Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Все идеи рано или поздно поганятся содержанием!!!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Вернемся к нашим баранам

Вышел из строя ПР110-24.8Д.4Р. Дай, думаю, загляну во внутрь. На борту PIC18F4520 + кварц 9.216MHz + разъем для внутрисхемного программирования. Я сам себе улыбнулся.
    При наличии MPLAB, PICKit и опыта программирования именно данного чипа, сколько мне надо времени, чтобы разобраться в схемотехнике самого ПР110 и ваять на ассемблере или Си, с библиотеками от самого MICROCHIP. Я снова себе улыбнулся.
    Заглянем в даташит на чип, что мы имеем:
    - 256 байт EEPROM
    - 13 каналов 10-битного АЦП
    - Модуль CCP (можно аппаратно организовать ШИМ)
    - Модуль MSSP (т.е. аппаратные интерфейсы SPI или I2C)
    - UART – через который прошиваем или опрашиваем (MODBUS)
    - 2 аналоговых компаратора
    - 4 таймера (3 из которых 16 битные, с различной функциональностью)

А не хилый движок-то под капотом ПР110-го. Из все этого использовано 12 дискретных входов и 8 выходов. Ладно!

Заглянем в WWW.MICROCHIP.COM. Библиотек … мама не горюй!!!

Делюсь открытием с сослуживцами-КИПовцами. Задают вопрос: «В чем разница между MPLAB и OWEN Logic?». В течении часа пытаюсь объяснить «чем ручная ножовка по металлу отличается от болгарки». Самый опытный коллега делает вывод: «Разрабатывая в MPLAB’е ты ограничен возможностью чипа, схемотехникой изделия, системой команд процессора и собственной фантазией. А мы, используя OWEN Logic, еще и фантазией программиста его создавшего, плюс его же ошибками, допущенными при разработке. Кстати, от знаний простейшей логики, двоичного счисления и т.д. нас тоже не освобождают. Мы стреляем из пушки по воробьям, только потому, что инженеры не желают изучать программирование как таковое. Функциональность намерено кастрируется ради того, чтобы стереть грань между электрической схемой и программой имитирующей ее работу. Возможно в этом и есть какой-то смысл. Спорить не буду. 1С8 тоже создавалась с идеей избавиться от программистов, но обычному пользователю даже простейшее конфигурирование оказалось не под силу. Что дальше?!»

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Вышел из строя ПР110-24.8Д.4Р. Дай, думаю, загляну во внутрь. На борту PIC18F4520 + кварц 9.216MHz + разъем для внутрисхемного программирования. Я сам себе улыбнулся.
    При наличии MPLAB, PICKit и опыта программирования именно данного чипа, сколько мне надо времени, чтобы разобраться в схемотехнике самого ПР110 и ваять на ассемблере или Си, с библиотеками от самого MICROCHIP. Я снова себе улыбнулся.
    А не хилый движок-то под капотом ПР110-го. Из все этого использовано 12 дискретных входов и 8 выходов. Ладно!
    Заглянем в WWW.MICROCHIP.COM. Библиотек … мама не горюй!!!
    Под капот к ПР114 загляните, там ещё веселее.
    STM 32F100C8T6B

Функциональность намерено кастрируется ради того, чтобы стереть грань между электрической схемой и программой имитирующей ее работу.
    Как-будто это что-то плохое.
    Нарисовать схему в ОЛ и электрик сможет, причём привязка к среде проектирования минимальная.
    Смог В ОЛ, сможет и в сименс лого, и в МФД титан, и в омроне разберётся. Причём относительно быстро.
    А переползать с одной линейки микроконтроллеров на другого производителя - многое заново.