Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 46

Тема: Настройка ПИД (PID) регулятора

Добрый день!
    весь цикл от тачала роста температуры до окончания падения температуры занимает примерно 3-4 мин.

Пользователь

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Ну так просто Большой взрыв. Может Dimaes так и сделал. На связь то - не выходит))
    Взрыва не будет - ПИД из менеджера компонентов обрабатывает нулевое значение интегрального коэффициента

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Td плохо работает с зашумлённым сигналом, требуется сглаживание входного сигнала, чтобы отсутствовали "выбросы".

Раз система инерционная, то кроме Kp, Ti, Td можно настраивать параметр "время пересчёта выхода регулятора" - для ПИД из компонентов он находится среди свойств макроса и по умолчанию равен 1000 мс - увеличьте его до 5000 мс или даже до 10'000 мс (при этом немного поплывут настройки).

ПИД как алгоритм плохо работает с инерционными системами. Значение скорости вентилятора поддерживается за счёт интегральной составляющей, а пропорциональная лишь реагирует на отклонения.
    Для инерционного процесса лучше выбирать большое значение Ти.
    При пуске установки можете включать ПИД вентилятора не сразу, а после достижения температурой значения более 25 градусов - чтобы не было накапливания интегральной составляющей при пуске - при самом сильном рассогласовании.
    Из вашего ответа я нашел однин очень важный момент на который я не обратил внимание. По поводу шума. Дело в том, что темратура прыгает в пределах +/- 0.1-0.2 градуса. Хотя на входе стоит фильтр на 1 сек. Возможно в этомкроется не корректная работа регулятора. Попробую для начала разобраться с этой проблемой.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь только нормальными (включая макросы), которые обрабатывают все возможные значения.
    Вложение 82450
    Это на что документ ?

Пользователь

Цитата Сообщение от Dimaes Посмотреть сообщение
    весь цикл от тачала роста температуры до окончания падения температуры занимает примерно 3-4 мин.
    напрашивается на Ti от 500 и выше для начала. Td не нужен вообще (0)
    Все об этом и говорят
    Для инерционного процесса лучше выбирать большое значение Ти..

Дело в том, что темратура прыгает в пределах +/- 0.1-0.2
    Td плохо работает с зашумлённым сигналом, требуется сглаживание входного сигнала.
    Да и не только Td но и просто всё так себе.

Раз система инерционная, то кроме Kp, Ti, Td можно настраивать параметр "время пересчёта выхода регулятора" - для ПИД из компонентов он находится среди свойств макроса и по умолчанию равен 1000 мс - увеличьте его до 5000 мс или даже до 10'000 мс (при этом немного поплывут настройки).
    .
    А во тут лично я тут не совсем согласен. Если шум сигнала, то редкое выхватывание того же шума - та же амплитуда шума, только период больше.
    Для сглаживания лучше взять/сделать (например) скользящее среднее на 10..20 измер/сек
    Несложно же. ST-макрос, делов-то

А откуда сама температура - Ai самого ПР ?
    Последний раз редактировалось Валенок; 14.03.2025 в 17:03.

Пользователь

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Это на что документ ?
    Да наверно все равно. Имеется в виду, что если Ti в сек и допускается вводить 0, то это спец.значение вне математики - отключающее i-часть, довольно частое решение.

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Да и не только Td но и просто всё так себе.

А во тут лично я тут не совсем согласен. Если шум сигнала, то редкое выхватывание того же шума - та же амплитуда шума, только период больше.
    Для сглаживания лучше взять/сделать (например) скользящее среднее на 10..20 измер/сек
    Несложно же. ST-макрос, делов-то
    Увеличение периода пересчёта позволяет получить изменение сигнала, которое превосходит шум, т.е. дождаться проявления тенденции после предыдущего управляющего воздействия.

Управляя уровнем воды в паровом котле делал период пересчёта 10-15 секунд.

-------------
    По настройкам, как я их вижу.

Для поддержания температуры 28 и отклонения 3-5, которое должно вызвать 0% или 100% мощность вентилятора - получаю

- Кп=1/(6*[3...5])=1/[18...30]=0.03...0.05, а с учётом того, что Кп выражается в %, то Кп=3...5.

- Ти с такой инерцией лучше взять 90-200 с. Но Ти имеет размерность не [c], а [градус/с], и приведение Ти к градусам требует умножения на Кп, т.е. то, что будет подаваться на вход макроса будет [90...200]/[3...5]=[18...70].

Т.е. начало наладки с Кп=3...5, Ти=20...70, а Тд - как повезёт.

Да, температура берется с датчика Pt1000 подключенного ко входу AI контроллера. В данном случае думал увеличить постоянную времени фильтра с 1 до 2 секунд. Не поможет?
    Макрос AVG можно использовать для этих целей?
    Последний раз редактировалось Dimaes; 14.03.2025 в 20:56.

Увеличение периода пересчёта позволяет получить изменение сигнала, которое превосходит шум, т.е. дождаться проявления тенденции после предыдущего управляющего воздействия.

Управляя уровнем воды в паровом котле делал период пересчёта 10-15 секунд.

-------------
    По настройкам, как я их вижу.

Для поддержания температуры 28 и отклонения 3-5, которое должно вызвать 0% или 100% мощность вентилятора - получаю

- Кп=1/(6*[3...5])=1/[18...30]=0.03...0.05, а с учётом того, что Кп выражается в %, то Кп=3...5.

- Ти с такой инерцией лучше взять 90-200 с. Но Ти имеет размерность не [c], а [градус/с], и приведение Ти к градусам требует умножения на Кп, т.е. то, что будет подаваться на вход макроса будет [90...200]/[3...5]=[18...70].

Т.е. начало наладки с Кп=3...5, Ти=20...70, а Тд - как повезёт.
    Спасибо. Попробую задать ваши коэффициенты, по результатам отпишусь. Один момент. Вы все говорите про инерцию, которую я упомянул в задаче, но инерция в первую очередь связана с работой самого регулятора. Когда температура достигла заданной регулятор продолжает держать выход на некотором уровне, а из за этого вентилятор продолжает работать охлаждая среду. Если его прям жестко вырубить уверен, что инерция будет минимальная и температура сразу упадет. Я и датчик то поставил близко к теплообменнику, прямо на выходе, для минимизации влияния инерции. Если бы я его поставил около оборудования (примерно 20 м трубопровода) то настроить систему, мне кажется вообще бы не удалось.

Рост температуры обусловлен какой-то теплогенерацией, которую нужно компенсировать охлаждением при помощи вентилятора.
    Значит есть некоторая частота вращения вентилятора, которая приведёт к уравновешиванию этих процессов.

Попробуйте с нулевой Ти - и в теории и на практике увидите эффект статической ошибки П-регулятора. Это просто так - из любви к экспериментам, хочется иногда проверить на практике некоторые тезисы из ТАУ.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя