Показано с 1 по 10 из 688

Тема: Программирование ПЛК110 [М02] для задач реального времени

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от vladimirisitnikov Посмотреть сообщение
    Возможно, омрон/дельта делают ступенчатые рампы для того, чтобы как-то сэкономить процессорное время.
    По факту, у сопроцессора ПЛК110 мощи хватает, а делать ему всё равно больше нечего.
    Поэтому можно делать ту рампу, которая нужна без всяких условностей со ступеньками.
    Вполне возможно что для экономии времени. Ведь иногда приходится одновременно крутить две-четыре оси, считать несколько энкодеров, и не забывать о прерываниях по входам. Т.е. как будет Ваш FB сочетаться с другими подобными?

-------------
    ИМХО, покрутить несколькими осями шаговиков можно и через rs232 и ардуину, причём даже с интерполяцией.
    (Если думаете что ардуина не надёжна, спорте с секреткой в моей машине)

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    Вполне возможно что для экономии времени. Ведь иногда приходится одновременно крутить две-четыре оси, считать несколько энкодеров, и не забывать о прерываниях по входам. Т.е. как будет Ваш FB сочетаться с другими подобными?
    Вычисление рампы на частоте выхода 100кГц занимает примерно 2-3% времени PRU ядра. Всё остальное время процессор и делает, что "опрашивает входы".
    В ПЛК110 М02 этих ядер два.

В этом самом ПЛК110 М02 быстрых выходов всего 4 штуки. И быстрых входа тоже всего 4.
    Т.е. ресурсов хоть отбавляй. Наверняка можно управлять и 4мя ШД от текущего ПЛК110. По 2 ШД на ядро не является большой проблемой.

Ещё раз повторюсь: кроме отработки быстрых входов/выходов эти PRU ядра вообще ничем больше не занимаются.

Вот если бы ОВЕН распаяли все 60 быстрых выходов, которыми могут рулить PRU ядра, тогда совсем другой разговор был бы. А так как выходов всего 4 штуки, то не вижу смысла заморачиваться с оптимизацией чего бы то ни было.

Мы же не рассматриваем случай использования какого-нибудь мультиплексирования для того, чтобы по одному-двум проводам передавать команды на десяток ШД?

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    ИМХО, покрутить несколькими осями шаговиков можно и через rs232 и ардуину, причём даже с интерполяцией.
    (Если думаете что ардуина не надёжна, спорте с секреткой в моей машине)
    В ПЛК110 заявлена поддержка 100кГц. Поэтому, использование ПЛК110 как для простой автоматики, так и для управления ШД/энкодерами может вполне неплохо смотреться.

Конечно, сейчас ПЛК110 сам по себе не умеет управлять ШД. Т.е. если ШД нужен, то, возможно, и ПЛК110 в проекте не возникнет.
    С другой стороны, если в ПЛК110 будет возможность управлять ШД, то это вполне может склонить чашу весов в пользу ПЛК110, т.к. для конечного пользователя снимется вопрос "как скрещивать, программировать и т.п. ардуину".

Про "использования ардуины в промышленности" меня спрашивать бесполезно, но лично я бы не стал делать смешанную "ПЛК110+ардуино" систему себе (в квартиру). Для меня ПЛК110 проще в установке/настройке, чем обвешивание конденсаторами и прочей хренью. Ну, реально. Я могу понять конденсаторы, но это не моё.