Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
Следует различать заказ ОКР и заказ изделия.
При заказе ОКР - отдаётся вся документация на изделие вместе с изделием. (Все чертежи, схемы, программы, расчёты, РЭ, и т.д.) Естественно, подготовка полного комплекта документации требует времени.
При заказе изделия - только РЭ.
Вы не подскажете, сколько на сименс юристов работает?
Начнём с того, что тендеры проводят финансово грамотные люди. Во всём остальном они некомпетентны. Или вообще для вида.и в чем тогда конкурентная борьба в виде тендера, либо с условиями соглашаешься или нет -тогда не участвуешь
Алексей, Вы не правы. И это не обсуждается! Для разработчика, наладчика (осуществляющего запуск) и обслуживающего персонала считать программу с любого контроллера - это благо!
Видимо Вы не работали в поле. Бывают ситуации когда нужно именно считать и сравнить с исходником или попытаться понять причину неверной работы при отсутствии исходников. Бывают случаи потери исходников или разработчик сам запутался какая версия в этом контроллере.
Так что отсутствие возможности считать или сравнить программу с исходником - это реальный УЖАС!
кому благо, кто посчитал себя самым умным, изменил программу, это привело к человеческим жертвам и он легко перевел "стрелки" на разработчика
Глупцом требуется считать разработчика который не держит у себя исходники, не бекапит их и т.п.. А если другой программист пытается слить проект и что то там поправить возвращаемся к Вашему утверждениюне находите кучу противоречий в своих рассуждениях?Во-первых, писать программы - это тоже труд(и не легкий) и не всякий человек может. Во-вторых, написание и ОТЛАДКА программы - это не 2 минуты, а несколько дней, а может и месяцев(в зависимости от сложности поставленной задачи) и многолетний опыт до этого
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
Барбара Коркоран
Я с уважением отношусь к Вам, так как я давно читаю Ваши посты. Однако видимо мы из разных миров. Я работаю не в теплом офисе в КБ, а в поле - на реальном оборудовании, с реальными людьми (электриками, руководителями, собственниками). Я запускал, ремонтировал и модернизировал чужое оборудование, писал свои программы, запускал их и сопровождал их в течении многих лет. И то, что я сейчас пишу - это мой опыт, мой мир, мир моих сотрудников.
Он очевидно не Ваш и нам не о чем спорить. Более того, что я не собираюсь никому навязывать своё мнение. Я просто пытаюсь заставить людей думать шире.
А противоречия лишь в Вашей голове, ибо Вы не можете понять написанного. Я, к сожалению, не могу передать Вам свои мысли. А слова как и было сказано - ложь!
да я как бы тоже не "офисная крыса", и зам.директора по реконструкции был и сейчас из командировки в командировку на ПНР постоянно выезжаю, мне ли не знать о реале и знаю о современных заводах с одним оператором на цех и с теми кто в 90-х застрял. А то что из другого мира это да, всегда в наличии исходники, как свои так и остальной команды программистов.
Барбара Коркоран
И я уже написал, что я уважаю Ваш опыт, однако он противоречит моему. Как я и сказал, мы из разных миров. Видимо вас никогда не наказывали за простой оборудования. И Вы видимо никогда не сталкивались с чужими разработками.
А собственнику не объяснишь, что там есть недоступная программа. Ты же специалист! Так исправляй!
Я вижу мы вообще не можем понять друг друга.
Сделаю последнюю попытку.
1) "кому благо, кто посчитал себя самым умным, изменил программу, это привело к человеческим жертвам и он легко перевел "стрелки" на разработчика"
Разработчик как раз и должен доказать что было произведено несанкционированное изменение программ, либо закрыть программу от перезаписи паролем.
Ведь я могу с таким же успехом переписать ПР своей программой, а аварию свалить на разработчика!
2) "Глупцом требуется считать разработчика который не держит у себя исходники, не бекапит их и т.п.. А если другой программист пытается слить проект и что то там поправить возвращаемся к Вашему утверждению"
Разработчик может потерять исходники, да и не может он хранить их бесконечность. К тому же я пишу не о разработчиках, а обслуживании. Часто Вы видели разработчика в цеху? Более того, Вы поедите за 3000 км чтобы решить проблему на оборудовании 5 летней давности?