нет стандарта. Мне дела до этого нет. Мне работать надо. Вот есть такие то и такие, и им то же дела до стандрта нет и сделан софт у них нарядно. И я это из рабочих, да крестьян, что есть ООП не разумею. Мне чтоб вкл/выкл, больше/меньше было поудобнее.

Дитер: ? Как вы не программист?

...

PS Конвертация программ между плк разных производителей, думаю сильно надуманная: когда одного производителя плк прижало он быстренько наваял конвертор для программ контроллеров двух своих конкурентов. Наудивление даже в принципе рабочий.

Цитата Сообщение от pike Посмотреть сообщение

Пользователь: Доколе в CoDeSys LD будет представлен в противозачаточном варианте начала 80-х. Где нормальная работа с фронтами сигналов? Где нормальные компараторы? Где...? Доколе едиственным рабочим языком в КДС будет ST, а остальные для галочки?

Дитер: Ну, дак есть ведь стандарт и все дела. Мы вам ООП подготовили.
    ...
    Да, только Дитер обычно отвечает более разумно и обоснованно

- Дальше подходит группа людей и говорит: Сколько можно терпеть это безобразие? Когда ж наконец вы выбросите это убожество, именуемое LD и IL вместе с ним целиком? Дайте нам полноценный оператор New. Когда будут человеческий интерфейс для QNX? Без этого вообще работать никак. И др. и пр.

Не все так однозначно. Приходится обсуждать, расставлять приоритеты. Для этого и конференция.

Про фронты я согласен, что штука была удобная в старых системах. В МЭКе придумали блочки-детекторы фронтов, которых может быть неограниченное число и вставлять их можно где угодно, совершенно одинаковым образом. В плюс имеем единообразие подхода – вставлять можно любые блоки, а не только ограниченный набор узко избранных операций (детекторы и компараторы). Сверх того, программа легко преобразуется на любой язык. В V3 вообще можно на ходу переключать отображение. Удобно. Стоит ли возвращаться к домэковскому варианту? Эту тему уже обсуждали на конференции. Спросите где результат? В CoDeSys V2.3.9 появилась кнопочка на панели инструментов редактора LD для вставки детектора фронта одним кликом.

- Дальше подходит группа людей и говорит: Сколько можно терпеть это безобразие? Когда ж наконец вы выбросите это убожество, именуемое LD и IL вместе с ним целиком?
    В этом месте я целиком и полностью согласен: это убожество надо убрать, что бы не вводить людей в заблуждение и честно писать, что в КДС есть полтора полноценных языка программирования ST+SFC.

В МЭКе придумали блочки-детекторы фронтов, которых может быть неограниченное число и вставлять их можно где угодно, совершенно одинаковым образом.
    Это придумали до МЭК и к 93 году уже начали (с ростом производительности плк) вводить другие "формы" обработки сигналов по фронту, которые делали представление программы более компактной и "читаемой".

Стоит ли возвращаться к домэковскому варианту?
    К какому доМЭковскому варианту? Стандарт в плане LD устарел в момент выхода, а сейчас уж тем более. Вам намекают на то, что пора бы начать догонять.

А в целом разговор выглядит, как я представил выше: программера с инженером, один про структуры и внутренее единообразие, другой про болты и гайки.

Стандарт в плане LD устарел в момент выхода, а сейчас уж тем более. Вам намекают на то, что пора бы начать догонять.
    Сложно получить толковые отклики. Выпытываю, везде как только могу. Провокации даже тут устраиваю (пока модератор терпит), чтобы заставить высказаться. А получаю намеки и общие фразы.

Можете раскрыть тему ‘правильного’ LD подробнее? Про фронты понятно. Что еще должно быть? Кроме Омрона какие есть хорошие примеры инструментальных сред? (Жынёг тоже сильно интересовался аналогами ) Где посмотреть?

Можете раскрыть тему ‘правильного’ LD подробнее? Про фронты понятно. Что еще должно быть?
    Посмотрите среды азиатских производителей - там LD самый распространенный язык, и соответственно, самые лучшие среды. В отличии от Европы, где приоритет у FBD (различных модификаций) и ST.

Ну и выкиньте IL. Интероперабельный ассемблер - это круто!!!

P.S. Давайте забудем идеологию ГОСТов ...летней давности. Стандарт - не догма, а средство обеспечения [безопасности].
    Последний раз редактировалось ASo; 16.02.2011 в 20:32.

... что в КДС есть полтора полноценных языка программирования ST+SFC.
    Неправда Ваша... SFC вполне полноценный язык, только проникнуться надо. Я вот проникся. Скорей, два с половиной, и половина эта - FBD.

Ваши права