Страница 887 из 888 ПерваяПервая ... 387787837877885886887888 ПоследняяПоследняя
Показано с 8,861 по 8,870 из 8880

Тема: Экспресс вопрос (ответ)

Unhappy Обвязка ПР205 с приводом 0-10В

Снимок экрана 2026-06-18 180936.pngСнимок экрана 2026-06-18 180906.pngСнимок экрана 2026-06-18 181135.png
    Здравствуйте, только начинаю работать с ПР205 и хотелось бы уточнить как правильно подключить мне привод заслонки 0-10В. Обратный сигнал так же нужен, чтобы отслеживать положение.
    Так же интересно как правильно настроить в OwenLogic. На выход я подаю от 0-1 (то есть будет лиюо 0-10В), а вот вход будет показывать 0-1 или же 0-10?

Подключение к ПР205
    https://docs.owen.ru/product/pr205-p...8#topic-120570
    На рисунке "Подключение аналогового выхода, находящегося в режиме источника напряжения" Uн1 - блок питания, Rн1 - привод.
    Как подключать к приводу - на фото - блок питания и сигнал напряжения от ПР205.

Что будет на входе при измерении настраиваете в свойствах входа. Если вход ограничен (например, 4-20 мА), то можно настроить масштабирование, которое пропорционально входному диапазону - там же в настройках.

Screenshot_2.pngScreenshot_3.pngScreenshot_4.png

Здравствуйте, работаю с ПР225 и есть небольшая проблема. Не могу понять как работать с временем. В симуляторе показывает синхронизированное время с компьютером, но в переменную не записывается. Может кто-то подсказать что делать? Заранее благодарю за ответ!

Пользователь

Цитата Сообщение от bangg Посмотреть сообщение
    Screenshot_2.pngScreenshot_3.pngScreenshot_4.png

Здравствуйте, работаю с ПР225 и есть небольшая проблема. Не могу понять как работать с временем. В симуляторе показывает синхронизированное время с компьютером, но в переменную не записывается. Может кто-то подсказать что делать? Заранее благодарю за ответ!
    ПРки нового поколения не умеют в симуляции время из привязанных переменных забирать.
    Если очень нужно, используйте свой блок выдачи времени.
    Например
    Код:
    // <Description>Извлечение даты и времени из формата UnixTime от 01.01.2000</Description>
    /// <GroupName>Дата и время</GroupName>

function_block UDT_to_DT // от 01.01.2000

var_input
           UDT: udint := 0; //дата и время в формате Unix от 01.01.2000 в секундах (если = 0, то берем системное время)
        end_var

var_output
           day: udint;
           month: udint;
           year: udint;
           hour: udint;
           min: udint;
           sec: udint;
           week: udint;
        end_var

var
           day_month: array [1..12] of udint := [0, 31, 59, 90, 120, 151, 181, 212, 243, 273, 304, 334];
           uiDate, uiDay: udint;
           days_to_year, days_to_month: udint;
           is_leap_year: bool;
        end_var

if UDT = 0 then UDT := dt_to_udint(get_date_time()); end_if;

//Дата
        uiDate := UDT / 86400;  //Общее количество дней    
        year := uiDate / 365;   //Приблизительно определяем год        
        days_to_year := year * 365 + (year + 3)/4 - (year + 99)/100 + (year + 399)/400;  //Количество дней от 01.01.2000 до начала года    
        if uiDate < days_to_year then   //Уточняем год
            Year := Year - 1;    
            days_to_year := year * 365 + (year + 3)/4 - (year + 99)/100 + (year + 399)/400;
        end_if
        year := year + 2000; //Добавляем эпоху
        uiDay := uiDate - days_to_year + 1; //Количество дней от начала года   
        month := uiDay / 29 + 1;    //Приблизительно определяем месяц
        if month > 12 then month := 12; end_if  //На всякий случай   
        is_leap_year := (year mod 400 = 0) or ((year mod 4 = 0) and (year mod 100 <> 0));   //Проверяем год на високосность   
        days_to_month := day_month[month] + bool_to_udint(is_leap_year and month > 2);  //Количество дней от нового года до начала месяца    
        if uiDay <= days_to_month then  //Уточняем месяц
            Month := Month - 1;
            days_to_month := day_month[month] + bool_to_udint(is_leap_year and month > 2);
        end_if    
        Day := uiDay - days_to_month; //Находим день

