Ну, да, гораздо проще сказать "сам дурак", чем посмотреть правде в глаза.
Сначала вы утверждаете, что "Рантайма в этом случае нет! То есть вообще нет", а потом внезапно оказывается, что всё-таки ОВЕН должен сделать реализацию библиотек для всего-всего (сеть, файлы, 485, и т.п.)
Одно дело делать библиотеку ПИД, когда среда/tcp/task scheduler/ethernet/modbus и т.п. берётся готовое (переиспользуется многое из КДС).
Не знаю какой сейчас объём наработок у ОВЕН, но полагаю, что даже сейчас им нужны немалые вливания, чтобы сделать "свою прошивку" (==runtime library) с поддержкой базовых библиотек (файлы, сеть, modbus).
А давайте пример реального проекта?
Для моего проекта (своей квартиры) я рассматривал разные варианты:
1) Разбираться с голым железом меня желания нет. Да, я люблю программировать, но не до такой степени, чтобы для управления электрикой в квартире изучать голое железо.
2) Да, можно было бы рассмотреть мини-ПК с linux на борту, но я уверен, что оно рано или поздно зависнет.
3) Да, можно было бы сделать на ПР/Siemens logo, но программировать квадратиками я не люблю
4) В итоге, я остановился на ПЛК110.
Поэтому, меня не стоит рассматривать как желающего пользоваться болванкой.
Да, могут быть желающие пользоваться голым железом, но, по-моему, эти желающие слабо пересекаются с областью применения приборов ОВЕН: ЖХК, пром. автоматика.