Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Вопрос по MB_TcpSlave из Owen Communication

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Ситуация следующая.
    Спецификация TCP/IP описывает, что корректное завершение соединения должно производиться путем отправки специального пакета (FIN или RST).
    Если вы физически отключаете и заново подключаете кабель - то в большинстве случаев master-устройство открывает новое соединение.
    Старое соединение остается в "полуоткрытом" состоянии.
    У ФБ MB_TcpSlave есть ограничение на число одновременных соединений; оно определяется константой g_c_usiMaxCountClients, у которой значение по умолчанию - 1.
    Т.е. после физического разрыва канала связи - блок продолжает ждать запросов в рамках "полуоткрытого" соединения, а мастер пытается установить новое соединение и не может этого сделать.

Справедливый вопрос - сколько блок будет продолжать ждать пакетов в рамках "полуоткрытого" соединения, прежде чем закроет его сам?
    На самом деле, это зависит не от блока, а определяется реализацией стека TCP/IP для конкретной операционной системы и ее настройками.
    Я не могу сходу сказать, какое значение у нас; для Windows, насколько я помню, значение по умолчанию составляет 2 часа.

С чем связана разная реакция MB_TcpSlave на отключение кабеля от панели и от ноутбука?
    Вероятно, панель не успевает разорвать соединение со своей стороны и пытается работать по старому соединению, а ноутбук сразу создает новое.
    Я так понимаю, кабель вы отключаете на несколько секунд.
    Если подождать дольше (минут 5, например) - думаю, и поведение панели будет таким же, как у нотбука.

Как быть в такой ситуации?
    У блока есть выход xNewRequest.
    Заводите его инвертированное значение на вход IN экземпляра таймера TON c PT, например, 30 секунд.
    Если выход таймера сработал - значит, в течение этого времени от мастера не было запросов - тогда перезапускаете блок с помощью xEnable.

В нашем трекере задач есть пожелание на доработку блока - чтобы у него появился вход tSocketTimeout, который будет обрабатываться по описанному выше алгоритму (нет запросов в течение заданного времени - значит, разрываем соединение).

01-10-2022 21-34-05.png