Страница 83 из 94 ПерваяПервая ... 3373818283848593 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 830 из 933

Тема: Макросы в онлайн базе OWEN Logic

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    А как без стека, нам ведь, по-любому, нужно помнить старые значения?
    Так в сумматоре запоминается сумма значений стека, например 128 значений, как у товарища, каждый последующий такт к этой сумме прибавляется самое новое значение и отнимается самое старое в смысле достаточно выхода от самого последнего разряда стека и сам алгоритм существенно упростится, в разы. Да сам стек в принципе сохранится, но в гораздо упрощённом виде.
    И, сделать такое проще!
    И сам стек можно упростить, типа так: Матрица памяти, реверсивный энергонезависимый стек..owle
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 03.06.2024 в 19:52.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Вы же пишите значения в стек с определённым периодом, например равным двум циклам программы, я могу и каждый цикл программы писать значения, короче это и будет периодом обновления!
    В одной из тем "капзап" предлагал упрощённый алгоритм вычисления среднего значения скользящим окном, в смысле когда стек полностью заполнен, при каждом последующем такте записи в стек у нас к сумме стека прибавляется самое новое значение и отнимается самое старое, поэтому алгоритм можно упростить в разы, надеюсь понятно написал?

Получается, что стек и не нужен, в смысле, достаточно сумматора и ширину окна можно сделать практически любую без усложнения алгоритма!
    Чё вы привязались к этим циклам программы? нет у меня привязки ко времени, у меня каждый новый такт, может меняться, первый такт=0,5 сек., второй=1,5, третий=0,3сек., и.т.д., какие циклы прогамм, нафиг они мне нужны, ну да в макросе из базы данных, там идет непрерывный поток данных от датчика температуры и это оправданно, в моем случае это вообще не нужно ибо мне нужно усреднить частоту следования импульсов, которые идут как бог на душу положит...
    И да, что бы два раза не вставать, говорю все уже сделано и все уже работает, просто хотел немного оптимизировать не более того...

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Чё вы привязались к этим циклам программы? нет у меня привязки ко времени, у меня каждый новый такт, может меняться, первый такт=0,5 сек., второй=1,5, третий=0,3сек., и.т.д., какие циклы прогамм, нафиг они мне нужны, ну да в макросе из базы данных, там идет непрерывный поток данных от датчика температуры и это оправданно, в моем случае это вообще не нужно ибо мне нужно усреднить частоту следования импульсов, которые идут как бог на душу положит...
    И да, что бы два раза не вставать, говорю все уже сделано и все уже работает, просто хотел немного оптимизировать не более того...
    И упрощайте, Вам даже подсказали как это можно сделать, в смысле, самому даже думать не надо! В вашем случае это упрощение(оптимизация) может составить до двух порядков, в смысле по количеству используемых элементов!
    Хорошо, чтобы на два порядка упростить это стараться надо, на порядок в лёгкую упростится, в смысле, по количеству используемых элементов или Вы уже передумали?
    Как говорят, лучше поздно, чем никогда!

Я имею ввиду ваш алгоритм вычисления среднего скользящим окном со стеком глубиной(разрядностью) 128, а период следования тактовых сигналов здесь ни при чём, это я пример привёл, Вы что ещё и плохо видите, в смысле, я же написал!

Когда-то делал вычислитель, по простому теплосчётчик, для счётчика объёма с импульсным выходом, там тоже неизвестно когда следующий импульс придёт, в смысле, период произвольный, в это время температура может меняться и приходится высчитывать среднюю температуру за период между импульсами, короче, я каждый цикл программы значения суммировал и делил на количество измерений, это чтобы по максимуму было!

