Страница 20 из 25 ПерваяПервая ... 101819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 242

Тема: Контроллер динамического ввода и вывода

Я 10 лет программировал на 1С 7.7. Мне нравилось, то что в случае ошибки в модуле, она в специальном окне выдавало сообщение:
    -модуль такой-то, строка такая-то
    -содержимое строки
    -ошибка: деление на 0

двойной клик по сообщению и вот ты уже в конфигураторе на той строке, которая вызвала ошибку

сейчас 1С 8.? - модуль (какой не известно) выполнил недопустимое действие (какое не известно), программа будет закрыта (и закрывается)!

Может это новый стандарт такой для ПО существует?! А мы и не знаем?!
    Последний раз редактировалось EFrol; 28.05.2024 в 14:26.

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Что же касается меня, ну дык, я делаю строго по тех заданию, в тех.задании было физические кнопки и лампочки, нате и распишитесь, а так если что то кнопок и лапочек там не так много и они не сливаются в один цвет как при аддитивном синтезе, с расстояния хоть 10 метров видно что происходит, так что не надо про цветомузыку...
    Получается, что это я дурак - обсуждаю с аппаратчиками и операторами, как лучше сделать. Стаю рядом с ними несколько смен - записываю различные "нежданчики", а потом стараюсь сделать так, чтобы они потом как можно больше отдыхали.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Получается, что это я дурак - обсуждаю с аппаратчиками и операторами, как лучше сделать. Стаю рядом с ними несколько смен - записываю различные "нежданчики", а потом стараюсь сделать так, чтобы они потом как можно больше отдыхали.
    Я согласен, лучше всего самому поработать за оператора, тогда станет понятней, что удобно, а что нет, в смысле, как лучше сделать!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Я и раньше говорил об удобстве и простоте управления и сейчас!
    Если Вы наставите 10 рядов ламп, боюсь в этом будет трудно разобраться даже Вам, чем появится звуковой и световой сигнал с надписью - "авария насоса первой скважины", надеюсь смысл понятен!
    В конкретно моем случае лампочка сигнализирующая об условной аварии всего одна и даже сирена и кнопка есть, что бы все остановить, а также есть дисплей на котором, будет арабской цифрой показывать где авария, вернее не авария даже, а переполнение, причем если такое может произойти, то система должна автоматически отработать остановку процесса, там для этого применены датчики которые в случае чего не смогут не сработать по принципу их действия, это ПСУ-1, хотя даже если и не сработает и если все пойдет не так, то и это не смертельно, просто уборщице работы сильно прибавиться, ибо такое при старом оборудовании бывало и не раз...

Ну почему же сразу дурак, я ведь тоже также делал, опрашивал каждого с пристрастием, что бы от филигранить алгоритмы работы, самому понять что им нужно и вообще я считаю, что так и должно быть иначе ни как, иначе фигня получится... Тех. задание я вырабатывал сам по тем требованиям что озвучивал персонал которому за этим работать...

Я согласен, лучше всего самому поработать за оператора, тогда станет понятней, что удобно, а что нет, в смысле, как лучше сделать!
    Ну да, так и делаем, больше скажу, я им тут одну часть тех процесса даже автоматизировал, раньше они по часам засекали, когда кнопку нажать, а тут все само делаться будет, вернее так, я спросил 4-х операторов, нужна ли им такая автоматизация, трое ответили категорическое НЕТ!!!, четвертая сказала, нужно попробовать , во общем сделал так, по дефолту управление ручное, но нажатием и удержанием энкодера больше 5 сек. (защита от дурака) можно включить автоматику, таким же способом ее можно и отключить, при этом включена она или нет сразу видно по цвету и направлению отсчета времени, не разберется в этом только полный кретин и идиот...
    И да, что бы два раза не вставать сразу отмечу, что по окончанию автоматического цикла идет звуковой маркер сиреной 0,5 сек., что процесс закончился и да там не принципиально, сколько он будет идти 30 мин. или час, главное что бы не меньше 20 мин, просто автоматизация нужна что бы не тратить лишнее время на то что уже можно закончить...
    Последний раз редактировалось Traveller; 28.05.2024 в 15:47.

Отсюда вывод. Ту часть техпроцесса, которая может выполняться полностью автоматически, вполне можно вывести и на панель, а вот требующую контроля оператором - нужно организовать непосредственно рядом с объектом контроля.
    Например:
    Оператор цеха хранения молока собирает маршрут до цеха деминерализации и с панели указывает, что насос подключен к пульту ЭДУ.
    У оператора ЭДУ загорается кнопка, информируя о готовности маршрута.
    В любой момент оператор может нажать на нее и запустить насос подачи (лампочка моргает) или нажать на кнопку рядом (стоп).
    Если насос не подключен - лампочка не горит.
    За 12 лет эксплуатации такой схемы люди настолько привыкли, что по другому даже не представляют как можно работать.
    Ну правда! Не ставить же ради 2-х кнопок и лампочки целую панель.
    А теперь представьте себе, что на заводе 17 таких "приёмных" пунктов (возможно еще будут добавляться). Уже просят заложить в схему возможность масштабирования. Вот тут тема выше становится актуальной!!!
    Последний раз редактировалось EFrol; 28.05.2024 в 16:43.

