Показано с 1 по 10 из 771

Тема: Обсуждение макросов для OWEN Logic

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    Слышали, что ГСЧ можно проверить "на случайность"? Как бы не оказалось, что случайности в вашем "восне" нет.
    "Случайность" отлично генерируется на внешних "случайностях" - момент запроса, внешний генератор шума... Все детерминированные алгоритмы "по формулам" дают только "псевдослучайность".

Цитата Сообщение от pop70 Посмотреть сообщение
    "Случайность" отлично генерируется на внешних "случайностях" - момент запроса, внешний генератор шума... Все детерминированные алгоритмы "по формулам" дают только "псевдослучайность".
    Если ГСЧ "имени ParuSnow" будет возвращать 90% единиц и 10% нулей, то у вас повернётся язык назвать такой генератор "случайным"? Разумеется, уже есть готовые библиотеки подобных статистических тестов (не для ОЛ, а для генераторов на Си), и тест на "равномерность нулей и единиц" далеко не единственный.

Если ГСЧ "имени ParuSnow" будет возвращать 90% единиц и 10% нулей, то у вас повернётся язык назвать такой генератор "случайным"?
    А почему нет? Если кроме соотношения нулей/единиц нет других закономерностей ... У случайностей бывают разные распределения.

Пользователь Аватар для capzap

А почему нет? Если кроме соотношения нулей/единиц нет других закономерностей ... У случайностей бывают разные распределения.
    Да Вы бы послушали Ситникова, как раз он поведает о ситуации которая случилась со мной, я долго пытался его вынудить показать генератор для целочисленных в программируемых устройствах, типа плк, пр. Как раз надеялся что столкнется с переполнением диапазона, ан нет, предлагаемый им генератор работает с 24 битами. Это к тому что Вы обращаете вниание на 16битные счетчики в системе с типами данных только двойное слово
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    Да Вы бы послушали Ситникова, как раз он поведает о ситуации которая случилась со мной, я долго пытался его вынудить показать генератор для целочисленных в программируемых устройствах, типа плк, пр. Как раз надеялся что столкнется с переполнением диапазона, ан нет, предлагаемый им генератор работает с 24 битами. Это к тому что Вы обращаете вниание на 16битные счетчики в системе с типами данных только двойное слово
    Ну какое может быть переполнение в ГСЧ на "кольце"?
    Вы когда "в бутылочку" играете ждёте "переполнения"?
    По его же мнению, ГСЧ, работающий с 24 из 32 битов, таковым являться не может, т.к., всегда выдаёт одно и то же значение в 8 битах, которые не использует
    И как можно не обращать внимание на ФБ, ограничивающий возможности среды программирования, без всяких объективных на то оснований?
    Я, может быть, не прав, но обоснований почему в ОЛ не может быть 32хразрядного счётчика, я не увидел, а реализованные такие счётчики увидел, и сам легко реализовал.
    В каких ещё ФБ зарыты подобные грабли (невозможность работы с полным диапазоном переменной)?

По его же мнению, ГСЧ, работающий с 24 из 32 битов, таковым являться не может, т.к., всегда выдаёт одно и то же значение в 8 битах, которые не использует
    Но-но!

Обсуждение ГСЧ никакой пользы "макросам ОЛ" (см название текущей темы) не принесет, а народ получит кучу спама. Наверняка есть море подписанных на эту тему.

Поэтому предлагаю ГСЧ тут не обсуждать.
    Разумеется, capzap прав (с 24 битами речь была про float, и действительно в одно random float значение можно только 24 бита запихнуть). Ну и я тоже, разумеется, прав. Если есть желание пообсуждать ГСЧ -- создавайте тему в курилке.

Если честно, то я не понимаю смысла выкладывать в этой теме ГСЧ непонятного качества, когда есть проверенные алгоритмы типа xorshift128. Если это проект типа "мой первый макрос в ОЛ" -- не вопрос, пущай будет в отдельной теме. Но зачем подкладывать свинью другим? Много же кто просто возьмёт макрос и прилепит в проект.
    А потом окажется, что постоянно перегорает "красная" лампочка, т.к. она на ГСЧ "чаще выпадает".

Пользователь Аватар для ParuSnow

Владимир Ситников...
    Что-то не так?
    Вы сначало проверьте потом утверждайте что не рабочий.
    Я не утверждаю что он чёткий!
    PS:
    Но предупреждаю что перед использованием в проектах хорошенько проверьте на ошибки
    Кстати он генерирует числа от 1 до 10
    У него вместо нуля 10^
    Последний раз редактировалось ParuSnow; 31.07.2017 в 18:07.

Но-но!

Обсуждение ГЧ никакой пользы "макросам ОЛ" (см название текущей темы) не принесет, а народ получит кучу спама. Наверняка есть море подписанных на эту тему.

Поэтому предлагаю ГСЧ тут не обсуждать.
    Разумеется, capzap прав (с 24 битами речь была про float, и действительно в одно random float значение можно только 24 бита запихнуть). Ну и я тоже, разумеется, прав. Если есть желание пообсуждать ГСЧ -- создавайте тему в курилке.

Если честно, то я не понимаю смысла выкладывать в этой теме ГСЧ непонятного качества, когда есть проверенные алгоритмы типа xorshift128. Если это проект типа "мой первый макрос в ОЛ" -- не вопрос, пущай будет в отдельной теме. Но зачем подкладывать свинью другим? Много же кто просто возьмёт макрос и прилепит в проект.
    А потом окажется, что постоянно перегорает "красная" лампочка, т.к. она на ГСЧ "чаще выпадает".
    Ну, если неправильно использовать даже "самый-самый правильный ГСЧ", то легко пережечь только одну лампочку
    Задай диапазон ГСЧ 1-10, и включай зелёную только при 11
    Оно, конечно, несколько офтоп. Но для полного понимания. Если Ваш ГСЧ пишет только 24 бита, то и "случайным" он может быть только в дискретных точках в этом диапазоне. И не важно как потом представлять эти биты - флоатом, или интом, попугаями или ещё как. 2^24 степени вариантов - и не больше. 24 бита "случайности".
    Если "1 бит случайности", то отношение количества 0 и 1 в длинной последовательности выбора стремится к 1.
    Если не к 1, то просто "случайности" МЕНЬШЕ ОДНОГО БИТА. (Вспоминаем теорию информации). Но! Это не значит, что случайности нет, или она "неправильная".
    "Правильность" её определяется другим - отсутствием зависимости результата генерации от любого числа предыдущих генераций.
    Т.е., невозможностью однозначного вычисления результата , зная даже все предыдущие.
    Вот поэтому, все детерминированные алгоритмы умеют только "псевдослучайные", с более или менее длинной последовательностью.
    Для настоящей случайности, нужна случайность недетерминированная ничем (внешний источник), а задача алгоритма только максимально точно её "размазать" по диапазону, определённому этим алгоритмом, чтобы этот диапазон не заузить. - чтобы 24 бита, в которые алгоритм пишет эту случайность оказались случайными на все 24 бита, а не на 23.5, например.
    "Правильный" ГСЧ на 32 бита интов более "случаен", чем на 24 бита флоатов. Просто потому, что диапазон шире.
    Это как с возмущениями тут на отсутствие ФБ на равенство флоатов. Ну да! "В натуре" такое равенство разных чисел вообще невероятно, а для флоат-переменных, ограниченных длиной записи, вероятно ровно настолько же, насколько равенство интов этой же длины.
    "В натуре" 0.999(9) строго равно 1, а в программе такого не бывает никогда.
    Последний раз редактировалось pop70; 31.07.2017 в 18:06.