Сергей Лысов это не нападки, а реалии жизни. Для себя любимого годится любой облачный сервис, но вы забываете о простой вещи, делая облако, вы наверняка предполагали, что к нему будут подключаться и коммерческие объекты у которых могут быть различные правила, связанные с безопасностью или могут появиться дополнительные правила.
Да, в данном варианте я не буду пользоваться вашим сервисом и никому его не могу предложить и причина в этом ваша реализация.
1. Ваши ПМ210 способны обращаться к другим IP адресам ?, почему спрашиваю, возможно ли в будущем развернуть ваш OwenCluod (а это по сути та же Scada система) локально у заказчика и настроить ПМ210 на IP развернутого сервера ? где то вы ответили что этого сделать нельзя - Это первое упущение.
2. Я не просто спросил, можно ли настроить шифрование, так как сейчас это начинает внедряться, и если я поставлю заказчику ПМ210 а через пару лет заказчика обяжут защитить каналы связи, то и ПМ210 и облако на чужом сервер придется выбросить, а бесплатно у вас не все.
Собственно отступление, когда-то Овен приезжал в Краснодар и я задавал простой вопрос, когда появится следующее поколение модемом (тогда у вас были уже на то время допотопные ПМ01), в котором будет реализован VPN для возможности организации прозрачной сети без применения СИМ карт со статическим IP. Сотрудники тогда чуть ли не зуб отдавали, что идет разработка. Я ее увидел, это ПМ210, где не реализовано НИЧЕГО для возможности перехода с облака, предоставляемого производителем на локальные сервера. Просто печально.
угу, любой впн шифруется, вот когда столкнетесь с необходимостью наличия сертификатов по ГОСТ, вот тогда пляски начинаются. Имея роутер и свисток, все решаемо. Имея ПМ210 их придется выбросить.
собственно к чему я все это, все мы прекрасно помним проект Модус - дальше продолжать ?
lara197a Совершенно верно, Scada требует статического IP, статические IP для клиентов в VPN не требуются.