Можно сказать что я доволен Вашим ответом, надеюсь смог заставить Вашу фирму задуматься о правильности некоторых ваших решений по поводу протоколов и связи.
------------------
Для того кто будет копать мою АСУ после меня, я пишу всякие инструкции, комментирую тексты программ (скорее для себя). Правда мои инструкции операторы и киповцы не читают... Бесится начинаю вплоть до матов когда десятый по счёту человек задаёт вопрос, ответ на который в инструкциях которые я писал...
И не в тему:
Покопал инет на фразу "недостатки modbus", на точную фразу поиска гугль и рамблер предлагают только один результат, но там недостатки не перечисляются. Яндекс предложил то-же самое и Ваш форум.
т.е. всё что я смог найти из недостатков модбаса, это:
1. недостатки самой 485(422/232) сети, естественно к протоколу это не имеет отношкения.
2. В сети один мастер, вот с этим недостатком трудно согласится, у модбаса своё назначение, и он не претендует на роль протокола на все случаи жизни как например профибас.(но возможно есть производители которые в своих устройствах реализовали передачу прав мастера через пользовательские коды)
3. Ограниченное число регистров 65535, типа маловато для различных приборов! файл больше 128 кб. не передать.
Вот никак понять не могу почему протокол с такими недостатками стал стандартом де-факто и ещё отпрыска породил (TCP)?
С некоторых времён стал поклонником использования сетей в проектах, сейчас если что-то значительное сочиняю, в проекте обязательно несколько сетей разных типов и обязательно эзернет на самом верху, т.е. каждый используемый тип сети выполняет то, для чего он предназначен. Кто-то может сказать что это зоопарк и плохо. Я же могу связаться с частотником подключенным по модбасу к контроллеру из дома через интернет, точнее переодически это делаю когда возникает необходимость.
И мне всё ещё нужен ответ о длине пакета для МВА8, или ткните в инструкцию где это описано.