Моё мнение, как профи в этой теме:
1. Кнопки использовать +24V DC (статья про кнопки, моя)
В качестве кнопок можно брать DKC Avanti, так как в них хорошо делаются подсветки.
2. Для стольких групп лучше взять ОВЕН ПЛК110 (моя любимая модель ОВЕН ПЛК110-24.60.Р-М, пример щитов на нём)
Аргументы: Быстрая работа, чтобы написать Диммеры
3. Из этого ПЛК легко прокинуть управление светом в HomeAssistant через штатную интеграцию Modbus, чтобы управлять с телефона.
4. Импульсные реле НЕ использовать. Но если использовать - это усложнит схему, и всё равно потребует ПЛК.
Мысли, какие делал:
а) Запитать их постоянным током, а не переменным, чтобы снизить помехи. Обычно, если катушка реле на 230V AC, то она же будет на 110V DC. Можно взять несколько блоков питания MeanWell HDR, соединить их последовательно и набрать нужное напряжение.
На постоянном токе в цепь катушки каждого реле надо поставить диод в протитвоположном включении, чтобы компенсировать самоиндукцию катушки.
б) Импульсные реле через ПЛК надо управлятьт с обратной связью. То есть, выход с импульсного реле надо завести назад в ПЛК, чтобы ПЛК "знал" положение его контактов и реализовывал алгоритм, при котором импульс на катушку выдаётся только тогда, когда состояние реле отличается от заданного.
Поэтому лучше не усложнять и поставить обычные реле. Точнее TE RTS3T024, которые стойкие к стартовым токам светодиодных ламп.
5. Диммирование делать по 0..10V, и при этом блоки питания отключать по входному питанию 230V, когда яркость = 0.