Короче, чтобы тяп-ляп сделать и ума не надо, Вы попробуйте на порядок точней(я пример привёл с теплосчётчиком) и на порядок проще сделать(тоже варианты упрощения обозначил), в итоге в 100 раз лучше получится, чем такое не устраивает?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 03.06.2024 в 20:46.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

И упрощайте, Вам даже подсказали как это можно сделать, в смысле, самому даже думать не надо! В вашем случае это упрощение(оптимизация) может составить до двух порядков, в смысле по количеству используемых элементов!
    Хорошо, чтобы на два порядка упростить это стараться надо, на порядок в лёгкую упростится, в смысле, по количеству используемых элементов или Вы уже передумали?
    Как говорят, лучше поздно, чем никогда!

Я имею ввиду ваш алгоритм вычисления среднего скользящим окном со стеком глубиной(разрядностью) 128, а период следования тактовых сигналов здесь ни при чём, это я пример привёл, Вы что ещё и плохо видите, в смысле, я же написал!

Когда-то делал вычислитель, по простому теплосчётчик, для счётчика объёма с импульсным выходом, там тоже неизвестно когда следующий импульс придёт, в смысле, период произвольный, в это время температура может меняться и приходится высчитывать среднюю температуру за период между импульсами, короче, я каждый цикл программы значения суммировал и делил на количество измерений, это чтобы по максимуму было!

Короче, чтобы тяп-ляп сделать и ума не надо, Вы попробуйте на порядок точней(я пример привёл с теплосчётчиком) и на порядок проще сделать(тоже варианты упрощения обозначил), в итоге в 100 раз лучше получится, чем такое не устраивает?
    Я не нашел как это можно делать именно в этом макросе ибо там есть счетчик с автосбросом, который все обнуляет и другой макрос который тупо складывает все значения, но опции что самое старое значение вычитается, а новое прибавляется, этого там нет, во всяком случае я не нашел, думать как это сделать мне лень, вы же тоже ничего кроме общих фраз не излагаете, а писать что вы тут во всем разбираетесь, без верификации своего интеллекта, эдак и я так могу...

Я не нашел как это можно делать именно в этом макросе ибо там есть счетчик с автосбросом, который все обнуляет и другой макрос который тупо складывает все значения, но опции что самое старое значение вычитается, а новое прибавляется, этого там нет, во всяком случае я не нашел, думать как это сделать мне лень, вы же тоже ничего кроме общих фраз не излагаете, а писать что вы тут во всем разбираетесь, без верификации своего интеллекта, эдак и я так могу...
    Не знаю чего Вы искали, вроде всё понятно разложил, короче, это дело пяти минут сделать, чего там искать, вот мой пример, приблизительно как-то так:

Среднее скользящим окном.png

Среднее скользящим окном_17.owle

И, для увеличения ширины окна достаточно стек расширить до нужной глубины(разрядности).
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 04.06.2024 в 10:53.

Не знаю чего Вы искали, вроде всё понятно разложил, короче, это дело пяти минут сделать, чего там искать, вот мой пример, приблизительно как-то так:

Среднее скользящим окном.png

Среднее скользящим окном_17.owle

И, для увеличения ширины окна достаточно стек расширить до нужной глубины(разрядности).
    Ну вот это уже предметный разговор, тока это ни фига не проще того что я нарисовал, а может даже и сложнее, все эти упаковки, распаковки и то что между, ну в общем зачет, но мне такого не нать...
    Уж простите, это не оптимизация, это просто другой путь, на мой взгляд несколько более тернистый...

Ща пока не до этого, но у меня есть мысли как это дело действительно оптимизировать, т.е. свести к миниму кол-во дискретных элементов, как взгрустнеца может чё и придумаю, но не обещаю...
    Ежели что сделаю, то выложу...
    Последний раз редактировалось Traveller; 04.06.2024 в 12:19.

Ну вот это уже предметный разговор, тока это ни фига не проще того что я нарисовал, а может даже и сложнее, все эти упаковки, распаковки и то что между, ну в общем зачет, но мне такого не нать...
    Уж простите, это не оптимизация, это просто другой путь, на мой взгляд несколько более тернистый...

