Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: А почему бы не сделать стандартный компонент пакетного переключателя?

Резюмируя всю эту лабуду что я написал. Конечно же на том уровне который делают ПЛК и ПР проще использовать визуальные компоненты , так как это и принято. И вот переключаемая таблица состояний была бы отличным дополнением для возможностей такого рода программ. И к стати кто то тут отличную идею придумал что можно делать и наоборот, определённому соотношению входных сигналов делать логический выход. А если сделать определённое соотношение входных сигналов чтобы вызывало определенное соотношение выходных сигналов, то это уже очень сложно получится. Хотел бы я посмотреть на практике на что это будет похоже. Мне кажется инженеры просто всегда избегали техпроцессы где может потребоваться такая сложная логика и мы их даже не представляем вот так сходу.

Есть такой псевдоязык Verilog
    Т.е. с помощью текста описывается работа ПЛИС.
    Значит описывать логику работы конечных автоматов лучше текстом, чем таблицами или схемами.

Пользователь

Peresvet
    Мне кажется инженеры просто всегда избегали техпроцессы где может потребоваться такая сложная логика и мы их даже не представляем вот так сходу.
    я вам по секрету расскажу, что делает макрос "Boolean" в Zelio. Он нафик убирает портянку блоков из всяких комбинаций И, ИЛИ, которые воздействуют на один выход. Если бы кто-то посмотрел как работает данный блок, не буду тыкать пальцем то вопросов бы не возникало. Но людям же удобнее, набрасывать кучу И, ИЛИ на схему и делать кучу малу из связей.

То же, относится и к таймерам - добавить вход и выход дополнительный в прошивку не составляет особого труда "в теории", и все бы работало как и прежде. Например в случае с входом Reset - нет входа, не привязан в старом проекте, значит там 0. ничего сбрасываться не будет. НО... я знаю в чем заключается НО, но не скажу, а то мне опять нагорит
    для этого придется делать версию ОЛ 4.Х

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    Вот это наверное главная проблема российской действительности, казалось бы интеллигенция, но вместо бодрого оппонирования и продуктивной дискуссии по существу, имеем кабачное хамство. Увы как говорят философы, "эмоциональная рефлексия" это то что пока ещё не работает в головах широких народных масс. Эмоциональное развитие требует долгого и горького личного опыта. Ждем когда вы от отрицания перейдете к торговле а потом к принятию или как оно там по схеме? Я собственно и говорил о том что по началу мозги инженеров должны привыкнуть к новому а потом понравится

Конечно на ST можно что то сделать. Но это будет не тот удобный компонент с интерактивной таблицей для настройки, а куча кода который нужно каждый раз редактировать. Это можно и просто макросом накидать с элментами "И". Весь смысл в том что именно интерактивная таблица делает программирование этого компонента максимально наглядным и удобным.
    Мне уже наверное должны большую премию с овена выписывать за инновационные идеи , оппонирование и обратную связь. Жду крупную сумму денег с нетерпением.
    В отличие от вас я выкладываю пример и обсуждаю его, вы же в не выложив ничего, создали кучу тем чтобы потрепаться.
    Для этого курилка есть, вы же форум засираете трёпом ни о чём.
    И у кого тут проблема Российской действительности, люди видят.

Пользователь

melky Лоджик уже не исправить. Вся надежда на Альту (хотя, там такие наполеоновские планы, что я сомневаюсь)

Пользователь

Dimensy исправить можно, особенно если не гнаться за координатами с 8-мью знаками после запятой...
    в Альту пока веры нет, все, что к ней относится, это пока бла-бла-бла, не более того... Кстати недавний тому пример с Полигоном тому подтверждение.... все когда-нибудь, а сейчас нема, а будет ли мы не зна.... и так далее....

Вот что ни говорите, но я считаю что пакетный переключатель это маст хэв для подобного рода устройств таких как программируемое реле. Они выросли из задачи замены релейных схем на старых станках. На старых станках есть пакетные переключатели , значит и логично следует что в программируемых реле они должны быть.
    Я видел много раз как ПР используют для модернизации всяких сверлильных и точильных и прочих станков где целая куча реле и переключателей. У меня знакомый вообще на постоянной основе этим занимается у него есть объявление на авито где он предлагает такие услуги. Ему высылают фото какой то старой желтой схемы и он присылает программу или какойнибудь ПР-200 который он уже прошил. И схему куда и что подключать. Это ребятки целая индустрия и я вам совершенно на холяву предлагаю выйти в лидеры в этом деле. Ну как хотите.

Встречал реализацию барабанного командоаппарата (Drum) в ПЛК с единственным языком программирования LD. Описание работы этого ФБ занимает множество страниц и не все аспекты понятны из описания. Множество настроек для работы - условия переходов с шага на шаг (таймер или условие), расширение количество шагов (один ФБ на 16 шагов), сброс на начало, на обработчик ошибки, состояния шага и т.п.
    Он очень непрост в использовании - проще сделать собственный на LD.

