Здравствуйте, RASP. Форум это то самое место где люди собираются для обсуждения проблем и вопросов. Можно зайти на форум любого производителя и найти для себя что-то, что может напугать.
Теперь к сути дела.
Да действительно данная ветка форума посвящена анонсу новой прошивки, и да ее выход затягивается. Это связано с некоторыми техническими проблемами при запуске новой версии Codesys. И пока эти проблемы мы не устраним релиз мы не выпустим. О изменениях в новой прошивке Вы уже могли прочитать в шапке темы - это ответ на Ваш вопрос о развитии. Продукт развиваться будет. Над этим активно работаем.
О проблемах которые обсуждают, к сожалению при использовани встроенного в CODESYS механизма настройки Modbus у некоторых возникают проблемы. Но вопрос сразу снимается при переходе на библиотеки Modbus. Они бесплатны, идут на диске. Второй популярный вопрос быстродействие. Чаще всего он встречается у СПК1хх, т.к. в ней нет графического ускорителя. Но и СПК2хх можно "подвесить", например указав очень маленькие циклы для основной программы и визуализации. По этим двум вопросам мы уже работаем над документацией и рекомендациями. Позже дадим это в общий доступ.
От себя могу добавить, что я сам на СПК сделал уже не мало проектов. В последнем на СПК207 использовал 31 модуль на первом порту RS485 и еще 16 модулей на втором интерфейсе. При этом в СПК крутится большой проект с 15 пид регуляторами, архивацией, визуализацией (около 200 окон). Заказчик доволен.
Поэтому если Вы хотите взять устройство на тестирование - смело берите. У нас через сайт или непосредственно через меня можно получить образец на опыты. Если будут вопросы есть штат технической поддержки и форум.
Если проект большой, то лучше сразу на библиотеках делать. Но шаблоны мы бросать не будем, будем доводить их до ума.
Обмен я бы рекомендовал делать на ST.
Сейчас в компании ведем работу по написанию документа по Modbus для CODESYS V3. В этом документе будут рассмотрены все способы работы с примерами. Но появится документ не раньше чем через 2-3 месяца. Позже создадим отдельную ветку на форуме, где будем данный вопрос подробно изучать.
Если не сложно, можете в этой ветке выложить. Для начинающих будет полезно.