Цитата Сообщение от Andrei Z Посмотреть сообщение
Описывал уже не раз. Твёрдо считаю что наличие ПЧВ, не даёт повод убрать башню... башня в этом случае играет роль аккумулятора (как в маленьких система) а учитывая что на глубинных насосах расход воды сильно нельзя снижать (у меня ЭЦВ 40.. будет снижаться до 20) то башня позволяет не так часто включать выключать ПЧВ.
Почему ПЧВ - стоимость УПП точно 50% от ПЧВ, и защит меньше.
Что регулирует ПЧВ - он поддерживает давление в сети на коллекторе при изменяемом расходе.. и если посмотрите, то при поддержании заданного давления.. движения воды по трубе которая идёт на ответвлении к башне не будет, при работе ПЧВ. Как только ПЧВ "заснул", с башни будет идти расход в есть, пытаясь поддержать давление, на определённом этапе, упало давления например меньше уставки на 0,2, проснётся ПЧВ и будет частично нагонять давление и поднаполнит башню до прежнего уровня.
ПЧВ и КПД - на практике не использовал.. НО.. по моей теории если ПЧВ работает в номинальном режиме.. уровень воды в скважине падает.. и насосу надо создать больше напор (разница в метрах между уровнем в скважине и уровнем башни) а при работе например на 50%.. уровень в скважине будет повыше.. и уже насосу надо напор создать меньше, вот и экономия.
Например. надо накачать 20 т (насос даёт 40 м3/ч) то без ПЧВ нужно 30 минут.. с напором 30 метров.. а с ПЧВ и работой в 50 % он будет качать весь час но с напором 25 метров. Поэтому возможно удельный расход электроэнергии на поднятый куб воды будет одинаковый, (по факту скажу, почему и ПЧВ взял пока на одну скважину, на двух других будут пускатели и всё)))
Мне кажется Вы не понимаете зачем обычно ставят ПЧ?! ПЧ обычно ставят когда нет башни Рожновского чтобы давление ограничить при малом или отсутствии расхода. Ваши объяснения не выдерживают критики, даже не совсем понятны, Вы пытаетесь всё перевернуть с ног на голову, у вас хвост виляет собакой!