извиняюсь, но все эти формулы температуры воды от Т улицы туфта полная без знания теплопотерь дома.
извиняюсь, но все эти формулы температуры воды от Т улицы туфта полная без знания теплопотерь дома.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Сергей0308 нет, не напишу. Я немного о другом в принципе. Если брать дом, то надо исходить из возможностей котла и теплопотерь дома.
Вот пример. Дизельный котел, минимальная температура 45 гр, которую он может дать, максимальная 85. При температуре улицы от +5 и выше ставить даже на 45 градусов котел МНОГО, лучше переводить работу в режим по Т помещения при минималке котла 45 гр.
Ставить котел на 70 гр и мучать ему горелку как-то менее радостно. При температуре ниже +5 а то и 0 на улице лучше переходить на работу по воде.
А если ставить 70 на котле и управлять включением отключением котла это если честно колхоз.
з.ы. газа нет, возможности выбрать управляемый котел как-то сам собой не стоит.
Думаю, что и у газовых котлов есть какая-то минимальная Т воды, когда при плюсовых температурах на улице лучше работать по Т помещения.
Формула она может и правильная, только в ней должны учитываться теплопотери дома. То есть играться коэффициентом. Ну и не ко всем типам котлов все равно будет подходить...
В библиотеке OSCATBuilding есть ФБ HEAT_TEMP.
HEAT_TEMP вычисляет температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры по следующей формуле:
TY = TR + T_DIFF / 2 * TX + (TY_C - T_DIFF / 2 - TR) * TX ^ (1 / C)
где: TR = T_INT + OFFSET
TX := (TR - T_C) / (T_INT_C - T_EXT_C);
Входы
T_EXT : REAL (Наружная температура)
T_INT : REAL (Заданная температура в помещении)
OFFSET : REAL (Понижение или повышение температуры в помещении)
T_REQ : REAL (Заявленная температура)
Выходы
TY : REAL (Температура теплоносителя в контуре отопления - погодозависимая уставка)
HEAT : BOOL (Запрос на включение отопления)
Настройки
TY_MAX : REAL (Максимальная температура в контуре отопления, 70°C)
TY_MIN : REAL (Минимальная температура в контуре отопления, 25°C)
TY_C : REAL (Расчётная температура, 70°C)
T_INT_C : REAL (Расчётная температура в помещении, 20°C)
T_EXT_C : REAL (T_EXT при расчётной температуре -15°C)
T_DIFF_C : REAL (Дифференциал подающей и обратной магистрали 10°C)
C : REAL (Постоянная системы отопления, DEFAULT = 1,33)
H : REAL (Порог для запроса на включение отопления 3°C)
Параметры температурного графика отопления задаются через настроечные переменные TY_C (расчетная температура теплоносителя), T_INT_C (температура в помещении в расчётной точке), T_EXT_C (наружная температура в расчётной точке) и T_DIFF_C (разность температур подаваемого и обратного теплоносителя в расчётной точке).
При помощи входа OFFSET температурный график может настраиваться для снижения (отрицательное смещение) или повышения (положительное смещение) температуры в помещении.
Настроечными переменными TY_MIN и TY_MAX температура теплоносителя может быть ограничена минимальным и максимальным значениями.
Вход T_REQ служит для поддержки внешних запросов температуры, например, от бойлера. Если T_REQ больше, чем вычисленное по температурному графику значение TY, то TY будет установлено в соответствии с T_REQ. Ограничение по TY_MAX не распространяется на запрос через T_REQ.
Настроечной переменной H определяется, начиная с какой наружной температуры будет вычисляться температурный график.
Пока T_EXT + H >= T_INT + OFFSET, TY остается равным 0, а HEAT равным FALSE. Когда T_EXT + H < T_INT + OFFSET, HEAT устанавливается в TRUE, а TY становится равным вычисленной температуре теплоносителя.
Настроечная переменная C определяет кривизну температурного графика. Кривизна зависит от применяемой системы отопления.
Конвекторы: C = 1.25 – 1.45
Панельные радиаторы: C = 1.20 – 1.30
Радиаторы: C = 1.30
Трубы: C = 1.25
Теплые полы: C = 1.1
Чем больше значение C, тем сильнее искривлен температурный график. Значение 1.0 задает температурный график в виде прямой. Для типичных систем отопления значение C лежит в пределах от 1.0 до 1.5.
Здесь настроек для графика существенно больше, для реализации разных "хотелок".
Последний раз редактировалось petera; 10.05.2017 в 09:59.
