закончил блок программы по автоматическому определению коэффициентов в уравнении прямой. До сохранения все работало нормально, после сохранения получилось вот что:
Точнее было даже не сохранение, а только хотел переименовать файл через "сохранить как" но вспомнил, что захотелось добавить обнуление накопленных значений и вышел из окна "сохранить как", нажав отмена. До этого действия программа работала нормально, после - некорректно. Выяснил, что стала по другому работать та часть. которая отмечена стрелками на первом скрине, пришлось обычную связь менять на линию задержки. Так как программа состоит из двух почти одинаковых частей, логично было бы предположить, что во второй части будет то же самое, но это не так. В режиме онлайн отладки тоже появились проблемы. Работал в последней версии ОЛ, теперь уже снял галочку проверка обновлений. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Чего-то разонравилось быть тестером, когда часть наработанных макросов сменило расширение и теперь придется их вручную перерисовывать? Причем проблема повторилась за вечер два раза. первый раз был когда сохранял макрос.
До последнего обновления ОЛ не работал с ним наверно более полугода, подскажите, какая из более ранних версий работала стабильно и всех устраивала.
Последний раз редактировалось товарищ; 12.10.2022 в 19:01.
Продублируйте вопрос в раздел с нужным СПК - может там быстрее ответят
В онлайн отладке есть ограничение на количество отображаемых переменных, если их на экране "много", то вместо части из них будут белые квадраты
Увеличить масштаб отображения в настройках рабочего поля ОЛ!
Захват-01.png
Последний раз редактировалось petera; 17.10.2022 в 11:44.
Мой канал на ютубе
https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
Мой канал на РУТУБЕ
https://rutube.ru/channel/23641433/
Библиотека ГМ для СП300
https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg
Добрый день.
Подскажите, можно как-то избавиться от циклической связи - заменить на обычную, которую ОЛ подставляет автоматически (выделяет желтым цветом и формирует задержку на один такт)? Замена данной линии на линию задержки не решает проблему, задержка в один такт остается и нарушает работу программы.
Пример 1. Пытался реализовать алгоритм циклического регистра сдвига (бегущая волна) на D-Тригерах. Пока цикл не замкнут - все работает четко, выходы переключаются по очереди, без задержек и через равные интервалы. Но стоит замкнуть цикл (подключить выход последнего триггера на вход первого, Бег_волна.png обозначено красной линией) появляется сообщение о циклической связи, начинаются сбои в интервалах между включениями выходов. Проект ОЛ: ПР100_Бег_волна.owle.
Пример 2. Реализовал алгоритм циклического регистра сдвига (бегущая волна) на счетчиках, получилось громоздко и плохо масштабируемо, но зато работает четко. Проект ОЛ: ПР100_Бег_волна_2.owle. Решил немного оптимизировать программу - остановить стартовый генератор после завершения установки начальных состояний счетчиков (снижение вычислительной нагрузки), добавил обратную связь (Бег_волна_2.png обозначено красной линией) появилась циклическая связь (обозначено желтой линией) и нарушила работу алгоритма.
Может я что-то делаю не так - подскажите, как надо, или может есть другие варианты реализации циклического регистра сдвига (бегущая волна) с возможностью удобного масштабирования.
Видел на форуме интересный вариант: ссылка, автору спасибо.
P.S. Конкретной задачи при разработке данных алгоритмов нет, просто изучаю ОЛ, пробую реализовывать алгоритмы и схемы которые раньше собирал на логических микросхемах.
Мой канал на ютубе
https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
Мой канал на РУТУБЕ
https://rutube.ru/channel/23641433/
Библиотека ГМ для СП300
https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg
Не уверен, что у вас в программе проблема именно в обратных связях, но вообще Logic ВЫНУЖДЕН использовать хотя бы одну связь в качестве обратной, если вы соединили выход со входом в цепи взаимосвязанных элементов.
При этом программа сама выбирает какую из связей использовать в качестве обратной в этой цепи (только компилятор знает по какому принципу).
Однако вы можете сразу сами определить линию связи, которую назначите обратной - для этого и кнопочка специальная есть - "Линия задержки". Нажимаете её и рисуете обратную связь (ваши красные линии на рисунках).