Отсюда вывод. Ту часть техпроцесса, которая может выполняться полностью автоматически, вполне можно вывести и на панель, а вот требующую контроля оператором - нужно организовать непосредственно рядом с объектом контроля.
    Например:
    Оператор цеха хранения молока собирает маршрут до цеха деминерализации и с панели указывает, что насос подключен к пульту ЭДУ.
    У оператора ЭДУ загорается кнопка, информируя о готовности маршрута.
    В любой момент оператор может нажать на нее и запустить насос подачи (лампочка моргает) или нажать на кнопку рядом (стоп).
    Если насос не подключен - лампочка не горит.
    За 12 лет эксплуатации такой схемы люди настолько привыкли, что по другому даже не представляют как можно работать.
    Ну правда! Не ставить же ради 2-х кнопок и лампочки целую панель.
    А теперь представьте себе, что на заводе 17 таких "приёмных" пунктов (возможно еще будут добавляться). Уже просят заложить в схему возможность масштабирования. Вот тут тема выше становится актуальной!!!
    Именно так и будет работать, лампочка горит, значит работает, лампочка не горит, значит не работает, кнопка будет одна, нажал загорелась, значит включил, повторно нажал погасла, значит выключил, + в некоторых случаях, когда нужно включить в обход автоматики, длительное нажатие включает принудительно, это когда из емкости нужно принудительно слить всю субстанцию, когда уровень, ниже нижнего датчика, что касается двух панелей, ну так они дублируют друг друга, лишь с небольшой разницей, которая, не влияет на ход процесса, а просто выбирает, какой насос включить, основной или резервный, в остальном 1 в 1...

В моем случае немного не так. Это не так важно. Моргать умеет МУ110-16Р. А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая, что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК). Хорошо бы модуль взводил бит при нажатии "Старт" и сбрасывал при нажатии "Стоп". Тогда ПЛК мог бы определить возможность пуска (контроль насоса, маршрута и т.д.) чуть позже (через 1 сек) и сообщал бы зажиганием лампочки. И вообще круто было бы, если был бы совмещенный модуль (модуль и с обработкой кнопок и управления лампочкой). Внутренние счетчики МВ110-16ДН идеально работают со счетчиками имеющими импульсный выход (ОК) - почему бы не добавить функционала "Старт-Стоп". Правда я выкручиваюсь установкой ПР110-8Д.4Р + ПР-МИ485 с нужной мне функциональностью, знать бы наверняка, что ОВЕН не снимет их с производства (сильно попортил малину, особенно с ПЛК304)
    Последний раз редактировалось EFrol; 28.05.2024 в 18:27.

В моем случае немного не так. Это не так важно. Моргать умеет МУ110-16Р. А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая, что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК). Хорошо бы модуль взводил бит при нажатии "Старт" и сбрасывал при нажатии "Стоп". Тогда ПЛК мог бы определить возможность пуска (контроль насоса, маршрута и т.д.) чуть позже (через 1 сек) и сообщал бы зажиганием лампочки. И вообще круто было бы, если был бы совмещенный модуль (модуль и с обработкой кнопок и управления лампочкой). Внутренние счетчики МВ110-16ДН идеально работают со счетчиками имеющими импульсный выход (ОК) - почему бы не добавить функционала "Старт-Стоп".
    Мне кажется для этого случая ПР больше подходит чем модуль дискретного ввода, в смысле, не надо кнопку держать нажатой пока ПЛК "увидит" нажатую кнопку.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

В моем случае немного не так. Это не так важно. Моргать умеет МУ110-16Р. А вот кнопки - проблема. Например. модуль МВ110-16ДН подходит, но частота его опроса ПЛК такая, что короткое нажатие он уже не видит (надо удерживать пока её увидит ПЛК). Хорошо бы модуль взводил бит при нажатии "Старт" и сбрасывал при нажатии "Стоп". Тогда ПЛК мог бы определить возможность пуска (контроль насоса, маршрута и т.д.) чуть позже (через 1 сек) и сообщал бы зажиганием лампочки. И вообще круто было бы, если был бы совмещенный модуль (модуль и с обработкой кнопок и управления лампочкой). Внутренние счетчики МВ110-16ДН идеально работают со счетчиками имеющими импульсный выход (ОК) - почему бы не добавить функционала "Старт-Стоп". Правда я выкручиваюсь установкой ПР110-8Д.4Р + ПР-МИ485 с нужной мне функциональностью, знать бы наверняка, что ОВЕН не снимет их с производства (сильно попортил малину, особенно с ПЛК304)
    Мне кажется для этого случая ПР больше подходит чем модуль дискретного ввода, в смысле, не надо кнопку держать нажатой пока ПЛК "увидит" нажатую кнопку.
    Ну у меня были опасения что, в моем случае ПР200, тоже будет страдать тем что, короткие нажатия через МВ110-32, не будут восприниматься, но нет, специально проверял, все работает как нужно, т.е. гораздо быстрее чем я думал...

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Ну у меня были опасения что, в моем случае ПР200, тоже будет страдать тем что, короткие нажатия через МВ110-32, не будут восприниматься, но нет, специально проверял, все работает как нужно, т.е. гораздо быстрее чем я думал...
    Я же не про это говорил, в смысле, если надо обрабатывать и короткие нажатия кнопок, в ПР состояние логической "1" можно продлить до времени достаточного для чтения этого состояния ПЛК или вообще взвести триггер до успешного чтения ПЛК, при поступлении сигнала успешного чтения этой переменной триггер сбрасывать.

Страница 20 из 25 ПерваяПервая ... 101819202122 ... ПоследняяПоследняя