Цитата Сообщение от b_aleks2 Посмотреть сообщение
И также во всех операциях MS4D нагружает только два ядра. То есть в общем и целом, разницы между Firebird и Postgree нет никакой, за исключением компиляции проекта. Поэтому Ваши слова о каком-то там выигрыше в скорости с Postgre мне не совсем понятны.

Также я замечу, что в процессе компиляции проекта у меня пару раз появлялись рандомные ошибки, которые пропадали после переоткрытия проекта. Также один раз после открытия проекта не подгрузилось дерево одного вложенного объекта, что также дало ошибки при компиляции. Ниже дам ссылку на длинное видео, где показывается все вышеописанное - ошибки компиляции, неподгруженное дерево объекта, зависания и медленная работа проекта.
https://dropmefiles.com/4vuuw

P.S. Вы так и не ответили на главный вопрос. Почему всегда грузятся два ядра в большинстве операций? В таком случае, те рекомендуемые системные требования, которые описаны в справке, не имеют никакого смысла, ведь ПК просто простаивает.
На какой версии вы проверяли? На видео 1.3, но оптимизации по Postgre, как писал выше, пока только в сегодняшней бета версии. Так же в ней исправлены некоторые ошибки с многопоточной компиляцией.
Скорость открытия окон посмотрим также, но там могут быть уже тормоза из-за визуализации WPF а не БД.
По распараллеливанию процесса компиляции и загрузки проекта в Postgre еще есть идеи, как доработать. В ближайшее время постараемся сделать.

Цитата Сообщение от b_aleks2 Посмотреть сообщение
большие окна, где выведены все вложенные объекты, открываются по несколько минут;
Какое именно окно открывали? На видео не увидел.