Показано с 1 по 9 из 9

Тема: СПК210-07 при включении панели мусор на COM4

По умолчанию СПК210-07 при включении панели мусор на COM4

День добрый!

Случилась такая ситуация: Работал на СПК107 М01, к порту COM5 был подключен и настроен принтер.
    Решил поменять панель на СПК210-07, перенес проект, изменил настройки открытия COM порта на 04, т.к. в СПК210 он в работе.
    При включении панели идет вывод на принтер "мусора", т.е. что то с порта идет, далее после загрузки системы и проекта все работает хорошо. Такое повторяется при каждом включении панели. Предполагал, что помехи и на кабель передачи данных (Tx,Rx,GND) повесил ферритовое кольцо - это не решило ситуацию. В тоже время на СПК107 такого чуда нет.
    Подскажите, в чем может быть проблема?

Спасибо

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от ShikuS Посмотреть сообщение
    День добрый!

Случилась такая ситуация: Работал на СПК107 М01, к порту COM5 был подключен и настроен принтер.
    Решил поменять панель на СПК210-07, перенес проект, изменил настройки открытия COM порта на 04, т.к. в СПК210 он в работе.
    При включении панели идет вывод на принтер "мусора", т.е. что то с порта идет, далее после загрузки системы и проекта все работает хорошо. Такое повторяется при каждом включении панели. Предполагал, что помехи и на кабель передачи данных (Tx,Rx,GND) повесил ферритовое кольцо - это не решило ситуацию. В тоже время на СПК107 такого чуда нет.
    Подскажите, в чем может быть проблема?

Спасибо
    Добрый день.
    У СПК210 порт RS-232 поддерживает работу в режиме системной консоли.
    И даже если этот режим отключен - то в момент запуска в порт будет отправлено некоторое количество отладочных сообщений.
    К сожалению, нет простого способа изменить это поведение.

В СПК107 [М01] поддержка системной консоли есть только на порту COM4 - в случае его использования вы наблюдали бы точно такую же ситуацию.
    А вот COM5, действительно, является в этом смысле "полностью пользовательским". К сожалению, у СПК210 такого порта нет - потому что интерфейс RS-232 только один.

Евгений,

Спасибо,

Вы написали : К сожалению, нет простого способа изменить это поведение.

А если пойти сложным путем, то это как??

Евгений,

Спасибо,

Вы написали : К сожалению, нет простого способа изменить это поведение.

А если пойти сложным путем, то это как??
    Если на нашей стороне - то, вероятно, только путем выпуска прошивки с фиксом, что займет непредсказуемое время.

Если у вас есть возможность - то установите реле в цепь питания принтера, чтобы СПК включал его только после завершения загрузки.
    Или, возможно, принтер можно настроить так, чтобы он печатал не все, что приходит в его интерфейс, а ждал некой команды инициализации?

Спасибо,

думал будет проще перейти на 210

либо ждать фикс...или реле времени...или обратно на 107...

или реле времени
    На 1хх точно НЕ надо. Они ДИКО грузные и тормозные по сравнению с 210. Я тестировал, у меня видео есть на канале.
    ИМХО лучше идти по пути, когда сначала грузится ПЛК, а потом включает периферию.
    Так даже правильнее, и я так через ПЛК включаю:
    * Конвертеры интерфейсов
    * Шлюзы в облако
    * Панель оператора
    Это исключает такие глюки, когда панель оператора загрузилась раньше и пытается читать что-то из ПЛК и выдаёт ошибку.
    У меня сначала ПЛК загрузится, и через 5 секунд врубает панель. И она сразу работает и показыват верные данные.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Cs-Cs,

Да я собственно огромную разницу вижу в работе 107 и 210. 210 меня вполне удовлетворяет, если бы не отправка при включении панели отладочной информации на COM порт, при отключенной опции.
    Если рассматривать работу совместно с панелью, то программно можно ожидать требуемый сигнал на панели от ПЛК и после выводить нужную информацию. Зачем лишние устройства городить, если все на цифре завязано.

Евгений,
    Как и кому лучше обратиться для подачи заявки на планирование и внедрение фикса на этот счет (чтобы не было вывода отладочной информации при включении, если опция выключена)? Все таки не один день живем и перспективы развития очевидны, но доп устройства - это маленькое зло))
    Последний раз редактировалось ShikuS; 25.03.2026 в 09:15.

Как и кому лучше обратиться для подачи заявки на планирование и внедрение фикса на этот счет
    Считайте, что вы уже это сделали.
    Но, как я уже упоминал, в данный момент нет никакой предполагаемой даты для выпуска следующей прошивки.

Евгений,

Спасибо!