Страница 65 из 66 ПерваяПервая ... 155563646566 ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 650 из 658

Тема: Функциональные блоки на языке ST

Цитата Сообщение от Pelen Посмотреть сообщение
    Здравствуйте , возможно вопрос уже подымался, интересует ПИД регулятор , если он на ST или это не к чему на ST
    Если речь об аналоговом регулировании, то берите из библиотеки компонентов PID_ - он без автонастройки, но для большинства наладчиков это не проблема. При смене платформы не придётся судорожно переделывать с аппаратного, на программный.

С автонастройкой есть аналоговый ПИД, но он аппаратный и доступен не для всех моделей ПР - если ПР его поддерживает, то он будет присутствовать среди макросов проекта.

Если речь о ПИД для 3-позиционного управления без обратной связи по положению привода, то тут я выделяю 2 подхода:
    - примерно соответствующий аналоговому регулятору
    - просто формирование импульсов, ширина которых меняется по какому-нибудь закону регулирования, иногда похожем на ПИД

Если есть опыт настройки аналоговых регуляторов - берите мой
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post430251
    и в сообщении ниже.
    Проверял его и на объекте и на эмуляторе
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post447950

Если регулятор должен быть понятным и близким к двухпозиционному - пока значение меньше уставки - давать импульсы открытия, как стало выше - на закрытие, и при этом ширина импульсов меняется от величины рассогласования, то тогда берите любой другой вариант с ШИМ, например, на несколько сообщений выше.
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post454516
    или поищите другие варианты.

Тут весь вопрос - в личном опыте ручной настройки регуляторов.
    Лично мне ближе аналоговые, поэтому и мой 3-позиционный воспроизводит его поведение. Но его поведение не понятно многим.

Просьба подсказать , у меня простая задача есть датчик температуры , подается на вход ПР , на экране СП 307 оператор выставляет нужную температуру, и предел , дальше происходит нагрев до уставки и разрешение на рабочий цикл
    итого 4 Зоны (контура) необходимо вывести и управлять, подскажите пожалуйста по настройке вашего блока , заранее спасибо

Просьба подсказать , у меня простая задача есть датчик температуры , подается на вход ПР , на экране СП 307 оператор выставляет нужную температуру, и предел , дальше происходит нагрев до уставки и разрешение на рабочий цикл
    итого 4 Зоны (контура) необходимо вывести и управлять, подскажите пожалуйста по настройке вашего блока , заранее спасибо
    Зачем вам ПИД регулятор?
    Для вашей задачи подойдёт и простой нагрев до уставки и отключение (включение ).

Если обращение ко мне по поводу макроса ПИ для 3-позиционного управления клапаном, то он ведёт себя точно, как аналоговый. Если аналоговый настраивали - здесь методика та же.

Я, обычно, настраиваю сначала Кр: оцениваю, что при отклонении от уставки Delta нужно принимать меры и полностью открывать клапан. Параметр с такой физической характеристикой называется полоса пропорциональности Xp=1/Кр и должна уже быть знакома по ПИД регуляторам Овен, Siemens и др. После этого умножаю величину на 6 и перевожу обратно к Кр.
    Параметр Ти подбираю экспериментом - чем меньше значение Ти, тем быстрее растёт воздействие, чем больше Ти, тем слабее вклад интегральной составляющей в общее дело регулирования.

Например, при отклонении 10 градусов нужно полностью открывать клапан. Хр=10*6=60, Кр=1/Хр=1/60=0,015.
    Ти для начала беру 60с=60000мс - не помню, в каких единицах нужно для макроса. Потом подбираю по техпроцессу.

В сообщении выше есть ссылка на готовый пример применения ПИД с эмулятором объекта - можете попробовать "поиграться" с ним. Тем более, что недавно в ПР205 добавили возможность построения графиков - можно в эмуляции смотреть.

Очень сильно не хватает точек остановки при отладке функциональных блоков на языке ST. Понятие шага - в Owen Logic - это один цикл контроллера, а было бы очень неплохо, чтобы можно было шагать по коду функционального блока и смотреть, как что изменяется.

Здравствуйте.

Есть ли возможность использовать макросы из "менеджера компонентов" в коде ST?

Цитата Сообщение от Карбофос Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

Есть ли возможность использовать макросы из "менеджера компонентов" в коде ST?
    Только если они тоже на ST написаны

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Только если они тоже на ST написаны
    Беда. Очень странное решение. Есть ли планы по введению возможности использовать любые макросы?

Беда. Очень странное решение. Есть ли планы по введению возможности использовать любые макросы?
    Скорее всего мера не странная, а вынужденная.
    А какой макрос то нужен?

Любой макрос при желании можно переписать на ST. Вопрос нужно ли это? Может у кого то есть готовый уже.

Страница 65 из 66 ПерваяПервая ... 155563646566 ПоследняяПоследняя