Показано с 1 по 10 из 44

Тема: работа несколько функциональных блоков (PID_FUNCTION) на ПЛК110-60 М2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Цитата Сообщение от Евгений Пашигоров Посмотреть сообщение
    Это не "ля-ля с картинками", а отладчик, в котором видно, что в основной программе вызывается экземпляр ФБ с IN := false, а внутри экземпляра этого ФБ вход IN имеет значение true в это же самое время!
    Такое возможно только если меняли таргеты, большой кусок кода ещё что-то тогда нужно сделать "Очистить всё" и перекомплировать проект и всё станет в норму. Если это делали, то 100% ошибка в коде которую вы не можете найти. Может где-то в другом куске программы присваиваете этому фб на вход IN:=TRUE. Сами же пишете что первый раз переписали ФБ и стало норм. Не совсем понятное для меня использование Case и таймеров внутри условий(что тоже нужно делать аккуратно).
    Согласен с Валенком тоже используем большое количество ФБ с указателями и без. И никогда не было проблем с распределением памяти только собственные ошибки.

Цитата Сообщение от TOPan Посмотреть сообщение
    Такое возможно только если меняли таргеты, большой кусок кода ещё что-то тогда нужно сделать "Очистить всё" и перекомплировать проект и всё станет в норму.
    Пунктом "Очистить все" действительно, я не пользуюсь (даже не знаю, что он делает). Всегда делаю "Компилировать все".

Может где-то в другом куске программы присваиваете этому фб на вход IN:=TRUE. Сами
    же пишете что первый раз переписали ФБ и стало норм.
    Все изменения команды на вход делаются выше по коду. Потом один раз вызывается этот ФБ.
    Не совсем понятное для меня использование Case и таймеров внутри условий(что тоже нужно делать аккуратно).
    Мне тоже непонятно ваше высказывание. Пришла команда отработать цилиндру - включить таймер, надо считать время работы цилиндра.
    А CASE и IF вообще братья-близнецы. CASE только намного лучше читается.
    тоже используем большое количество ФБ с указателями и без. И никогда не было проблем с распределением памяти только собственные ошибки.
    Непонятная мне необходимость в указателях! А зачем они вам?
    Если это делали, то 100% ошибка в коде которую вы не можете найти.
    Это точно. Ошибку не нашел.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Евгений Пашигоров; 31.03.2021 в 10:39.

Пунктом "Очистить все" действительно, я не пользуюсь (даже не знаю, что он делает). Всегда делаю "Компилировать все".

Чтобы можно было оперировать не целиком данными, а указателями на них, но это достаточно сложное для понимания колдунство. Утрированный пример таков: есть два человека в отеле, которые хотят поговорить (обменяться данными), и можно их друг с другом свести лицом к лицу т.е. доставить целиком человека из одного номера в другой, материально переместить, и есть телефонистка, которая может просто соединить телефонное гнездо первого человека с телефонным гнездом второго человека, и произойдёт передача данных от одного человека к другому. Указатели используются для достижения полиморфизма, когда вам, грубо говоря, не важен сам человек, а важен человек в том номере, с которым соединит телефонистка, а будет там мужчина, женщина или ребёнок не так принципиально, утрировано как-то так.

Частный случай использования указателей, как принципиального способа структурирования данных - это массивы.
    И тогда ваша запись вида:
    Код:
    PROGRAM temperature_ctrl
    VAR
    	pwm1chan,
    	pwm2chan,
    	pwm3chan,
    	pwm4chan,
    	pwm5chan,
    	pwm6chan,
    	pwm7chan,
    	pwm8chan: PWM_B;
    END_VAR
    превращается в:
    Код:
    pwmchan: array[1..8] of PWM_B;
    А конструкция вида:

(
    Код:
    *формируем код устройства*)
    ...
    panel_error1 :=
    BOOL_TO_INT(cmd_l_mould_forw OR cmd_l_mould_back
    	OR cmd_l_mould_open OR cmd_l_mould_close) * 1 +		(*левая форма*)
     BOOL_TO_INT(cmd_r_mould_forw OR cmd_r_mould_back
    	OR cmd_r_mould_open OR cmd_r_mould_close) * 2 +	(*правая форма*)
    BOOL_TO_INT(cmd_screw_rising OR cmd_screw_lower) * 4 +...	(*шнек*)
     ...
    Превращается в:
    Код:
    panel_error1.0:=cmd_l_mould_forw OR cmd_l_mould_back OR cmd_l_mould_open OR cmd_l_mould_close;
    panel_error1.1:=cmd_r_mould_forw OR cmd_r_mould_back OR cmd_r_mould_open OR cmd_r_mould_close;
    ...
    т.е. не целиком числовые значения перемещать, переммножать и суммировать в переменные, а работать напрямую с битами.
    Последний раз редактировалось Parovoz; 01.04.2021 в 06:50.

Пользователь Аватар для capzap

Цитата Сообщение от Parovoz Посмотреть сообщение
    Частный случай использования указателей, как принципиального способа структурирования данных - это массивы.
    всё нижеизложенное это вообще не указатель
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    всё нижеизложенное это вообще не указатель
    Да, лааааадно. Чё серьёзно? Не может быть...

Thanks, cap.

Речь шла о самом принципе использования указателей, а не о "POINTER TO"

Автор то массивами не пользуется, а также булевыми функциями через раз, привык всё на пальцах считать количественным исчислением, что 3 - это не первые два бита истинные, а только 1+2, а вы ему тут про указатели адресные и динамическое выделение памяти...
    Последний раз редактировалось Parovoz; 01.04.2021 в 08:33.

Пользователь Аватар для capzap

а вы ему тут про указатели адресные и динамическое выделение памяти...
    покажите где я ему про...
    перечитайте, это я Вам предложил не вводить в заблуждение
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    покажите где я ему про...
    перечитайте, это я Вам предложил не вводить в заблуждение
    Чтобы не было путаницы, Ты ему нигде.
    Вы - это обращение к обществу присутствующих здесь людей, а не к тебе лично. Извиняюсь за фамильярность, но так понятнее.

Про указатели и динамическую память тему завёл TOPan.

А конструкция вида:

(
    Код:
    *формируем код устройства*)
    ...
    panel_error1 :=
    BOOL_TO_INT(cmd_l_mould_forw OR cmd_l_mould_back
    	OR cmd_l_mould_open OR cmd_l_mould_close) * 1 +		(*левая форма*)
     BOOL_TO_INT(cmd_r_mould_forw OR cmd_r_mould_back
    	OR cmd_r_mould_open OR cmd_r_mould_close) * 2 +	(*правая форма*)
    BOOL_TO_INT(cmd_screw_rising OR cmd_screw_lower) * 4 +...	(*шнек*)
     ...
    Превращается в:
    Код:
    panel_error1.0:=cmd_l_mould_forw OR cmd_l_mould_back OR cmd_l_mould_open OR cmd_l_mould_close;
    panel_error1.1:=cmd_r_mould_forw OR cmd_r_mould_back OR cmd_r_mould_open OR cmd_r_mould_close;
    ...
    Не превращается.
    В данном фрагменте кода производится запись кучи ошибок в одно 16-битное слово для передачи в панель.

Не превращается.
    В данном фрагменте кода производится запись кучи ошибок в одно 16-битное слово для передачи в панель.
    Ещё как превращается, потому что, что сверху, что снизу один и тот же результат произведённый разными способами.

Только в вашем случае вы превращаете булевые значения в целочисленные, используя степени числа 2 согласно номерам битов в слове, а затем суммируете чтобы получить итоговое значение, а в моем я сразу пишу эти биты в переменную согласно номерам этих битов. Результат один и тот же только действий, что для вас, что для контроллера меньше.
    Последний раз редактировалось Parovoz; 01.04.2021 в 20:49.

Пользователь

Все изменения команды на вход делаются выше по коду. Потом один раз вызывается этот ФБ.
    Мне тоже непонятно ваше высказывание. Пришла команда отработать цилиндру - включить таймер, надо считать время работы цилиндра.
    А CASE и IF вообще братья-близнецы. CASE только намного лучше читается.

Это точно. Ошибку не нашел.
    1) Полностью очищает папку с проектом и при следующей компиляции происходит полная "сборка проекта" с нуля - онлайн изменения при этом невозможны. Пару раз встречалась такая ситуация. Если у вас не было ошибок в коде 100% должно было бы помочь.
    2) Про таймеры встречал что-то наподобие такого кода и потом люди удивлялись почему выход на таймере выдаёт TRUE. (Там было нечто похожее только IF'ов было больше человек потерялся).
    VAR
    x: BOOL:=TRUE;
    tTON: TON;
    END_VAR
    IF x THEN
    tTON(IN:=x, PT:=T#10s);
    x:=FALSE;
    END_IF
    tTON();
    3) Про Case по мне так не очень читабельно получилось - но тут дело каждого.
    4) При опросе устройств с Modbus, нестандартными протоколами приходит ответ, который зачастую нужно разбирать и переставлять байты чтобы получить значение. Можно передавать указатель на структуру в которой хранятся нужные данные для ФБ и т.д. Уменьшает количество кода и вероятнее скорость обработки данных, но это лишь моё предположение)