//Время
        hour := (UDT / 3600) mod 24;
        min := (UDT / 60) mod 60;
        sec := UDT mod 60;

//День недели (1-пн, 2-вт ... 7-вс)
        week := ((UDT / 86400 + 5) mod  7) + 1;

end_function_block

Хорошо, спасибо большое за обьяснение

Тоже вопрос по времени в ПР225-230.1208.01.X.0. Почему то нет функциональных блоков для работы со временем. так же когда настраиваешь устройство можно создавать переменные для времени но когда хочешь указать эту переменную для компонента время на экране их не видно.. и в целом не понял как вывести время на экран. если зайти в настройки через ОК на устройстве то там часы есть и показывают актуальное время. Вывод времени пока сделал через костыли. сделал переменную куда записываю время из настроек, а потом ее передаю во вторую переменную к которой получаю доступ из компонента время))))
    Последний раз редактировалось andres.kaen@ya.ru; 21.06.2026 в 21:14.

Цитата Сообщение от andres.kaen@ya.ru Посмотреть сообщение
    Тоже вопрос по времени в ПР225-230.1208.01.X.0. Почему то нет функциональных блоков для работы со временем. так же когда настраиваешь устройство можно создавать переменные для времени но когда хочешь указать эту переменную для компонента время на экране их не видно.. и в целом не понял как вывести время на экран. если зайти в настройки через ОК на устройстве то там часы есть и показывают актуальное время. Вывод времени пока сделал через костыли. сделал переменную куда записываю время из настроек, а потом ее передаю во вторую переменную к которой получаю доступ из компонента время))))
    Если открыть ГОСТ (IEC) на язык ST (или FBD), то набор ФБ работы с временем тоже не слишком велик.

Т.к. Owen Logic развивается, то не исключаю, что после непрерывных напоминаний о конкретных функциях - их добавят в библиотеку или компоненты.
    До этой поры - придётся обходиться самопалом.

Вывод времени на экран - да, именно таким образом и выполняется - какие-то особенности переменных. Может быть исправят.

Пользователь

Тоже вопрос по времени в ПР225-230.1208.01.X.0. Почему то нет функциональных блоков для работы со временем.
    А что требуется?
    В ST Лоджика есть такие функции https://docs.owen.ru/product/program...0#topic-120817

Требуется сделать график включении выхода пр. К сожалению примеры для ST в документации тоже не подходят так как он тоже не видит эти функции. Есть только SYS.COMPARE_DATE_TIME. этот проект изначально делался для ПР200 и там все эти функциональные блоки были. потом было принято решении реализовать его на ПР225 и посмотрев что у него тоже есть часы реального времени я не ожидал что столкнусь с такой ситуацией. И надеялся что я просто чего то не знаю или делаю не правильно и здесь мне подскажут мою ошибку. Но я так понял это все таки особенности либо ПР225 или owenlogic. Если кто то может подсказать как в такой ситуации можно выкрутится например на ST буду благодарен. Мне нужно реализовать выбор дней недели и время срабатывания. То есть выбираются дни недели и есть одно общее время для всех дней когда это будет срабатывать.

Пользователь

Требуется сделать график включении выхода пр. К сожалению примеры для ST в документации тоже не подходят так как он тоже не видит эти функции. Есть только SYS.COMPARE_DATE_TIME. этот проект изначально делался для ПР200 и там все эти функциональные блоки были. потом было принято решении реализовать его на ПР225 и посмотрев что у него тоже есть часы реального времени я не ожидал что столкнусь с такой ситуацией. И надеялся что я просто чего то не знаю или делаю не правильно и здесь мне подскажут мою ошибку. Но я так понял это все таки особенности либо ПР225 или owenlogic. Если кто то может подсказать как в такой ситуации можно выкрутится например на ST буду благодарен. Мне нужно реализовать выбор дней недели и время срабатывания. То есть выбираются дни недели и есть одно общее время для всех дней когда это будет срабатывать.
    Ну, во-первых, в ST Лоджика есть вот это https://docs.owen.ru/product/program...0#topic-120852
    Далее, в менеджере компонентов есть макросы ClockWeek_ и CLOCK_WEEK
    А можно и самому написать

Страница 887 из 888 ПерваяПервая ... 387787837877885886887888 ПоследняяПоследняя