Покажу моделирование работы каскадного регулятора с интегральным критерием
Возможно, я немного устал и не могу сосредоточиться, но толком настроить его не получилось - колеблется число работающих насосов от 0 до 5.
Не получается от того, что при накоплении интегрального критерия не учитывается наступивший перегиб на графике уровня - уровень уже снижается, но насосы выключаются (или наоборот), ощущение, что не хватает дифференциальной или пропорциональной составляющей.
Или прямых рук.
У меня в модели потребитель из резервуара с постоянной нагрузкой, а в жизни нагрузка будет меняться...
Проверял на моделях насосов и резервуара.
Модель насоса - на него подаётся питание и с небольшой задержкой он включается - замыкается допконтакт bRun. Немного времени на разгон и появляется проток bStream. Сигнал протока подаётся на модель резервуара.
Модель резервуара - не стал заморачиваться с геометрией и производительностями насосов - просто обозначил, что один работающий насос в секунду добавляет в резервуар несколько миллиметров уровня, и чем больше насосов, тем выше скорость наполнения. Насос отбора из резервуара тоже отбирает с заданной скоростью rSub.
С экрана нужно задать исправность насосов и включить алгоритм - работа начнётся.
Регулятор состоит из трёх частей:
- сам регулятор, определяющий необходимое число насосов
- диспетчер, распределяющий включения между насосами
- коммутатор, исключающий одновременную коммутацию пускателей
Сейчас уже немного устал и проверять не буду. Чуть позже займусь.
Хочу довести до ума макрос с алгоритмом https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post479184
количество насосов определяется по 4 дискретным уровням (аналоговым уставкам) и на каком-то из них и уравняется баланс между притоком и оттоком воды в резервуар (+/-1 насос).
Проверю и его на модели.
Т.е. на промежуточном этапе у меня нет умиротворения от качества работы каскадного регулятора.