Не надо много слов. Переходный процесс для своего чудо регулятора покажи.
Не надо много слов. Переходный процесс для своего чудо регулятора покажи.
Последний раз редактировалось IVM; 26.12.2018 в 11:46.
Вообще, в разных условиях переходные процессы выглядят по-разному.
Более того, оптимальные настройки регуляторов на регулирование без резких бросков и для преодоления переходных процессов будут разными.
Ну для затравки я настроил параметры моего и ПИД регуляторов на достижение минимальной среднеквадратичной отстройки методом Монте-Карло. А затем поставил их в условия резкого переходного процесса. Вот что из этого вышло. Здесь кривая моего регулятора черный цвет, ПИД регулятора - красный.
temp2.png
Затем я настроил их параметры на наилучшее прохождение переходных процессов и получил следующую картину.
temp3.png
Upd Для более чистого эксперимента отключил шумы модели вообще.
Стенд для испытаний регуляторов с жесткой моделью здесь https://github.com/anthrwpos1/RegTest
Кто владеет java - можете поразвлекаться тоже а заодно проверить, что я не жульничаю)
Последний раз редактировалось anthrwpos; 26.12.2018 в 20:25.
- ά ν θ ρ ω π ο ς -
Мои универсальные макросы https://github.com/anthrwpos1/macros
Добрый вечер!
Коллега anthrwpos.
1.О каком сравнении может идти речь если из представленной регистрации видно, что ПИД регулятор не настроен. Такой процесс свойственен П-регулятору.
2.Часто употребляете выражение опримальные настройки регулятора. О каком критерии оптимальности идет речь? Сформулируйте его.
С уважением Николай Митюхин
Критерий оптимальности - минимизация среднеквадратичного отклонения от уставки в данных условиях работы.
На первой картинке условия под которые оптимизировались регуляторы - это работа при плавных изменениях внешних условий и с шумами датчика.
На второй картинке условия оптимизации - резкое изменение внешних условий.
Соответственно оптимальные параметры в обоих случаях разные. Можно легко показать, что когда регулятор настроенный на хороший переходной процесс регулирует в условиях где нет резких переходов - отклонение от уставки будет выше.
- ά ν θ ρ ω π ο ς -
Можете пояснить что нарисовано на этих графиках?
По оси x, очевидно, время. А что по оси Y?
О каком воздействии на систему речь?
Добавили бы unit-test'ы. Было бы проще на всё это смотреть.
Например, сдаётся мне, что ваш "волшебный" регулятор может выдать управляющий сигнал "больше 100%" (или меньше 0) (см https://github.com/anthrwpos1/RegTes...g.java#L48-L50 -- возвращается значение pRaw, которое, очевидно, может выходить за границы), и модель подчинится такому управлению и заставит нагреватель сгенерировать больше тепла (или вообще батарею превратит в кондиционер).
Я бы в обработку модели предложил добавить проверку на то, что регулятор не пытается возвращать управляющий сигнал за пределами 0..1
Как у вас работает датчик -- непонятно (я про dSense0/dSense1). Почему не идёте по своей концепции и не делаете в духе "теплопроводность датчика", "теплоёмкость датчика"?
PS. На "new PhysReg(50, 200, 300, 0.1, 20, 40, 300);" без боли смотреть невозможно. Что означают все эти цифры?
Тут нужно либо на Kotlin'е писать (там есть именованые параметры), либо в духе new PhysReg().setTimeStep(0.1).set... , либо ещё как. Но на 50, 200, 300 смотреть невозможно, и, очевидно, тут какое-то жульничество, которое даже проверять не хочется.
Комментариев коде явно не хватает, чтобы у желающих посмотреть возникло желание вникнуть, стиль программирования на яве тоже странноватый, например, интерфейс регулятора, где нет уставки (хотел ее вывести на график)...
А что, если попробовать в вашем примере вот такие коэффициентики ПИДа:
Код:PID_Fine pid = new PID_Fine(4.3, 60, 300, 0.1, 40, 20); //создаем ПИД-регулятор
значение регулируемой величины.Например, сдаётся мне, что ваш "волшебный" регулятор может выдать управляющий сигнал "больше 100%" (или меньше 0) (см https://github.com/anthrwpos1/RegTes...g.java#L48-L50 -- возвращается значение pRaw, которое, очевидно, может выходить за границы), и модель подчинится такому управлению и заставит нагреватель сгенерировать больше тепла (или вообще батарею превратит в кондиционер).
Я бы в обработку модели предложил добавить проверку на то, что регулятор не пытается возвращать управляющий сигнал за пределами 0..1limit - это оно и есть - ограничитель выхода регулятора.Код:pHeater = limit(regulator.control(tSensor)) * pHeaterMax;
А сам регулятор должен выдавать управление и меньше 0 и больше 1 на случай, если он регулирует не процент включения нагревателя, а какую либо другую величину, которая может изменяться в других пределах.
Например у меня есть регулятор, который вычисляет температуру теплоносителя. Тут уж диапазоном 0..1 никак не обойтись.этот финт дает более глубокую задержку данных от датчика, которую невозможно компенсировать по производной. Всё как в жестокой реальности)Как у вас работает датчик -- непонятно (я про dSense0/dSense1). Почему не идёте по своей концепции и не делаете в духе "теплопроводность датчика", "теплоёмкость датчика"?В стандартной библиотеке java есть полно конструкторов с простым перечислением кучи параметров. Я лично уже привык смотреть в исходники либо в документацию, чтобы понять что это всё такое.
PS. На "new PhysReg(50, 200, 300, 0.1, 20, 40, 300);" без боли смотреть невозможно. Что означают все эти цифры?
Может это конечно плохой стиль, спорить не буду.
У меня к сожалению очень мало опыта в программировании. Уж что вышло то вышло. Ну и плюс делал второпях, чтобы провести нужные испытания и хоть что нибудь по существу тут задаваемых вопросов ответить. Ну и самому убедиться, что регулятор работает как положено.Я сегодня устранил баг в модели, поэтому там все параметры поменялись. Если вы рассчитывали эти параметры регулятора под старую модель, то нужно пересчитать.
А что, если попробовать в вашем примере вот такие коэффициентики ПИДа:
Код:PID_Fine pid = new PID_Fine(4.3, 60, 300, 0.1, 40, 20); //создаем ПИД-регулятор
А если просто так - то сейчас оно выглядит так:
temp2.png
уставка черным, график температуры красным.
Последний раз редактировалось anthrwpos; 29.12.2018 в 16:52.
- ά ν θ ρ ω π ο ς -