Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
В таком случае, если износ клапанов некритичен(либо "долгоиграющие, либо запас на складе), самое дешёвое и практичное решение - ТРМ12, на выходах - гор./хол. клапаны на подаче в рубашку бака в режиме ПИД-регулирования. Но попыхтеть с настройками придётся изрядно, чтобы добиться устойчивости и точности.
Тут проблема может оказаться ещё и в том, что горячую воду придётся подавать в рубашку снизу, а холодную - сверху. Либо применять принудительную циркуляцию с помощью насоса. Критично также место расположения датчика температуры внутри ёмкости.
Не понял про "горячую снизу ...". В цехе имеется два контура воды - ледяная (около нуля) и горячая. Обе закольцованы, первая на чиллер, вторая на паровой теплообменник. Смешивать потоки и сбрасывать крайне нежелательно..
Насчет попыхтеть с настройками: Мне кажется, не все так страшно ибо на глазах графики из SCADA на молочном заводе, хранение продукта при +4 гр, регулирование при помощи чисто релейной схемы.
Продукт заливают в бак примерно при 6 гр, часа через полтора он охлаждается до нужных 4-х, релейный регулятор затыкается, перерегулирование не более 0,2 гр, следующее включение примерно через 2 часа - опять на полчаса. Т.е. даже релейный регулятор отрабатывает практически на ура. Теплоемкость бака очень велика, скорость выхода на уставку не очень важна. Мне сейчас с приборами бы разобраться