Вот так стенд для проверки ШД![]()
электронщик до мозга костей и не только
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
кроме того ,если не ошибаюсь у ШД чем выше скорость тем меньше момент ,а у сервы наоборот ...Поэтому когда трогается нужна скорость поменьше ,а момент побольше - поэтому S лучше ,имхо .Но это так между нами -железянщиками ..У программистов свой взгляд .
Последний раз редактировалось rovki; 26.09.2016 в 23:18.
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
Барбара Коркоран
Кому нужны вываливания в ошибку ,разве только как защита ...
Да, поэтому и тестирую.
Хотя вот в аналоге драйвера написано - шаговый двигатель с энкодером.
Работает только с трехфазными ШД с энкодером, с ШД без энкодера неработает.
Кто проведет ликбез по ШД?))
Всегда думал что и к ШД идут драйверы, которые управляются по STEP\DIR (точно такими же импульсами 200\500 кГц)
Давайте я скажу: ШД это просто двигатель, без обратной связи. Сменили ток в обмотках -- он сдвинулся.
Серво -- это система с обратной связью.
Т.е. серво система может быть устроена как "простой ШД + энкодер + ПИД (ну или любой другой) регулятор для отслеживания обратной связи".
Например, этот самый драйвер, может заметить, что "импульс пропущен" и попытаться послать ещё один (или пропустить, если был лишний импульс)
Для серво может быть управление ШИМ сигналом. Грубо говоря, ситуация, когда скважность сигнала задаёт фактический угол, на который должен быть повёрнут вал двигателя.
Например, для управления рулём высоты: подаём ШИМ 50% (импульсы идут, но длительность 1 равна длительности 0) -- руль стоит на середине. Подаём шим 70% (70% времени единица, 30% времени 0) -- руль отклоняется на сколько-то градусов и замирает в новом положении.
Простой ШД без обратной связи так не сможет.
Серво могут управляться по-разному. Как импульсами, так и ШИМ сигналом, аналоговым и т.п.
ШД -- импульсами.
Барбара Коркоран