Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Мини скада для СТГ3

По умолчанию Мини скада для СТГ3

Хочу представить вам свою бета версию газового анализа, для газоанализаторов СТГ3 с опросом датчиков (раз в 5 -10 секунд) и с регистрацией журнала аварий о превышения порогов. (так же пока убрал, но верну обратно функцию отправки аварии в телеграмм бот)
    Телеграмм.jpg

Есть простой конфигуратор для («моментального старта») он создает и подключается к базам данных. Так же запускает программу чтения данных с СТГ3, программу вывода полученных данных на web – страницу и программу контроля превышения установленных порогов.
    Снимок экрана 2024-11-07 125716.png

Кнопка Создать базу данных, предварительно указав имя пользователя, пароль, хост (который мы указали при установке MySQL Workbench 8.0 CE), а также желаемое нами имя базы данных и количество датчиков, с которых мы хотим считывать данные, конфигуратор создает базу данных, таблицы и колонки для данных, получаемых с датчиков.
    Кнопка Удалить базу данных, происходит полное удаление созданной нами базы данных.
    Кнопка Загрузить настройки показывает текущие настройки базы данных (которую мы создали, в которую мы пишем и из которой читаем данные), а также com порт, скорость подключения и количество датчиков, с которых мы хотим считывать данные.
    Кнопка Сохранить настройки, сохраняет первоначально прописанные нами настройки для создания и подключения к базам данных и считыванию данных с датчиков.
    Кнопка Настройки web – страницы открывает веб форму настройки основного шаблона сайта (эта страница защищена паролем, который мы можем сами установить).
    Снимок экрана 2024-11-07 140414.png
    На данной старнице мы можем загрузить нашу план-схему с расположением газоанализаторов, изменить название отображаемой схемы, изменить количество плиток отображаемых газоанализатров и изменить название самих газоанализаторов.( Рисунок -3) ,( Рисунок -4) ,( Рисунок -5 при нажатии на плитку открывается план схема расположения датчиков)
    Вебнастройки2.png

Кнопка Запустить сервер, запускает программу опроса датчиков, программу вывода полученных данных на web-страницу и программу контроля превышения установленных порогов. (и отправки аварии в телеграмм бот).

Для какжого газоанализатора плитка показывает индивидуальное название датчика, текущие значение концентрации с интервалом 5-10 сеунд , установлнные пороги 1 и 2 и журнал аварий , в котром хранятся записи о превышение порога 1 или 2.
    Снимок экрана 2024-11-07 135112.png
    Так же плитка отслеживает состояние газоанлизатора в сети , если он подключен то концентрация подсвечивается зеленым и есть данные по установленым порогам , если какой-то газоанализатор вышел из строя , то плитка имеет такой вид , что позволяет быстро определить вышедшей из строя газоанадизатор
    Снимок экрана 2024-11-07 135804.png
    Снимок экрана 2024-11-07 140005.png

Журнал аварий , в нем мы можем делать выборку по интересующий нас дате или показать все события за все время о сработавших порогах 1 и 2
    Снимок экрана 2024-11-07 135649.png
    Рисунок -3
    вебстраница1.png

Рисунок -4
    вебстраница 3.png

Рисунок -5 (при нажатии на любую плитку открывается план схема расположения всех датчиков)
    изображение_2024-11-07_150707933.png

Пока как то так Чуть позже выложу программу если оно вообще кому то это нужно)

если оно вообще кому то это нужно
    интересно и нужно
    и количество датчиков
    а это на что влияет? на размер таблицы?
    чисто логически - эта цифра находится на "вкладке" настройки подключения. Если адреса раздаются по порядку, то логичнее отсчёт вести с первого датчика и до физического ограничения протокола, если оно есть

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    интересно и нужно
    а это на что влияет? на размер таблицы?
    чисто логически - эта цифра находится на "вкладке" настройки подключения. Если адреса раздаются по порядку, то логичнее отсчёт вести с первого датчика и до физического ограничения протокола, если оно есть
    У СТГшек адрес задается физически в коробке подключения (и обычно номера выставляют по порядку с 1 и ...)
    изображение_2024-11-13_123421885.png
    К примеру мы изначально уже знаем, что у нас 5 датчиков с адресами с 1 по 5, в окошке "Количество датчиков" мы указываем цифру 5 , чтобы в базе данных создать 5 таблиц для каждого датчика, а в программе чтения данных задать чтение с 1 по 5 адрес. Возможно примитивно , но так мы убираем полное сканирование всего возможного диапазона адресов.
    Тут конечно проработаю еще вариант , что адреса идут не по порядку, а к примеру 1 , 5 , 8 и тп , чтобы можно было задавать в таком варианте чтение данных , хотя опять же если я укажу с 1 по 8 , то да, создадутся таблицы для 8 датчиков (но они будут пустые) , чтение будет с 1 по 8 (а данные мы будем получать только с 1 , 5 и 8 )
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось atomo2; 13.11.2024 в 08:53.

Пользователь

1. ну я не знаю, что такое СТГ3, ну да ладно.
    2. Помнится вы читаете это питоновским скриптом, посмотрел по темам, благо у вас их не много. А кроме питона вы на чем-то еще можете? например C# и сделать драйвер для RapidScada?

думаю в копилку этой Scada было бы полезно.
    з.ы. я как-то датчики температуры читал в scada скриптом из файла, которой делал мне скрипт bash из crontab. то есть там и такой подход возможен. Например если вы питоном будете записывать в файл с какой-то структурой, без поднятия web.

з.з.ы. если умеете программировать web, присоединяйтесь, а то там в RapidScada есть что доделывать и переделывать
    Последний раз редактировалось melky; 13.11.2024 в 08:59.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    1. ну я не знаю, что такое СТГ3, ну да ладно.
    2. Помнится вы читаете это питоновским скриптом, посмотрел по темам, благо у вас их не много. А кроме питона вы на чем-то еще можете? например C# и сделать драйвер для RapidScada?

думаю в копилку этой Scada было бы полезно.
    з.ы. я как-то датчики температуры читал в scada скриптом из файла, которой делал мне скрипт bash из crontab. то есть там и такой подход возможен. Например если вы питоном будете записывать в файл с какой-то структурой, без поднятия web.

з.з.ы. если умеете программировать web, присоединяйтесь, а то там в RapidScada есть что доделывать и переделывать
    Впервые слышу о такой SCADA. Насколько она популярна?
    Канал по автоматизации
    https://t.me/you_engineer_asu

Пользователь

Сема вы о RapidScada ? если честно не очень в курсе насколько популярна, но у нее открытый исходный код ядра и позволяет писать своё, при чем спасибо разработчкику, не заморачиваясь о том, как там работают порты, TCP, UDP и так далее, что касается драйверов устройств.
    Ну и вообще можно что-то свое сделать на ее базе.

Самое главное - 2 лярда тегов бесплатно а не каких то 32 или 64 или 16 у некоторых.

Сема вы о RapidScada ? если честно не очень в курсе насколько популярна, но у нее открытый исходный код ядра и позволяет писать своё, при чем спасибо разработчкику, не заморачиваясь о том, как там работают порты, TCP, UDP и так далее, что касается драйверов устройств.
    Ну и вообще можно что-то свое сделать на ее базе.

Самое главное - 2 лярда тегов бесплатно а не каких то 32 или 64 или 16 у некоторых.
    У RapidScada нет редактора мнемосхем.

Пользователь

IVM редактор есть, но он от 5-й версии, сейчас перерабатывается (правда на данный момент на паузе). А что вам нужно от редактора? свистоперделки, чтобы сразу был набор картинок и т.д. ? что именно
    нужно?

в смысле редактор есть, вопрос насколько он не удовлетворяет, что от него нужно?
    Последний раз редактировалось melky; 22.11.2024 в 11:47.

IVM редактор есть, но он от 5-й версии, сейчас перерабатывается (правда на данный момент на паузе). А что вам нужно от редактора? свистоперделки, чтобы сразу был набор картинок и т.д. ? что именно
    нужно?

в смысле редактор есть, вопрос насколько он не удовлетворяет, что от него нужно?
    У RapidScada функционал очень бедный. Плагины, модули, драйвера платные.
    Последний раз редактировалось IVM; 22.11.2024 в 13:22.

Пользователь

IVM вы сумму посчитайте за все платное и удивитесь. В сравнении с MS это всего то на 500-1000 тегов.
    А мне тут недавно ребята предлагали scada за каких-то 700 тысяч и всего 500 тегов...

Так что можно и потерпеть. Функционал кстати в бесплатном варианте не такой уж и бедный.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя