Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: И снова - управление ротацией на ПЛК

Talking И снова - управление ротацией на ПЛК

Вот, сделал для себя. Вроде даже работает.
    Функциональный блок управления 16 насосами (или не насосами).
    Можно управлять и меньшим количеством, установив соответствующую маску входов.
    Может управлять группой из нескольких одновременно работающих насосов, с обработкой отказов, ротацией, и подсчетом времени наработки.
    Позволяет менять кол-во одновременно работающих на ходу, корректно выбирая те, у кого меньше время наработки.
    Технически модуль можно легко переделать на любое количество.
    Делал для себя. Собрано в Codesys 3.5.17, но несложно переносится на любую версию, даже на 2.3. Проверил работу - вроде работает.
    В те давние времена, когда я только разбирался в программировании ПЛК мне подобных модулей сильно недоставало. Если кому надо такое - берите и пользуйтесь свободно. Freeware.
    Панамку для конструктивной критики подставил.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось SlavikP; 02.11.2025 в 23:59.
    Работа не волк, а work.

Если интересно, тут много вариантов ротации, масштабируется для любого кол-ва насосов и аварий, с выбором кол-ва одновременно работающих,
    с задачей времени и управлением от уровня, переключение по минимальной наработке, запоминанием времени наработки и кол-ва включений.
    В новых вариантах, по минимальной наработке включается только первый раз, далее просто ротация.

4 -8 насосов_Нараб_Ротация по времени_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&page=2#13
    2+3 насоса_Нараб_Уровень_Ротация по времени_____ https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post465744

А так же каскады
    Каскад_4 бойлера_ Пример программы на ST в среде Codesys 2.3 и в Лоджике_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38453&page=10#93
    Каскадное управл. 8 котлами_____ https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38608#7
    Последний раз редактировалось kondor3000; 02.11.2025 в 20:09.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от SlavikP Посмотреть сообщение
    Вот, сделал для себя. Вроде даже работает.
    Функциональный блок управления 16 насосами (или не насосами).
    Можно управлять и меньшим количеством, установив соответствующую маску входов.
    Может управлять группой из нескольких одновременно работающих насосов, с обработкой отказов, ротацией, и подсчетом времени наработки.
    позволяем менять кол-во одновременно работающих на ходу, корректно выбирая те, у кого меньше время наработки.
    Технически модуль можно легко переделать на любое количество.
    Делал для себя. Собрано в Codesys 3.5.17, но несложно переносится на любую версию, даже на 2.3. Проверил работу - вроде работает.
    В те давние времена, когда я только разбирался в программировании ПЛК мне подобных модулей сильно недоставало. Если кому надо такое - берите и пользуйтесь свободно. Freeware.
    Панамку для конструктивной критики подставил.
    Если у Вас ротация по наработке может быть(с выравниванием наработки) уточните пожалуйста, в смысле, она происходит по абсолютной наработке или отдельной энергонезависимой переменной подсчёта наработки, которую можно сбросить, в смысле, выровнять, например при замене одного из насосов, чтобы он больше других не работал, не догонял другие, так как у него будет нулевая наработка?

И, самый интересный вопрос(на мой взгляд), в смысле, если у вас ротация с выравниванием наработки, зачем её выравнивать, в смысле, чтобы насосы одновременно "умерли" и доставили массу дополнительных проблем, по сравнению когда насосы по очереди(неодновременно) умирают?
    Я понимаю, что это практически невозможно, но получается что Вы к этому стремитесь, зачем стремиться к вероятности возникновению больших проблем, чем может быть без вашей функции?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 02.11.2025 в 20:09.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Если у Вас ротация по наработке может быть(с выравниванием наработки) уточните пожалуйста, в смысле, она происходит по абсолютной наработке или отдельной энергонезависимой переменной подсчёта наработки, которую можно сбросить, в смысле, выровнять, например при замене одного из насосов, чтобы он больше других не работал, не догонял другие, так как у него будет нулевая наработка?
    У каждого - своя энергонезависимая переменная. Сбросить при необходимости - можно. Так же можно занести в нее любое значение.