Мой канал на ютубе
https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
Мой канал на РУТУБЕ
https://rutube.ru/channel/23641433/
Библиотека ГМ для СП300
https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg
Это конечно круто, только вопрос в следующем - в чем цель? Для меня как для обывателя, как и для большинства пользователей, задача не ходить к котлу для регулировки температуры именно в межсезонье. Если вы думаете что одним алгоритмом и котлом вы решите задачу комфортной температуры всего дома, вы ошибаетесь. Большинство систем отопления в частном секторе это комбинированные системы, обычно теплый пол и радиаторное отопление. Лично в моем случае это два этажа - первый это теплый пол + радиаторы, второй этаж это радиаторы.
В доме привозной газ и электричество.
Теплый пол это 40 градусов, радиаторы это 85 максимум.
В радиаторном отоплении используются термоголовки для комфортной температуры в каждом помещении (факторов уйма) а также комнатные термостаты для запуска котл(а-ов). Обычно никто не заморачивается в плане температуры теплоносителя и ставят максимум.
Зимой в таком режиме все отлично, однако в межсезонье начинаются проблемы следующего характера при температуре -5 градусов на улице котел очень быстро нагнетает высокую температуру и выключается. Однако теплоноситель за такой короткий период не успевает дойти до потребителя. Просто не хватает объема. Через пару минут (если не меньше) поступит запрос на тепло, котел включится. И так по кругу. Процесс называется "тактование". Чем чаще котел тактует тем хуже для котла и меньше его эффективность.
Для того чтобы этого избежать достаточно примерно понимать какой температурой вы согреете дом до комфортной температуры (выясняется эмпирическим путем) и используется следующий алгоритм:
Т улицы от 0 до +15 носитель 40 градусов, Т улицы от 0 до -10 носитель 50 градусов, Т улицы от -10 до -20 носитель 65 градусов, Т улицы от -20 до -40 носитель 85 градусов.
Это позволяет котлу нагреть теплоноситель до оптимальной температуры (в отношении температуры на улицы) и удерживать ее до прогрева дома и снизить количество тактований котла.
В этом случае использовать макрос от Сергей0308 очень удобно и эффективно.
Использовать данные по местоположению, мне кажется неэффективно. В первую надо отталкиваться от своего жилища, вернее от температуры которой вы его прогреете.
Но это исключительно мое мнение.
Diminator просто подобные макросы хороши для котлов, где горелки с модуляцией. Для обычных не особо подходят. Особенно когда Т воды котел может держать 45 гр с какой-то дельтой, заложенной в мозгах котла, а при запросе от бойлера врубает 70.
У меня есть счётчик моточасов, но при сбросе питания прибора счёт начинается заново. Как сохранять предыдущую переменную и суммировать с уже новым счётом после сброса питания?
п.с. в своём случае нашёл сохранение состояния блока счётчика и проблема решилась.
А в других случаях как ещё можно решить данную проблему? Например при использовании в качестве счётчика мультивибратора?
Последний раз редактировалось JohnV; 11.05.2017 в 16:06.
С уважением, Ревака Юрий.
Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"
e-mail: yu.revaka@owen.ru
Шаблон описания ошибки ПР или OL http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...s/Shablon.docx
Видео уроки по ПР200 и OWEN Logic http://edu.owen.ru/series/pr200_rev/
Другие видеоролики по тематике ПР https://www.youtube.com/channel/UCj4...H5H3d_t6iDlQOQ
Чтобы много не цитировать, скажу к постам № 156 и 157. Всё регулируется и при межсезонье на входе в котёл выше 65°, и в морозы на выходе из котла 90°. Вы, извиняюсь, не правильно подошли к вопросу. Сначала надо разобраться с гидравлической частью (например у теплотехников спросить, посмотреть), а уже позже станет всё просто и понятно с автоматикой. Надо просто посмотреть на типичные схемы например обвязка котёл, радиаторы, тёплый пол. Там ни когда одного регулятора не бывает, если "колхоз" конечно не организован с термоголовками и макс температурой. Ещё пример, здесь http://www.owen.ru/projects/90488533/about наверное тоже пару минусов от не знания процесса кто-то поставил, а так - да много минусов налепили))), враги народа). Там как раз момент "Регулирование температуры теплоносителя на выходе из котла в пределах 70 – 90 °С, в зависимости от уличной температуры воздуха." Это значит не в систему отопления график, а ИМЕННО НА КОТЛОВОМ КОНТУРЕ.