Температура в рубашке д.б. больше, чем продукта, иначе время нагрева будет стремиться к бесконечности, а с учетом тепловых потерь вообще не достигнет заданного значения. Теперь повнимательней на мое предложение. Пока температура продукта отличается от заданной более чем на полосу пропорциональности, нагрев будет максимальным и ограничивается только 2-м терморегулятором. Температура в рубашке - максимально допустимая. Это позволяет уменьшить время разогрева. Когда входим в полосу пропорциональности мощность нагрева падает, температура в рубашке падает, скорость разогрева уменьшается. Чем ближе температура продукта к заданной, тем ниже мощность нагрева, тем меньше температура в рубашке и разница между рубашкой и продуктом. Если ПИД-регулятор настроен правильно, то на этапе выхода к заданной температуре, мощность нагрева и разница температур рубашки и продукта будет только для компенсации потерь.
Важно правильно подобрать полосу пропорциональности и я бы начинал именно с П-регулятора, включая И, когда уже с П все отлажено. Ну а Д уже вообще бы не использовал. В большинстве случаев достаточно П-регулятора, ну а если используется ПИ, то важно ограничить зону накопления интеграла, т.е. чтобы интегральная ошибка накапливалась не все время разогрева, а только ближе к последнему этапу. К сожалению в большинстве регуляторов параметр "зона наколпления интегральной ошибки" отсутствует. В некоторых ОВЕНовских ПИД-регуляторах есть дискретный вход запуска регулирования, возможно он отключает и накопление интегральной ошибки, но на мой вопрос о влиянии этого входа на ПИД-регулятор от поддержки я ответа не получил, хотя этим вопросом занималось несколько их специалистов. Похоже они и сами не знают как их регуляторы работают.
Что касается необходимости использования ПИД-регулятора для рубашки, считаю это необязательным, поскольку ПИД (или ПИ)-регулятор нужен только на последнем этапе разогрева и там он д.б. именно по самому важному параметру, т.е. по температуре продукта. Но хуже не будет, кроме только ненужных сложностей объединения сигналов 2-х ПИД-регуляторов в один выход 0-10В.