Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Подключение ТРМ202 по RS-485 к компьютеру и общение с ним по COM-порту.

Моя ошибка, что я поспешил и купил ТРМ202.
    По скольку мне казалось, что на ТРМ есть контакты RS-485, то можно задать любую функцию управления с компьютера при помощи программы не разобравшись в вопросе конкретно.
    Потом понял, что да, действительно было проще приобрести, например, ПР200 и в ОвенЛоджике написать программу. Он так же бы смог выполнять работу терморегулятора.
    Но пути назад нет. Если чего-то не знаешь, то это повод научиться

В панелях оператора - тоже Linux.

Видимо, удобно многообразие процессоров приводить к единообразию обращению с ними, реализации востребованных функций (времени, параллельности процессов, работе с интерфейсами, протоколами и т.д.).
    Процессор поменял, скорректировал ядро ОС, а потом общеизвестными методами настройки распространённой ОС уточнил конфигурацию.

У Weintek множество линеек панелей оператора, на разных процессорах, но программируются из единой среды и имеют единообразные возможности (почти единообразные - различия в настройках разных линеек всё же присутствуют).

В принципе, я ещё застал и обслуживал ЭВМ, которые построены без драйверов - весь обмен с внешними устройствами неизменен и является частью ОС. Дальше развивались более гибкие решения - программные драйверы для новых устройств и стало возможно аппаратное обновление ЭВМ.

В АСУ те же процессы.

Пусть автор темы строит виртуальный ПЛК на C/C++...
    У меня своё мнение, у него - своё.

Пользователь

Teijo, ставится ПК с программой внутри сети и создаётся кольцевая схема сети. Все.
    Ваш ПК по сути ни чем не отличается от нынешних ПЛК. Особенно от ПЛК+ модули ввода/вывода на интерфейсе, которым ваш трм и является.

Кстати на каком языке страдаете?
    Последний раз редактировалось melky; 05.07.2025 в 19:36.

Цитата Сообщение от Teijo Посмотреть сообщение
    По скольку мне казалось, что на ТРМ есть контакты RS-485, то можно задать любую функцию управления с компьютера при помощи программы не разобравшись в вопросе конкретно.
    Как-то очень давно, когда ПР-ок еще не было. Я брал старый добрый ТРМ138 и прилеплял к нему ATtiny13.
    Представьте себе 8 универсальных аналоговых входа + 8 дискретных выходов + маленькая платка, висящая на корпусе сзади и вот вам готовая ПР-ка.

Пользователь

С ТРМ202 можно (было можно) работать по протоколу ОВЕН, а там для обмена есть библиотека ввода-вывода. Она работает стабильно.
    Для программирования взаимодействия с прибором ТРМ202 обычно достаточно было использовать функции - OpenPort, ClosePort, ReadFloat24.
    При записи уставки в прибор используется команда WriteFloat24. Попадались приборы с нарушенной индексацией поэтому приходилось программно, в случае отказа, менять индекс с -1 на 0.
    Из опыта: работал с приборами ТРМ101, ТРМ201, ТРМ202, ТРМ210, ТРМ251, ТРМ138, ТРМ148. Разрабатывал ПО на Delphi.
    На Си проблем тоже не будет.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12