Бурный месяц. Внедрил рацпредложение - плотномер работает. Такая конструкция из обрезков труб разного диаметра высотой почти 2 метра. От него шланги к дифманометру. Одна из шланг идёт не непосредственно к дифманометру, а через конструкцию "шланг, длиной 1,8 метра, подвешенный вертикально с расширительным бачком и заполненный водой". Воду пришлось заменить на разбавленный автоомыватель для стёкол, так как в цеху выбиты половина окон и мороз. В связи с переходом нашей территории проживания и работы в РФ, никто не знает, что будет после нового года. Идёт перерегистрация предприятий, замена водительских прав (я свои менять не буду - всё равно нашей зарплаты и на скутер не хватит), затребовали строчно получить СНИЛС в пенсионном фонде (а там тысячная очередь и надо брать пару дней "за свой счёт", чтобы подать заявление). Паспорт РФ буду получать на следующий год, когда очереди уменьшатся.
Видно сказывается возраст (в январе мне 61 год), и поскандалил несколько раз с начальством. Первый раз, когда делал наладку плотномера. Я делал наладку днём, когда предприятие стоит, а меня пытались заставить выходить ночью, когда всё работает. Отказался по состоянию здоровья (анемия даёт такую физическую слабость, особенно ночью, что боюсь упасть по дороге на фабрику). Второй раз на днях, когда меня вызвали "так как дежурный электрик ничего не умеет по 6 разряду, кроме как лампочки вкручивать". Начал выбивать автомат в ящике с регулируемым выпрямителем на 70 ампер (для электромагнита). Я по телефону сказал, чтобы отключили кабель электромагнита от схемы. Выбивать перестало, вольтметр стал показывать нормальное выходное напряжение. Значит поломка - кабель или электромагнит. К КИПу это не относится. Но меня начали напрягать выйти, чтобы я на месте точно подтвердил, что выпрямитель исправен. Отказался по состоянию здоровья. Угрожали все. Снять доплаты, отправить на пенсию... Это последнего КИПовца на предприятии (выше писал о том, что у нас уволились или ушли на пенсию все КИПовцы 10 человек, и даже мастер). В общем, я научился посылать матом. Написал заявление на пенсию, но... оказалось некому передать дела и матответственность. Людей вообще нет. Работаю дальше.
По аварии. Я оказался прав - там был пробит кабель к электромагниту. Работа для электроцеха.
По выходу по ночам. Вообще не знаю, что делать. После КОВИДа куча осложнений, в больницу дорого, да и не лечат там - нет никакого оборудования, кроме капельниц. Обещают у нас ввести страховую медицину, но до 2026 года. Раньше по ночам выходили на аварии те, кто до 50 лет возрастом, а теперь я один. Да и старые опытные дежурные электрики, которые во всём разбирались и могли помочь, ушли на пенсию.
Я бы тоже на пенсию, но на 10000 пенсии не прожить (особенно, если вспомнить, что уголь для отопления дома на сезон стоит от 50000 рублей в госторговле). А работу сторожем, вахтёром или другую, где не требуется физическая сила, в посёлке не найду. Хотя в детсаду даже сторожа зимой заставляют грести снег и помогать забрасывать уголь в котельную.
Но потихоньку забираю с работы свои инструменты, приборы, радиодетали (когда было время, приносил на работу и разбирал платы с неисправных телевизоров, приёмников и прочего). Но всё не заберёшь сразу. Тот же набор торцовых ключей (покупал ещё в СССР), всякие плоскогубцы, круглогубцы, отвёртки, тестер пока нужны на работе. А вот из 4- х паяльников на работе оставил один. Не дарить же свои вещи. Забрал стрелочный тестер, который покупал ещё в начале 90-х, а китайский оставил.