А как вы представляете работу по mqtt с ПР200 например ?
В шлюзе каскады то же можно иметь не ограниченное кол-во клиентов ,но все дело в том протоколе что поверх ТСР (RTU) , именно он не дает возможность работы с многими клиентами(мастерами).
В локальной сети иметь несколько мастеров не так проблематично ,но потребность есть .Например есть главный планшет оператора и есть смарфон наладчика или как у меня дома домофон на планшете который управляет замком и смартфон на двери с кнопкой вызова,камерой и кодовым замком - данные со смартфона поступают на планшет ,а от туда на контроллер ,при этом еще есть несколько смартфонов домочадцев которые могут открыть дверь из приложения на касаясь смартфона вызова ,в том числе удаленно (приехали гости ,родственники а вас нет дома ,а кодовый номер сообщать не хочется)
электронщик до мозга костей и не только
rovki Modbus RTU over TCP не всегда работает на несколько мастеров, это железяка (USR или какую вы используете) должна иметь буфер для считываемых данных и САМА опрошивать Modbus slave устройство, а не пересылать запросы сквозь себя.
Мастеров может быть хоть 20, но если у вас slave устройство одно оно просто запутается кому отвечать... Проверял уже, используя в качестве TCP сервера Raspberry а в качестве слейва ПР200 так что не радуйтесь сильно, такая работа возможно только в ручном режиме опроса, если у вас панель будет постоянно висеть на опросе дома, то зайдя со смартфона будете ошибки ответов ловить или получать их через раз....
rovki mqtt - RapidScada - Modbus - ПР200 работает однакото есть Scada выступила в роли шлюза между mqtt и Modbus
Последний раз редактировалось melky; 31.05.2018 в 15:10.
Так я про то и говорю ,что по протоколу модбас RTU over TCP не разобрать кому что и от кого ,поэтому один мастер через шлюз
Ни кто не говорил ,что в будущем у каскады не появится mqtt
В случае с работай модбас сервера ,клиенты работают не напрямую с контроллером ,а через сервер ,в которой имеется общая память на все системные регистры ,с которыми работают все клиенты ,это как облако ,только на земле- ОЗЕРО(в модбас сервере )
Последний раз редактировалось rovki; 31.05.2018 в 15:43.
Добавьте на своем сервере mqtt брокера и возможность настраивать переменные из ПР200 или другого Modbus.
Это надо обдумать...просто я не сильно склоняюсь к удаленной архитектуре (ввиду промышленного уклона) ,меня больше прильшает архитектура локальных сетей с N панелями и M контроллерами (распределенные мозги), где каждая панель имеет связь с нужными контроллерами через сервера ,а контроллеры функцианируют как автономно, так в связке с другими контроллерами через панели .
Последний раз редактировалось rovki; 31.05.2018 в 16:01.
Я про сервер брокера в вашем облаке или я неправильно понимаю ваше облако, где оно крутится ?