Давайте по порядку.
первое Ваше утверждение
1) Только все до полностью наоборот, вторая Scada использует последний NET Framework в отличии от того, что там использует MS4D
.
Давайте разберём что именно использует Матерскада, какой стек языков. потом подумаем причём тут lua. а потом Вы для такого утверждения напишите, потрудитесь, пожалуйста, Таблицу и версиями тех языкоd которые используем MS4d. И тогда уже пишите что вот это устарело, это более новое - эти библиотеки так а эти эдак.
Иначе это от Вас Ложное утверждение, а Ложное не стоит всё таки писать. Я полагаю это идеальный компромис чтобы Вы сами нивелировали это Ваше утверждение.
Второе утверждение
"И к тому же вторая Scada существенно дешевле даже бесплатной версии MS4D "
Давайте посмотрим на мастерскаду4д которая из коробки опрашивает до 32-х счётчиков меркурий бесплатно, делает отчёты бесплатно,
графики и мнемосхемы и остальные протоколы до 32-х точек тоже бесплатно. и это стравним.
Минимальные истории сначала сравниваем. и получается что пустая мастерскада дешевле потому что бесплатная и всё есть, а там плагины надо докупать.
На больших объёмах и при определенных конфигурациях может быть. но это опять же - чтобы такое утверждать надо строить таблицу и показывать что начиная от вот этого - мастерскада дороже. Опять же Основное преимущество Вашей скады немного в другом. в Хранении данных. там у неё Существенные преимущества определенного рода.
а бесплатная полнофункциональная версия на 32 точки опроса - она не сравнима по функционалу с Вашей. у Вашей бесплатно всё пусто. к сожалению.
но это нацеленность в другое направление, я его понимаю. И само собой буде пытаться сильно сбивать цену, когда выйдет новая версия Вашей скады.
и Возможно! у меня будет даже простой способ её установки через docker на контроллер, но это уже другая история и она для следующего года и точно не для этого форума и темболее не для этой ветки.