Ща пока не до этого, но у меня есть мысли как это дело действительно оптимизировать, т.е. свести к миниму кол-во дискретных элементов, как взгрустнеца может чё и придумаю, но не обещаю...
    Вариант на ST на базе оскатовского блока фильтра (за 100% работоспособность не ручаюсь, напильник в комплекте):
    Код:
    FUNCTION_BLOCK FILTER_MAV_I
    VAR_INPUT
        X : UDINT;    (* Данные *)
        N : UDINT := 32;    (* Глубина *)
        C : BOOL := TRUE; (* Импульс для обновления данных *)
        RST : BOOL;
    END_VAR
    VAR_OUTPUT
        Y : UDINT;
    END_VAR
    VAR
        init: BOOL;
        buffer : ARRAY[1..32] OF UDINT;
        i: UDINT;
        sum : UDINT;

tmp : UDINT;
    END_VAR

(*
    version 1.5
    edit 1exan

version 1.4    26. MAR. 2011
    programmer     hugo
    tested by        oscat

FILTER_MAV_W is a moving average filter with programmable length N for WORD Data.
     *)

(* limit N to size of buffer *)
    IF N > 32 THEN N := 32; END_IF;

(* startup initialisation *)
    IF NOT init OR rst OR N = 0 OR tmp <> N THEN
        init := TRUE;
        tmp := N;
        FOR i := 1 TO tmp DO
            buffer[i] := X;
        END_FOR;
        Y := X;
        sum := Y * N;

ELSE
        IF C THEN
            tmp := N;

IF i >= tmp THEN i := 1;
            ELSE i := i + 1; END_IF;

sum := sum + X - buffer[i];

buffer[i] := X;
        END_IF;
        Y := sum / N;
    END_IF;

end_function_block

Допустим стек можете свой оставить, к тому же упростить, в смысле, достаточно будет выхода от крайнего разряда стека.
    Мой стек реверсивный, если Вы своему реверс приделаете - он получится куда сложнее моего. Короче, в данном случае реверс не нужен, стек оставьте свой, это я насчёт общего понимания простоты! С моим стеком для реализации вашего метода вычисления не надо и выходы делать от всех используемых разрядов стека, в смысле, можно по очереди выводить на один выход и суммировать. К тому же мой макрос можно использовать и как матрицу памяти на 32 ячейки памяти(0-31), в смысле, при смене адреса разряда(регистра) для записи, по преведущему адресу в ячейке сохранится значение на входе "IN" в момент смены адреса.
    И, чуть не забыл, энергонезависимость у моего стека для данного случая нужно убрать, она только вредна в этом конкретном случае, для этого достаточно у соответствующей переменной подмакроса убрать энергонезависимость.
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 04.06.2024 в 13:43.

Допустим стек можете свой оставить, к тому же упростить, в смысле, достаточно будет выхода от крайнего разряда стека.
    Мой стек реверсивный, если Вы своему реверс приделаете - он получится куда сложнее моего. Короче, в данном случае реверс не нужен, стек оставьте свой, это я насчёт общего понимания простоты! С моим стеком для реализации вашего метода вычисления не надо и выходы делать от всех используемых разрядов стека, в смысле, можно по очереди выводить на один выход и суммировать. К тому же мой макрос можно использовать и как матрицу памяти на 32 ячейки памяти(0-31), в смысле, при смене адреса разряда(регистра) для записи, по преведущему адресу в ячейке сохранится значение на входе "IN" в момент смены адреса.
    Это уже вода, мне не важно как это работает, мне важно что бы это работало, в принципе и мой работает исправно...

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Вариант на ST на базе оскатовского блока фильтра (за 100% работоспособность не ручаюсь, напильник в комплекте):
    Спасибо конечно, но я еще не так сильно образован в языках программирования, что бы допиливать это, мне нужно более вдумчиво подойти к этой проблеме, но т.к. проблема пока не проблема или не такая уж сильная проблема, то мы это пока пропустим, хотя признаю, что это было бы более красивое и правильное решение, чем наши все вместе взятые, Снимаю шляпу!

Страница 83 из 94 ПерваяПервая ... 3373818283848593 ... ПоследняяПоследняя