И, самый интересный вопрос(на мой взгляд), в смысле, если у вас ротация с выравниванием наработки, зачем её выравнивать, в смысле, чтобы насосы одновременно "умерли" и доставили массу дополнительных проблем, по сравнению когда насосы по очереди(неодновременно) умирают?
    Я понимаю, что это практически невозможно, но получается что Вы к этому стремитесь, зачем стремиться к вероятности возникновению больших проблем, чем может быть без вашей функции?
    Требование заказчика. Есть понятие "назначенный ресурс наработки", т.е. когда насосы снимают на замену/капиталку не после физической аварии, а после определенного пробега, указанного производителем.
    Такая же фигня с бойлерами, вентиляторами и прочим.
    Работа не волк, а work.

Пользователь Аватар для Сергей0308

У каждого - своя энергонезависимая переменная. Сбросить при необходимости - можно. Так же можно занести в нее любое значение.

Требование заказчика. Есть понятие "назначенный ресурс наработки", т.е. когда насосы снимают на замену/капиталку не после физической аварии, а после определенного пробега, указанного производителем.
    Такая же фигня с бойлерами, вентиляторами и прочим.
    По второй части второго пункта как-то не до конца ясно, точнее Вы приводите аргументы в мою пользу, подобные проблемы и вызывали моё беспокойство, принципиально это ничего не меняет, в смысле, насос требует замены или ремонта, короче, я могу считать что Вы согласны с моими опасениями?
    И для этих целей ротация с выравниванием наработки не нужна, даже вредна, кажется повторяюсь, достаточно контроль времени наработки, проработал насос положенное время, сняли для ремонта!
    Ротацию можно назначить например раз в сутки(в неделю), например в 10 часов утра, кроме выходных и праздничных дней, в смысле, от "греха" подальше!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 03.11.2025 в 09:01.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Ротацию можно назначить например раз в сутки(в неделю), например в 10 часов утра, кроме выходных и праздничных дней, в смысле, от "греха" подальше!
    Я правильно понял, что в проект вы не заглядывали? Ваши фразы выглядят как-то странно, в стиле "Солженицына я не читал, но осуждаю".
    Для ротации есть отдельный вход. По переднему фронту которого она (ротация) и происходит. Хоть по таймеру, хоть по нажатию кнопки ответственным лицом. При ротации для запуска выбираются насосы с наименьшим временем наработки.
    Работа не волк, а work.

Требование заказчика. Есть понятие "назначенный ресурс наработки"
    и кто же это готов сейчас так разбрасываться оборудованием?
    , т.е. когда насосы снимают на замену/капиталку не после физической аварии, а после определенного пробега, указанного производителем.
    сейчас в эффективном менджменте наоборот, в тренде - оборудование типа страхуется, считается вероятность выхода из строя и тупо пашет без всякой профилактики или обслуживания до полного износа или отказа, и типа это выгоднее, чем держать постоянно персонал для обслуживания и регулярного ремонта

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    и кто же это готов сейчас так разбрасываться оборудованием?
    сейчас в эффективном менджменте наоборот, в тренде - оборудование типа страхуется, считается вероятность выхода из строя и тупо пашет без всякой профилактики или обслуживания до полного износа или отказа, и типа это выгоднее, чем держать постоянно персонал для обслуживания и регулярного ремонта
    Ну не знаю, всё равно есть какой то регламент замены расходников, сальников да подшипников.

А то после аварии главный инженер с большим красным глазом так орать будет. Вроде и смешно, и он правильные вещи говорит... "Куда вы нахрен смотрели, вы же на свою машину б/у фильтр при замене масла не ставите, в солярке его не промываете... Почему на заказали расходники... Уволю вредителей! "

Пользователь

Забавно, но заказчики думают иначе. Если вам поставили оборудование, работающее 24/7 и сроком эксплуатации 5 лет, то лазить в него не надо эти 5 лет.
    Реалии жизни манагеров и всяких главных энергетиков, холодильщиков и т.д.

Проходим это неоднократно.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Забавно, но заказчики думают иначе. Если вам поставили оборудование, работающее 24/7 и сроком эксплуатации 5 лет, то лазить в него не надо эти 5 лет.
    Реалии жизни манагеров и всяких главных энергетиков, холодильщиков и т.д.

Проходим это неоднократно.
    Срок эксплуатации это не гарантийный срок. Если в течении срока эксплуатации ничего не делать, то оборудование накроется раньше срока.

Например, у китайских автомобилей срок эксплуатации 5...7 лет, но ТО и мелкий ремонт делать надо.
    Последний раз редактировалось IVM; 03.11.2025 в 15:08.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя