Чего ради обсуждаем? Ну, найдем мы что в CoDeSys плохо и на этом успокоимся? Давайте идти дальше и делать чтобы было хорошо. Если внедрять новшества, то уж в V3.
Кстати, еще один жирный полюс CoDeSys состоит в доступности разработчиков и стабильности фирмы 3S. Основатели компании работают сами, очень последовательно, есть строжайшая направленность работ, любые очень выгодные предложения не в тему не рассматриваются принципиально, всегда используются только свои средства, никаких кредитов и пр. авантюр. Благодаря этому фирма даже кризис прошла в плюс. Из рук в руки фирма не пойдет. Основатель и руководитель проекта CoDeSys Дитер Хесс ежегодно в мае у нас на конференции целую неделю. Уезжает всегда с исписанным блокнотом и уверяю вас не в топку. Никто не мешает подойти и сказать: Дитер, а какого.. и доколе.. надо так и так. Много доработок идут от конференций.
ИМХО такая техника работы с прямыми адресами убивает переносимость программ как кувалдой. Вот мы сейчас ставим CoDeSys Control на контроллер с Моторолловским порядком байт. А еще есть новые проц. TI с CoDeSys в которых вообще нет байт! Если в проектах четность определять по биту и прямые адреса использовать, то проще сразу повесится. Нормально написанные программы, без фокусов, переносятся под любой проц. без вопросов.
Автоконфигурация в V3 шикарнейшая штука. Подключился, просканировал сеть и у меня в проекте видны все контроллеры (включая подсети вниз) и в/в. Работаем с наименованиями переменными и никаких прямых адресов. Вот это я бы назвал удобно, а с адресами тыкаться – это осталось со времен прошивки ПЗУ проводами.
В чем ‘vs’ то? В панельных ПЛК с целевой визуализацией CoDeSys очень часто внизу стоит Windows. Вполне логично.
Смысл есть. Дает возможность вынырнуть из своего болота и посмотреть вокруг. А не гребу ли я по дну, а за кустом автобан? Никто никогда на форумах сразу не признает что не прав. Это фантастика. А вот через годик, после осмысления, человек начинает говорить то, против чего раньше спорил с пеной – это повсеместное явление![]()