Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Аналоговые входы ПЛК210-04 вышли из строя?

По умолчанию Аналоговые входы ПЛК210-04 вышли из строя?

Доброго дня.
    Требовалось подключить 4 датчика 4-20 мА, два из них напрямую к ПЛК210-04, два через активные барьеры искрозащиты БИА-101.
    Датчики на каналах 1 и 2 уже висели и работали.
    Далее подключил блоки искрозащиты к каналам 3 и 4 согласно схеме. Даём питание на блоки искрозащиты и видим в отладке кодесиса невнятно прыгающие вокруг ожидаемой величины значения. Причём ток, входящий во вход ПЛК по показаниям мультиметра стабилен и постоянен (5.3 мА). Через какое-то (небольшое) время, в отладке на 3 входе видим -8.2E35. С тех пор входа 3 и 4 не работают. Моргают рыжим диодом. 1 и 2 каналы ОК.
    В руководстве по эксплуатации не нашёл ничего, явно запрещающего подключать токовый сигнал как по схеме.
    Не исключаю, что какой-то из каналов был выведен из строя раньше, хотя это маловероятно.
    Ещё в режиме прозвонки измерил падения напряжения между некоторыми терминалами на входах.
    Что пошло не так, как думаете?
    Изображения Изображения

явно запрещающего подключать токовый сигнал как по схеме.
    у него же все входа внутри висят на общем минусе
    а БИА делает гальваническую развязку, а вы минус ему даёте с одной и другой стороны
    и как-то странно вообще тогда у вас взрывозащита обеспечена
    явный какой-то косяк в схеме подключения барьеров и их объединение по минусу, лень смотреть БИА, но он явно должен быть подключён иначе, в зависимости от пассивности/активности датчика.
    В руководстве по эксплуатации не нашёл ничего,
    а что там вы ожидали найти? все варианты кривых экспериментов?
    переделвайте схему в человеческий вид с разделением цепей
    может ещё каналы живы

Не, БИА подключен согласно схеме, проверил...

Проверить настройки входов в кодесис. Убедившись, что всё правильно, взять датчик с рабочего канала (либо любой другой заведомо исправный и который точно известно как правильно подключать к ПЛК) и подключить на якобы неисправный канал. По результатам думать дальше. Из миниатюры непонятно корректно ли подключен БИА.
    В руководстве по эксплуатации не нашёл ничего, явно запрещающего подключать токовый сигнал как по схеме.
    И не найдёте
    Что пошло не так, как думаете?
    :-) Это в битву экстрасенсов

У него же все входа внутри висят на общем минусе
    Справедливое замечание про общий минус у входов ПЛК. Впрочем, от AI3 1 канала до AI3 2 канала мультиметр не звенит. Значит ли, что гальванической связи нет? Как вход устроен, схемотехнически черт его знает. Надо будет перепроверить. Завтра наверняка убежусь, прозвонив живой контроллер.
    А что там вы ожидали найти? все варианты кривых экспериментов?
    Я там ожидал найти предупреждение о том, что каналы гальванически не разделены друг от друга и имеют общую шину. Не нашёл.
    Это так, и ещё, у этого БИА устройство такое, что иначе как я подключал, подключить невозможно.
    Проверить настройки входов в кодесис.
    Датчик 4-20 мА.
    Последний раз редактировалось Xen; 19.06.2025 в 01:45.

Я там ожидал найти предупреждение о том, что каналы гальванически не разделены друг от друга и имеют общую шину. Не нашёл.
    ОВЕН традиционно скромно опускает этот несомненно важный технический нюанс во всех своих документах наверное на всей своей технике
    у ОВЕНа нет вообще аналогового ввода с изолированными каналами
    и я думаю, что везде на всех своих плк и модулях у них одна и та же схемотехника
    я поэтому вынуждено стал ставить везде на важных измерениях полностью на модуль развязку от Контравт
    это удорожает ввод, но избавляет от вечного головняка
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 19.06.2025 в 03:03.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    может я чего не понял, но по какой схеме тогда подключён БИА?
    bia-101-2-62ff5c3e3f517555304173.jpgbia-101-3-62ff5c7414196486476538.jpgbia-101-4-62ff5d704a2d3361415151.jpg
    и выход
    bia-101-vihod-62ff5dac2fd59558551427.jpgbia-101-a-62ff5de5cc3f8072806592.jpgbia-101-b-62ff5e22bee42972530172.jpg

Вроде похоже на выход вариант А

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Вроде похоже на выход вариант А
    но учитывая что сдохли именно эти каналы (или мигание оранжевым даёт маленькую надежду) то модуль этого не понял. Мне кажется надо собирать вариант Б и разбираться какая схема трёхпроводка или двух здесь будет работать
    Screenshot_10.jpg

плюс в обоих случаях идёт на 4 после нагрузки, а у него напрямую
    или я уже запутался в этих картинках, неначем перерисовать
    мне кажетс надо вариант Б и трёхпроводку собирать, барьер активный, сам источник тока а на двухпроводка рассчитана под пассивнй датчик
    короче схему явно надо переделать
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 19.06.2025 в 06:17.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя