Вообще из тут присутствующих есть, кто знает как работают микроконтроллеры?? А?
А кто из вас пробовал на микросхемах (И, И-НЕ, ИЛИ, операционниках и т.д.) спаять какое-нибудь работающее устройство?

Как тут уже много раз было сказано, что микроконтроллеру до лампочки на каком языке написана программа.
Вопрос только в ресурсах микроконтроллера, примененного в конкретном ПЛК, ПР и т.д.

А вы знаете, что есть замечательный язык программирования, на котором не только маленькие программки писали, а целые операционные системы для ПК?
Все наверно помнят такую ОС "MSDOS", так вот в 90-е бала написана ОС на ассемблере кажется название "PCDOS" или "PSDOS". Так вот, у нее размер файлов был меньше, чем у MS, а функционала чуть больше. Дальнейшее развитие не получил, потому что винда пришла.

Это ассемблер! И программы получаются компактные и быстродействие высокое. А еще лучше писать вообще в машинных кодах. Но для этого, кто не знает, нужно ОЧЕНЬ хорошо знать архитектуру конкретного микроконтроллера.

Я тут вижу некоторых сильное недовольство, что кто-то у нас в стране что-то делает и старается не стоять на месте. Да, ПР - может это не совсем ПЛК, хотя для меня большой разницы нет. Я ПР200 выбрал для своих проектов исходя из имеющегося функционала - дисплей(!), наличия 2-х RS, количества входов и выходов, и по надежности полностью устраивает. Из пару тройку сотен ПР200, что мы применили вышло из строя 2 или 3 штук и то из-за корявых рук эксплуатационщиков.

Каждая железяка для своих задач. Вы же не будете на легковушку ставить колеса от грузовика только потому, что на них можно больше увезти.
Как-то так.