Страница 419 из 419 ПерваяПервая ... 319369409417418419
Показано с 4,181 по 4,184 из 4184

Тема: Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы

Цитата Сообщение от Илья Потолицын Посмотреть сообщение
    Вот так?
    Вложение 89121

Тогда у меня возникает вопрос, надо ли эту переменную объявлять в GLOBAL RETAIN или можно в просто в GLOBAL т.к. Адрес, куда переменная привязана в области памяти Modbus Slave, которая априори retain?
    Не увлекайтесь прямыми адресами, это плохой совет.
    Вы можете в программе присвоить значение однократно (сделать инициализацию) или из того же RETAIN присвоить однократно, только с другим именем.
    Это нужно только для уставок, остальное в слейве запомнится при работе, мастер не должен при включении перезаписывать уставки, а только читать.

Единственный случай оправданный для прямого адреса, это считанные куча модулей (или все переменные для передачи), упакованные в структуру или массив структур, положить в слейв по одному прямому адресу.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.05.2026 в 19:57.

Илья Потолицын Я накину свою статью: https://cs-cs.net/codesys-modbus-kar...trov-struktury
    У меня там есть готовый пример (в конце статьи можно скачать) того, как адресовать ИП320 через структуры на ПЛК110.
    Если аккуратно подсчитать все биты и адреса - ИМХО самый удобный пример.
    И ещё загрузка настроек по умолчанию есть. Я с 2023-2024 выдумал и пользуюсь в каждом проекте.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Не увлекайтесь прямыми адресами, это плохой совет.
    Вы можете в программе присвоить значение однократно (сделать инициализацию) или из того же RETAIN присвоить однократно, только с другим именем.
    Это нужно только для уставок, остальное в слейве запомнится при работе, мастер не должен при включении перезаписывать уставки, а только читать.
    Низкий поклон, добрый человек. Пойду перепиливать проект...

Цитата Сообщение от Илья Потолицын Посмотреть сообщение
    Вот так?
    Вложение 89121

Тогда у меня возникает вопрос, надо ли эту переменную объявлять в GLOBAL RETAIN или можно в просто в GLOBAL т.к. Адрес, куда переменная привязана в области памяти Modbus Slave, которая априори retain?
    Да, просто GLOBAL.
    По поводу опасений насчёт прямых адресов - если переменных немного и нужно переделать существующий проект это вполне нормальный вариант, на мой взгляд - и точно лучше, чем забивание переменных непосредственно в конфигурацию.
    Использование структур для слейва удобная штука, но тоже необходим контроль за выравниванием внутри структуры.
    И в любом варианте, используйте для создания слейв переменных ПЛК эксель или подобное - это облегчает их правку и далее работу с панелью (особенно такой как СП)

Страница 419 из 419 ПерваяПервая ... 319369409417418419