Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
Проект >> Очистить всё сделайте
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
Барбара Коркоран
Добрый день.
Есть задача управления сервоприводом с помощью ПЛК110 М2 через STEP/DIR. Конкретней: движение с заданной скоростью в заданную позицию. По пути ни скорость, ни заданная позиция не меняются, не считая разгона/торможения. В программировании ПЛК ОВЕН практически новичок, но вопрос не в этом.
Вопрос в том, возможно ли это?
Я прочитал более-менее внимательно всю эту ветку и не только и, честно сказать, четкий ответ на этот вопрос не сложился. С одной стороны, ФБ Ситникова, вроде бы эти задачи решает. С другой, довольно много негатива, в том числе от представителей ОВЕН. С третьей, у меня сложилось впечатление, что сам ОВЕН ничего внятного по управлению серво не предлагает. Чтобы не влезать в дискуссии в стиле "приведи номер поста, где такое сказано", скажу сразу: возможно, я что-то неверно понял и поэтому прошу тех, кто в теме:
1. Растолковать, возможно ли реально, а не теоретически, решить поставленную задачу?
2. Если можно, то коротко путь: взять то-то, загрузить то-то, с помощью этого написать ФБ под свою задачу.
Предваряя стандартные ответы, замечу: я не прошу бесплатно написать программу за меня, я не прошу научить меня программированию в CodeSys. Только: возможно ли это и вкратце путь. Я бы с удовольствием поэкспериментировал сам, тем более, что все железо в наличии, но, к сожалению, ситуация такая, что я не могу потратить пару недель и прийти к выводу, что надо покупать другой контроллер и начинать все заново.
Был бы очень благодарен за ответы.
И да, не сочтите за наглость.![]()
Конечно возможно!
Решал подобную задачу на ПЛК110(М02) через быстрые выходы и тайминги.
Двухкоординатный станок.
Если бы в системе присутствовали энкодеры (позиционеры), то вышло бы и быстрее и точнее.
+79104444236
С уважением,
Лапшин Вячеслав
Большое спасибо за ответ. Если не трудно:
1. Пользовались ли наработками Ситникова или, может, какими-то еще? Может, у Овна появились средства управления серво, которых я не обнаружил?
2. Тут видно изменение скорости. А точное позиционирование не реализовывали?
3. Дерганья на видео - это механические резонансы?
Еще раз спасибо.
1. Нет не пользовался. Все писал самостоятельно. У ОВЕН есть документация по работе с быстрыми выходами и входами.
16_Timer.Lib
Но как по мне, так не сразу во все въехал, потребовались эксперименты.
Чего не вышло: вести в онлайн подсчет выдаваемых импульсов
Готовых решений не ищите, проще купить драйвер со встроенным Modbus и управлять по интерфейсу. Наверное так проще выйдет
2. Задача касалась именно позиционирования. Достигали сложно, таймерами. Ведь если известна скорость и время, то расстояние тоже известно.
Вопросы лишь в точности. Нам хватало +/- 1мм, были установлены концевые выключатели. Коэффициенты перерасчета в панели, так как рампа постоянно меняла расстояние (разные длины заготовок)
3. Да там встретились проблемы, на определенных скоростях встречали явление резонанса. Обошли это настройками самих драйверов
Тут описан сам проект:
https://fast-project.ru/projects/sta...plotneniy.html
Последний раз редактировалось krollcbas; 02.09.2023 в 12:30.
+79104444236
С уважением,
Лапшин Вячеслав
krollcbas, еще раз огромное спасибо за подробный ответ и информацию, которой Вы поделились.
Modbus пока, к сожалению, отпадает, имеющийся драйвер без коммуникационных портов. Поэтому и STEP/DIR. Есть, правда, еще аналоговый вход и соблазн попробовать задавать скорость через него, а позицию отслеживать по энкодеру, своевременно притормаживая и останавливая. В общем, пока постараюсь исполнить песню "Я его слепила из того, что было" (железо подбирал не я).
Последний раз редактировалось Виталий Светашов; 02.09.2023 в 13:07.
Здесь смотрели?https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23013
Барбара Коркоран