Добрый день!
весь цикл от тачала роста температуры до окончания падения температуры занимает примерно 3-4 мин.
Добрый день!
весь цикл от тачала роста температуры до окончания падения температуры занимает примерно 3-4 мин.
Из вашего ответа я нашел однин очень важный момент на который я не обратил внимание. По поводу шума. Дело в том, что темратура прыгает в пределах +/- 0.1-0.2 градуса. Хотя на входе стоит фильтр на 1 сек. Возможно в этомкроется не корректная работа регулятора. Попробую для начала разобраться с этой проблемой.
напрашивается на Ti от 500 и выше для начала. Td не нужен вообще (0)
Все об этом и говорят
Да и не только Td но и просто всё так себе.Дело в том, что темратура прыгает в пределах +/- 0.1-0.2
А во тут лично я тут не совсем согласен. Если шум сигнала, то редкое выхватывание того же шума - та же амплитуда шума, только период больше.
Для сглаживания лучше взять/сделать (например) скользящее среднее на 10..20 измер/сек
Несложно же. ST-макрос, делов-то
А откуда сама температура - Ai самого ПР ?
Последний раз редактировалось Валенок; 14.03.2025 в 17:03.
Увеличение периода пересчёта позволяет получить изменение сигнала, которое превосходит шум, т.е. дождаться проявления тенденции после предыдущего управляющего воздействия.
Управляя уровнем воды в паровом котле делал период пересчёта 10-15 секунд.
-------------
По настройкам, как я их вижу.
Для поддержания температуры 28 и отклонения 3-5, которое должно вызвать 0% или 100% мощность вентилятора - получаю
- Кп=1/(6*[3...5])=1/[18...30]=0.03...0.05, а с учётом того, что Кп выражается в %, то Кп=3...5.
- Ти с такой инерцией лучше взять 90-200 с. Но Ти имеет размерность не [c], а [градус/с], и приведение Ти к градусам требует умножения на Кп, т.е. то, что будет подаваться на вход макроса будет [90...200]/[3...5]=[18...70].
Т.е. начало наладки с Кп=3...5, Ти=20...70, а Тд - как повезёт.
Да, температура берется с датчика Pt1000 подключенного ко входу AI контроллера. В данном случае думал увеличить постоянную времени фильтра с 1 до 2 секунд. Не поможет?
Макрос AVG можно использовать для этих целей?
Последний раз редактировалось Dimaes; 14.03.2025 в 20:56.
Спасибо. Попробую задать ваши коэффициенты, по результатам отпишусь. Один момент. Вы все говорите про инерцию, которую я упомянул в задаче, но инерция в первую очередь связана с работой самого регулятора. Когда температура достигла заданной регулятор продолжает держать выход на некотором уровне, а из за этого вентилятор продолжает работать охлаждая среду. Если его прям жестко вырубить уверен, что инерция будет минимальная и температура сразу упадет. Я и датчик то поставил близко к теплообменнику, прямо на выходе, для минимизации влияния инерции. Если бы я его поставил около оборудования (примерно 20 м трубопровода) то настроить систему, мне кажется вообще бы не удалось.
Рост температуры обусловлен какой-то теплогенерацией, которую нужно компенсировать охлаждением при помощи вентилятора.
Значит есть некоторая частота вращения вентилятора, которая приведёт к уравновешиванию этих процессов.
Попробуйте с нулевой Ти - и в теории и на практике увидите эффект статической ошибки П-регулятора. Это просто так - из любви к экспериментам, хочется иногда проверить на практике некоторые тезисы из ТАУ.