Реализация конечного автомата на LD возможна, но очень громоздка - встроенный Drum оправдан, хотя и неудобен, а вот на ST при помощи CASE реализуется легко, на рефлексах.
    Из-за наличия ST в Овен ПР, мне кажется, нет смысла в штатной реализации Drum. Ведь эти редкие элементы будут занимать место в прошивке. А те, кому требуется конечный автомат смогут его реализовать на ST.

Существуют неочевидные, но востребованные алгоритмы - например, ПИД и ПИД для КЗР, их автонастройка - которые без долгого разбора и опыта не реализовать. Их и выбирают приоритетно для размещения в прошивке.

Это касается и нестандартных (с точки зрения IEC и ГОСТ) таймеров - узкоспециализированный таймер будет занимать место и исчезающе редко использоваться из-за малоизвестности и лёгкости реализации на стандартных компонентах.

[upd]
    Если уж имеется острое желание - можете попробовать реализовать собственный универсальный барабанный командоаппарат, поддерживающий и сброс на начало и переход на обработку аварии и расширение и переходы по событиям/таймерам.
    Если он окажется удачным - его будут применять и рекомендовать к применению.
    А разработчики Овен на данном этапе могут даже не представлять все требования к возможностям заказываемого ФБ - т.к. не существует другого устоявшегося решения кроме ST+CASE.
    Последний раз редактировалось FPavel; Вчера в 11:15.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    Вот что ни говорите, но я считаю что пакетный переключатель это маст хэв для подобного рода устройств таких как программируемое реле. Они выросли из задачи замены релейных схем на старых станках. На старых станках есть пакетные переключатели , значит и логично следует что в программируемых реле они должны быть.
    Я видел много раз как ПР используют для модернизации всяких сверлильных и точильных и прочих станков где целая куча реле и переключателей. У меня знакомый вообще на постоянной основе этим занимается у него есть объявление на авито где он предлагает такие услуги. Ему высылают фото какой то старой желтой схемы и он присылает программу или какойнибудь ПР-200 который он уже прошил. И схему куда и что подключать. Это ребятки целая индустрия и я вам совершенно на холяву предлагаю выйти в лидеры в этом деле. Ну как хотите.
    Так в ПР200(ИПП120) имеется комбобокс, нет проблем, в смысле, можно выбрать нужный режим, даже подписать его понятно, можно даже бегущей строкой, короче, всё уже придумано до(для) нас!
    Короче, как угодно можно сделать, в смысле, глаза разбегаются от количества вариантов, плохо, что Вы их не видите!
    Я же много раз выкладывал мультиплексоры, демультиплексоры:
    Мультиплексор, демультиплексор.owle

Кстати, эти демультиплексоры я давным-давно придумывал, в смысле, сейчас их делаю совсем по-другому и мне кажется, они получаются намного(в разы) проще и универсальнее, в смысле с настройками в свойствах макроса:
    Демультиплексор_2.owle

У меня и коммутаторы есть, можно например подключать дискретные входы-выходы ПР в произвольном порядке, а затем программно задать соответствие:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post248907
    Последний раз редактировалось Сергей0308; Вчера в 15:33.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Сергей, Я посмотрел ваш коммутатор. Вы правда думаете что он похож на то о чем я говорил? Если я правильно понял то там у вас нужно каждый пресет зашифровать в число от нуля до 256. А потом выбирать пресет активацией одного из входов?
    Это может выход, но не назовешь его удобным. К стати говоря заставить его работаь у меня не получилось. я ему дал sel1 211 и активировал вход 1 но на выходе получил дулю с маком.

к макросам я так понимаю хелп нельзя прикрепить? Да и боюсь что такое начнут прикреплять....

Вот почему я могу вот так написать и оно понятно а те кто создают хелпы не могут?
    вот: Принцип работы коммутатора:
    При активации одного из восьми входов, на выходы подается одно из числел со входов sel преобразованное в двоичный вид, выходы 1-8 соответствуют битам этого числа.
    например активация второго входа выдаст на выходе число со входа sel2 преобразованное в двоичный вид.
    Диапазон возможногых чисел на входах типа "sel" 0-256 тип int

Или я всеравно неправильно понял?

зы. начал разбираться дальше, пришлось в качестве хелпа прочитать и переварить ваши диалоги. Вродебы это коммутатор позволяющий коммутировать входы по номерам, но и так тоже он не работает......

Ух! зачем вы его вообще привели в этой теме если он вообще и близко не имеет ничего общего с тем вопросом который я задавал?
    Только время потерял разбираясь в ваших постах.
    Последний раз редактировалось Peresvet; Вчера в 17:52.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя