С уважением, Ревака Юрий.
Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
e-mail: yu.revaka@owen.ru
Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ
Как правило, нужен макрос SelChgI
Захват-8.png
Смотреть пункт 3 здесь, Обмен битовыми (BOOL) переменными с ПР Slave
Последний раз редактировалось petera; 30.12.2020 в 10:57.
Мой канал на ютубе
https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
Мой канал на РУТУБЕ
https://rutube.ru/channel/23641433/
Библиотека ГМ для СП300
https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg
Так я написал об этом.
Период опроса 5 секунд. Я переменную по сигналу взвожу и держу 10 секунд. Если связь без сбоев - облако считывает его и на графике видно моменты, когда событие наступало и сколько держалось. Красиво, удобно, понятно.
Но если потеря пакетов будет, или роутер перезагрузится или еще что-то, если перерыв связи дольше 10 секунд - облако увидит что было 0 и сейчас 0, событие пропущено будет.
О факте события хочется знать и желательно, во сколько оно было. Но события чаще всего штатные и могут быть несколько раз в сутки, квитировать каждое событие (выставлением флага в ПР и ручным сбросом, записывая переменную) утомительно и не хочется. Достаточно возможности посмотреть журнал, если понадобится. Но хочется, если понадобиться, точно знать - было или нет событие в выбранный промежуток времени.
Я пока пришел к следующему решению, но мне кажется оно сложным и некрасивым каким-то, может можно проще. Потому пришел посоветоваться, может я переусложняю.
1) Переменная удерживается минимум 10 секунд, при периоде опроса 5 секунд она должна считаться, потом можно посмотреть график, во сколько было, сколько длилось. При штатной работе всё красиво, захотел - посмотрел график одной переменной, другой, видно когда наступали события, сколько длились.
2) Пропадание связи с устройством - событие редкое и, вроде как, нештатное. Поэтому по нему облако генерирует уведомление. То есть о том, что облако могло пропустить событие я вроде как знаю.
3) На такой случай локально нужно вести журнал, во сколько наступало и какое событие. При пропадании связи - я топаю ножками к устройству и смотрю локально. Ведь при пропадании связи всё равно, скорее всего, придется топать ножками и разбираться, что случилось, так что такой подход устраивает.
4) Но если связь пропадала и появилась (проблемы у провайдера/перезагрузка роутера/другое), то хочется знать, надо ли все же топать ножками к устройству и смотреть локально, или ничего в это время не было, сейчас всё работает и топать не нужно. Вот тут бы пригодилось какой-то признак, что событие было считано облаком. Но такого признака нет, как я понимаю.
5) Пока писал, появилась мысль. Можно параллельно вести счетчик событий. Наступление события - увеличение значения на 1. Если связь пропадала и появилась, то можно сравнить значения в облаке на момент пропадания и момент появления связи. Будет видно, были ли события между опросами и даже сколько их было. И понять, надо ли топать к журналу локальному и смотреть что было и во сколько.
p.s. Весной смотрел ваши выпуски с лайфхаками, но уже подзабыл. На выходных сейчас как раз будет время, еще раз просмотрю. Спасибо, что делаете их.
Как часто у вас события могут происходить? Как то делал архив на ПР200 на 31 событие с меткой времени, короче, когда связь наладится тогда и считаете события, разумеется размер архива должен умещать максимально возможное количество событий за время планируемого вами пропадания связи, всё!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Несколько раз в сутки, наверное. 31 событие перекрывает точно.
Я видел в темах журналы событий, ваш, скорее всего, тоже. Но пока не делал еще у себя, только задумался об этом.
А я что-то не понимаю, можно через облако считывать не текущее значение переменной, а архив событий? Это как происходит?
Если в теме какой-то описано, как это работает, поделитесь ссылкой пожалуйста.![]()
Мне кажется можно и архив считать, но не знаю как там чего в клауде, никогда не имел с ним дела, а для ПР я как то так делал:
Контроль состояния_7.owl
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Интересно. Спасибо.
Автоматом облако ничего не сможет скачать за пропущенный период, после появления связи. Только количество событий в журнале просмотреть, поменялось или нет. Но вручную записывая переменную по сети, можно просмотреть удаленно журнал. Ножками в любом случае теперь топать не придется. На выходных сяду покопаться.
я тоже делал такой журнал с меткой времени. В Scada не слежу и не удерживаю сигнал 10 сек. Просто читаю эту переменную с кодом ошибок и еще две с меткой времени. Даже если пропадет связь, изменится время и код ошибки (события) как хотите назовите. Можно наверное добавить еще переменную с номером ячейки, если это следующая ячейка, топать не надо, если через одну и далее, то топать к ПР200 и смотреть руками.3) На такой случай локально нужно вести журнал, во сколько наступало и какое событие. При пропадании связи - я топаю ножками к устройству и смотрю локально. Ведь при пропадании связи всё равно, скорее всего, придется топать ножками и разбираться, что случилось, так что такой подход устраивает.
Пожалейте память ПР. Потому что по Modbus штатными средствами можно читать только регистры и вам придется каждую ячейку архива писать в отдельный регистр. Практически ни у кого не видел реализации пользовательских команд Modbus (да, да, есть и такие) а уж узреть это у Овен наверное не придется никогда.А я что-то не понимаю, можно через облако считывать не текущее значение переменной, а архив событий? Это как происходит?
Если в теме какой-то описано, как это работает, поделитесь ссылкой пожалуйста.
А кстати да, подавая команды в определенный регистр можно считывать значение из памяти... Но в реализации это будет наверное не совсем просто...
Последний раз редактировалось melky; 30.12.2020 в 13:19.
Доброго времени, подскажите пожалуйста, могу ли я использовать для подключения реле к rs-485 использовать преобразователь интерфейсов АС4-М и будет ли через него устанавливаться связь с owen logic и ops сервер?
С уважением, Ревака Юрий.
Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
e-mail: yu.revaka@owen.ru
Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