Ну может человек еще не опытный ,зачем же так посыпать далеко,тем более ,что в РЭ тоже написано что и на приборе.0 24 v/,на счет переменки у него зашитная реакция.Вопрос то копеечный ,но для кого то важный.Спросил-ответил -до свиданье.Есть гост ему и надо следовать (хотя сам уже непомню какой).
документация - это, конечно, классная штука.. только вот она не всегда бывает под рукой. следуя такой логике, можно вообще клеммы не подписывать, или подписать тупо номерами - а дальше, мол, читайте документацию и по ней разбирайтесь. и в ряде случаев так и делается. и это нормально, в общем-то.
но если уж подписывать клеммы не просто номерами, а в соотвествии с их назначением - то, имхо, есть смысл сделать это так, чтоб вопросов не возникало.
конкретно в моем случае - у меня используется несколько приборов. некоторые из них точно допускают как постоянку, так и переменку (а значит, и любую полярность). заучивать наизусть все их технические характеристики не вижу смысла (я - не проектировщик, и не монтажник, моя работа - разработка по). необходимость в подключении приборов возникает лишь изредка. поэтому "подсказки" в виде подобных надписей на клеммах для меня лично актуальны. а вот неоднозначность трактовок - это минус...
Уважаемые специалисты!
Я благодарю всех, кто откликнулся и подсказал решение проблемы.
Клемма, обозначенная 24v должна подсоединяться к плюсу источника питания. Проверено. Пульт работает.
За десятки лет разработки, эксплуатации и ремонта спецтехники - естественно научишься обращать внимание на такие небрежности.
Лучше устранить неопределенность перед включением, чем потом тратить время и деньги на доказывание, что ты не балбес.
Еще раз спасибо.
Александр Яр.
Тема закрыта.