Не могли бы вы чуть развернуть своё высказывание для обогащения кругозора и опыта?
Речь идёт о непрерывном производстве или о станках или о периодических процессах?
У меня в цехе все клапана на 24VDC и я их если и меняю то только для "прочистки кишочков"
Может у вас клапана НЗ вместо НО не там поставлены или наоборот?
Для того, чтобы контакты электромагнитного реле работали дольше одного месяца, индуктивную нагрузку (пневмо- или гидроклапан) принято шунтировать антипараллельным диодом (при питании от 24 VDC) или RC-цепью (при питании 230 VAC). При этом катушку (обмотку) самого реле также шунтируют...
Там есть фотка аппарата, который (5 штучек) беспроблемно работает с августа 2015 г., причём весьма напряжённо...
Последний раз редактировалось Woolfy; 17.12.2016 в 12:01.
Выход1 включает непосредственно пускатель КМИ-11910 на 15 секунд каждую минуту (примерно), выходы 2,3 управляют пневмоклапанами мощностью 9 ВА с той же частотой, выход4 включает бибикалку электромагнитного типа при аварии (1 Гц, скважность 2). Питание 220 В. Коэффициент использования оборудования можно оценить, допустим, в 0,7. Вот и считайте...
Производители обычно заявляют механический ресурс сигнальных реле в 1-10 млн срабатываний. В моей практике такие реле выходят из строя именно из-за отказа контактной группы, а не обрыва обмотки или сломанной пружины. В паспортах на реле часто приводится график зависимости срока службы контактов от коэффициента мощности нагрузки (косинуса фи).
Как-то столкнулся с ситуацией, когда одна уважаемая контора (новосибирская) спроектировала и изготовила участок автоматизированного завода без необходимых RC-цепей, что сразу вылезло при эксплуатации. Начальство мне тогда заявило в том смысле, что "...этого не может быть, потому что это ведь такая уважаемая фирма"...
Последний раз редактировалось Woolfy; 18.12.2016 в 09:00. Причина: грамматика